Эксперты отмечают увеличение роста экономики Грузии, ее более активное участие в мировых экономических процессах, увеличение динамики внешнеторговых отношений. Однако, наблюдается весьма любопытная деталь: вненеэкономические отношения Грузии развиваются гораздо быстрее, порядка в 4-5 раза, чем экономика внутри страны.

Это связывают прежде всего с теми глобальными преобразованиями, которые протекают в последнее время в экономике Грузии. "Мы все интенсивнее вовлекаемся в всемирное международное разделение труда. Прежде всего это связано с приватизацией, возросшим интересом зарубежных инвесторов и потоком инвестиций, реализацией энергетических проектов, строительством большого нефте- и газопровода", - говорит замминистра экономического развития Грузии Натия Турнава.

При этом отношения с зарубежными странами носят все более устойчивый и всесторонний характер. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте статистики, рост валового внутреннего продукта составил 8,4%, что в номинальном выражении составляет 14%, а общий внешнеторговый оборот вырос за 2004 год в 1, 6 раза. "Увеличился не только импорт, но и экспорт. Наши внутренние производители нашли нишу на мировом рынке. В 2004 году экспорт Грузии увеличился на 45% по сравнению с 2003 годом. Немаловажным фактором в этом отношении является значительное сокращение объема теневой экономики и повышения качества администрирования",- говорит зампредседателя департамента статистики Иосиф Арчвадзе.

На данный момент Грузия поддерживает торговые отношения со 125 странами. При этом отрицательный сальдо торгового баланса наблюдается со 104 странами, а положительный - всего с 21. "Исторически так сложилось, что у нас отрицательный платежный торговый баланс, так было и в советское время, такая тенденция сохраняется и после обретения Грузией независимости. То есть покупаем мы больше, чем продаем",- говорит Иосиф Арчвадзе.

В 2004 году лидерами в десятке наиболее крупных торговых партнеров Грузии традиционно остались Россия и Турция. Экспорт с северным соседом достиг $104, 6 млн, что составляет 16,1% от общего количества экспорта Грузии. Импорт в Россию составил $257,8 млн - 14% от общего количества импорта. Торговый оборот с Россией по итогам 2004 года составил $362,4 млн или 14,5 % от всего торгового оборота Грузии. Весьма примечательная деталь: в 2004 году усилиями грузинского руководства был закрыт Эргнетский оптовый на границе Грузии и Южной Осетии, а вся продукция, поступающая из России в Грузию через территорию Южной Осетии была обяъвлена контрабандной. Кроме того в течении нескольких месяцев был закрыт Ларский проход. Чем же объясняется тот факт, что в 2004 году торговый оборот Грузии с Россией вырос на $100 млн? Вот что говорит по этому поводу Иосиф Арчвадзе: " Увеличение торгового оборота с Россией произошло не потому, что в Грузию поступило больше российского товара, а потому, что был легелизирован товарный поток, как результат процесса борьбы с коррупцией и теневой экономикой", - говорит грузинский экономист.

Вторым самым крупным торговым партнером Грузии является Турция. В 2004 году объем грузинского экпорта в эту страну достиг отметки в $118,7 млн, что составило 18.,3% от всего грузинского экспорта. Импорт - $202,3 млн, или 11% от всего импорта Грузии. Общий торговый оборот с Турцией составил $321млн или 12, 9% от всего торгового оборота Грузии. "Турция -наш традиционный партнер. Именно на эту страну приходится значительная доля грузинского экспорта, который по сравнению с 2003 годом увеличился более чем в полтора раза. Это, в первую очередь, металлолом и сырье. Из Турции к нам традиционно завозятся продовольственные продукты и товары первой необходимости", - говорит Иосиф Арчвадзе.

Другими важными для Грузии торговыми партерами являются Великобритании ( в 2004 году экпортно-импортный торговый оборот произведен на $203 млн), Азербайджан ($183,1 млн), Германия ($167 млн), Украина ($157,7 млн), Туркменистан ($147,8 млн), США ($132,2 млн), Армения ($79,9 млн), Италия ($73,1 млн).

Весьма примечательно, что в 2003 году десятка торговых партнеров Грузии выглядела несколько иначе. Если тройка лидеров сохранялась неизменной, то на четвертой позиции шла Украина, а замыкали список выбывшие в 2004 году Франция и Швецария. Также необходимо отметить и о об увеличении торгового оборота Грузии с основными парнерами: в 2003 году торговый оборот с Украиной и Азербайджаном составил по $110 млн на каждую страну, с США - $106 млн, Германия - $92,3 млн, Туркмения - $68,3. Список замыкали Франция и Швейцария.

Основными статьями грузинского экспорта являются: черный металлолом - в 2004 году его вывезено на сумму $95,9 млн, что составляет 14, 8% от общего количества экспорта. Натуральные виноградные вина ($48,7 млн), сахар ($34,3 млн), медные провода ($31, 8 млн), азотные удобрения($28,8 млн), пшеничная мука ($22,8 млн), минеральные воды ($19,3 млн), спиртные напитки ($18,9 млн), и др. Основные товары, которые завозятся в Грузию: нефтепродукты ($186 млн), легковые автомобили ($116, 6 млн), трубы ($80 млн), лекарственные препараты ($78 млн), а также сахар, мука, электроэнергия, турбореактивные двигатели, и др.

При этом, по общему замечанию экономистов, 2004 год не был благоприятным с точки зрения валютного регулирования. За год курс лари по отношению к доллару укрепился, если в начале года курс составлял 2,11 лари по отношению к доллару, то к концу года этот показатель составил 1, 8 лари. "Это было благоприятно для импортеров, но создавало трудности для производителей, ориентированных на внешний рынок. Но, тем не менее, зафикисрован экспорт товаров и услуг на сумму $648,8 млн, что говорит о том, что потенциал у нас есть",- говорит Иосиф Арчвадзе. Отметим, что в 2004 году Грузия импортировала товаров на сумму $1847 млн.

Тем не менее, грузинский экономист не выделил каких-либо особых экономических изменений, которые произошли в Аджарском регионе. "Обычно революции происходят в области политики и общественной жизни, но не в экономике. Промышленное производство в Аджарии за 2004 год в целом сократилось на 13%, и это обусловлено тем, что существующие там 2 предприятия, которые контролировались исключительно кланом Абашидзе, после майских событий приостановили свою деятельность, что в целом повлияло на объем производства",- сказал Арчвадзе. "Аджария - автономная республика, и во многих госучреждениях зарплата выше, чем в соседних регионах, в той же Гурии или Имеретии, например. Однако уровень жизни в Аджарии не намного отличается от уровня, который наблюдается на всей территории Грузии. Грузинская экономика - это единый хозяйственный организм, и экономические показатели более или менее одинаковы для всех регионов Грузии. Проблемы в Кахетии характерны и для Аджарии",- сказал грузинский экономист. "Конечно, в этом плане выгодно отличается Тбилиси - на то она и столица, сюда больше тянутся и бизнесмены и иностранные инвесторы, но если не принимать это во внимание, то в Аджарии количество созданных предприятий все же выше, чем во всех остальных регионах Грузии. Это обусловлено прежде всего условиями в регионе - море, развитые соседние государства", - отмечает Арчвадзе.