В своей официальной политике США не называют вещи своими именами: конфуз посла США в Армении
Азербайджан, 28 февраля, 2005, 10:38 — ИА Регнум. "Я желаю разъяснить политику США. Допущенные мною в ходе неофициальной встречи с армянской общиной США определения по поводу трагедии армян в Османской Турции и дальнейшего статуса Нагорного Карабаха могут стать поводом для недоразумений". С таким заявлением, как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, выступил 28 февраля глава американской дипмиссии Джон Эванс.
"Несмотря на то, что я отметил, что политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту", - заявил посол.
По его словам, политика США по этому вопросу выражается в ежегодном послании президента США Джорджа Буша, посвященном памяти погибших армян. "Мое правительство признает имевшую место в Анатолии трагедию армян в последние годы Османской империи. Мы активно содействовали организации научных, общественных и дипломатических обсуждений по поводу осуществленных в отношении армян в 1915 году убийств и выселений. Мы также содействовали экономическому и политическому диалогу между правительствами Армении и Турции с целью помочь всем сторонам прийти к общему знаменателю в вопросе этих ужасных происшествий", - заявил Эванс.
Кроме того, по его словам, поводом для недоразумений в отношении политики США "могут стать мои комментарии" по статусу Нагорного Карабаха. "Правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен быть решен посредством диалога между Арменией и Азербайджаном", - заявил он.
"США продолжают оказывать помощь в поиске мирного решения нагорно-карабахского конфликта в рамках процесса МГ ОБСЕ. Для нас является обнадеживающим продолжающийся между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана диалог в рамках МГ. Я глубоко сожалею по поводу возникших в результате моих комментариев недоразумений", - подчеркнул он.
Комментируя заявление посла США в Армении, официальный представитель Государственного департамента Стив Пайк отметил: "Высказывания Джона Эванса следует расценивать как "личное высказывание, сделанное на частной встрече". Оно не отражают официальную позицию США. Политика правительства США по вопросу Нагорного Карабаха остается неизменной". В свою очередь, посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев обсудил данный инцидент с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, из бесед с американскими официальными лицами стало ясно, что они с сожалением восприняли высказывания Джона Эванса. Они еще раз заверили посла Азербайджана в том, что "Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность нашей страны и не признают Нагорный Карабах и его "правительство"".
Напомним, что 19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. По сообщению Армянского Национального Комитета Америки (АНКА), посол Эванс заявил присутствующим, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". Касаясь проблемы урегулирования карабахского конфликта, Эванс отметил, что "представления о сепаратизме, господствующие в 20-м веке, сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе в 19 веке. По его словам, "в настоящее время мало поводов для оптимизма в процессе урегулирования карабахского конфликта, поскольку ни Армения, ни Азербайджан не приближаются к выбору варианта решения проблемы". Эванс также указал на то что, хотя США и уважают территориальную целостность государств, однако "каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием". "Одна из главных наших целей состоит в том, чтобы обеспечить большую стабильность в регионе, - сказал Эванс. - Южному Кавказу не нужна новая война", - подчеркнул американский дипломат.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО