Политики Южной Осетии комментируют выступление Саакашвили на сессии ПАСЕ
Южная Осетия, 29 января, 2005, 20:01 — ИА Регнум. Отдельные представители общественности и правящих кругов Южной Осетии продолжают комментировать выступление Михаила Саакашвили на сессии ПАСЕ, где грузинский президент выступил с предложением по поводу вхождения Южной Осетии в состав Грузии.
Вот что сказал по этому поводу ИА REGNUM независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев:
" Стало совершенно очевидно, что Грузия является источником напряжененности и дестабилизации на Кавказе. Это потверждают события в Аджарии и недавние события в Южной Осетии. Причем непродуманая, последовательно направленная на конфронтацию политика, созданного в начале 90-х годов грузинского государства не меняется ни при сменах режимов, ни при государственных переворотах. Очевидно также, что только политика, ориентированная на реализацию права нации на самоопределение является гарантом безопасности нашего народа. Конечно, можно проводить параллели между событиями в Аджарии и грузино-осетинской войной 1989-1992 г.г. и многое в этих конфликтах совпадает. Например, и тогда и сейчас налицо имперская политика правящих кругов Тбилиси, стремление их любой ценой, в том числе и ценой многочисленных человеческих жертв, добиться диктата над негодными "экстремистами", "сепаратистами" и т.п.
Так же как и во время событий 1989-1992 г.г. СМИ Грузии развернули такую компанию психоза, что создаются серьезные опасения за психическую адекватность ангажированных грузинских журналистов, доходящих в своих измышлениях до абсурда. Возобновилась практика так называемых "мирных митингов" и демонстраций, на самом деле являющимися откровенно провокационными акциями, как показывает опыт ведущих к кровопролитию и усугублению конфликта. Однако, существует серьезное различие в мотивации субъектов двух конфликтов. В основе грузино-осетинского лежит стремление к суверенитету и реализации права нации на самоопределение народа Южной Осетии; Аджария же никогда не стремилась к выходу их состава Грузии, а лишь к разграничению полномочий и упорядочению распределения ресурсов. Мотивация агрессора (грузинской или тбилисской) стороны по отношению к оппонентам также неожнозначное. Основным мотивом Тбилиси по отношению к Южной Осетии было подавление национального движения ее народаи, заодно обретение контроля над Транскавказской автомагистралью.
Превалирующим фактором в грузино-аджарских отношениях был контроль над Батумским портом - основными морскими воротами в Закавказье и установление контроля над поступлениями от таможни на грузино-турецкой границе. Но опыт современной конфликтологии показывает, что наиболее легко разрешимыми конфликтами являются, как правило, те, которые увязаны с элементарным банальным распределением ресурсов. На урегулирование же конфликтов, главной причиной в которых является межнациональный фактор, уходят годы и даже десятилетия.
Что касается последних летних событий вокруг Южной Осетии, то здесь для официального Тбилиси открылась благоприятнейшая с точки зрения властей Грузии перспектива - сочетание экономической блокады и демонстрация мускулов с неприкрытой целью напугать население РЮО и заодно максимально затруднить и без того нелегкие экономические и социальные условия для проживания. Я уверен, что курс народа Южной Осетии на независимость является абсолютно правильным",- сказал в заключении югоосетинский экономист.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- Вучич предложил провести встречу Путина и Трампа в Сербии