Иран и его позиция по Нагорному Карабаху: новые реалии
Азербайджан, 2 февраля, 2005, 17:46 — ИА Регнум. "Принципиальные позиции Исламской Республики Иран по поводу региональных процессов и в отношении соседних стран не изменились. Иран всегда желал установления мира, стабильности, безопасности и экономического благополучия в соседних странах, в том числе в кавказском регионе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил посол Ирана в Армении Али Реза Хагигиян.
По словам иранского дипломата, "позиция ИРИ в связи с региональными событиями ясна и основана на сотрудничестве, балансе и взаимопонимании. Всегда подчеркивалось решение карабахского конфликта мирным путем, и необходимость продолжения двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Иран всегда заявлял о своей готовности оказать любое содействие в решении этого конфликта".
Отметим, что ИА REGNUM обратилось за разъяснениями в дипломатическую миссию Ирана в Армении в связи с заявлениями президента ИРИ Мохаммада Сейед Хаттами, сделанными в конце января 2005 года в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран.
В рамках этого визита стороны, в числе прочих вопросов, коснулись также темы нагорно-карабахского конфликта. В частности, президент Ирана высказал позицию Тегерана по данному поводу. "Наша позиция по карабахскому вопросу ясна. Мы являемся одной из очень немногих стран, полностью поддерживающих позицию Азербайджана по данному вопросу. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и его власть на этой территории", - именно так представили слова Хатами азербайджанские СМИ.
Между тем, в сентябре прошлого года в рамках своего официального визита в Армению, президент Ирана высказался по той же проблеме, прибегнув к гораздо более размытым формулировкам. "Иран готов приложить все усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы уважаем принципы территориальной целостности и суверенитета. И мы приветствуем мирное урегулирование конфликта. Иран испытывает особое уважение к Армении, и если стороны конфликта обратятся к нам, то мы готовы предпринять конкретные шаги в данном направлении", - заявил он.
Проблема Нагорного Карабаха является наиболее животрепещущей темой - как в Армении, так и в Азербайджане. Региональные процессы интересуют Баку и Ереван, в первую очередь, именно в этом контексте. Таким образом, некоторое смещение акцентов в высказываниях иранского президента не осталось без внимания.
Визит главы Азербайджана в Иран, в некотором смысле носил знаковый характер не только в контексте двусторонних, но и региональных отношений. Атмосфера визита была насыщена продолжающимся информационным давлением на Иран со стороны США и мнениями экспертов о том, что азербайджанские территории могут быть использованы для возможных ударов по Ирану. Накануне визита в азербайджанских СМИ появился перечень военных объектов, где уже размещены или будут размещены американцы. В список вошли поселки Сальян и Насосный недалеко от Баку. Оба поселка находятся вблизи военных аэродромов, которые совсем недавно были модернизированы и практически готовы для нанесения воздушных ударов по Ирану. Кроме того, совсем недавно появились сообщения о том, что американцы собираются разместить на территории Азербайджана мобильные радиолокационные станции противовоздушной обороны типа "TRML-3D". "И это понятно. Ведь в случае ударов по Ирану американцы вряд ли могут рассчитывать на получение необходимой информации с российской Габалинской РЛС", - пишет бакинское "Зеркало". Азербайджанские эксперты обратили также внимание на то, что военная база в поселке Чуханлы имеет выход к Каспийскому морю. А американцы уже приступили к модернизации военно-морских сил Азербайджана. "Военная база в Чуханлы очень удобно расположена с военно-оперативной точки зрения. От этой базы до иранской границы рукой подать", - пишет азербайджанская пресса. Она же констатирует: "при оперативных планах ведения боевых действий США просто вынуждены отвести Азербайджану одно из ключевых мест".
Все это не могло оставить безучастным официальные власти Азербайджана. Глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров вынужден был заявить, что Азербайджан ни с кем не ведет консультаций по поводу предоставления своей территории с целью атак на Исламскую Республику. В продолжение темы его заместитель Араз Азимов сказал более чем достаточно. Отметив, что размещение на территории Азербайджана иностранных военных баз запрещено недавно принятым законом об обеспечении национальной безопасности, он вместе с тем оговорился, что Азербайджан уже присоединился к программной концепции НАТО по созданию и развитию сил оперативного реагирования. "Это означает, что Азербайджан не исключает в перспективе участие в операциях быстрого реагирования альянса. Ведь новые вызовы требуют гибкого и оперативного реагирования. В условиях глобализации развитие любого кризиса требует оперативной реакции, и Азербайджан может стать одним из активных участников этого процесса", - отметил Азимов.
Противоречивая информация западных и азербайджанских источников, да и заявления азербайджанских политиков, вызвали вполне понятную тревогу в Тегеране. Не случайно, незадолго до визита Ильхама Алиева в ИРИ, в Баку поочередно побывали специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари, министр здравоохранения Масуд Пезешкани, министр безопасности Али Юниси и, наконец, министр обороны адмирал Али Шамхани.
Иран всеми силами старается обезопасить себя в регионе, в первую очередь, стараясь не дать Азербайджану стать плацдармом США для возможных ударов. Именно в этом контексте надо понимать слова Шамхани: "Безопасность Азербайджана - наша безопасность. Наша обороноспособность - ваша обороноспособность. Мы готовы к установлению с Азербайджаном любых связей, и нет силы, препятствующей этому". Тегеран даже пошел на то, что согласился открыть в Тебризе Генконсульство, а президент Ильхам Алиев ступил на землю столицы иранской провинции Азербайджан. Это беспрецедентный случай - ни один президент Азербайджана ранее не бывал в Тебризе, несмотря на прилагаемые дипломатические усилия.
Стоит ли всерьез говорить об изменении политики Ирана в отношении карабахской проблемы? Дать однозначный ответ на этот вопрос на данном этапе невозможно. Факт состоит лишь в том, что Тегеран сегодня явно взволнован возможностью негативного развития событий, связанных с иранской ядерной проблемой - перехода США и Израиля от слов к действиям. Очевидно, и в Ереване осознают глубину этой проблемы - обострение ситуации вокруг Ирана создаст совершенно новые реалии не только вокруг карабахской проблемы, но и во всем регионе. Как представляется, обсуждению именно этих важнейших вопросов будет посвящен предстоящий 7-9 февраля визит Секретаря совета безопасности при президенте Армении, министра обороны страны Сержа Саркисяна в Иран.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Борт МЧС РФ забрал из Актау девять пострадавших в авиакатастрофе россиян