О землетрясении 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии сотрудникам Российского гидрометеологического университета было известно уже 24 декабря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня журналистам в ходе пресс-конференции "Цунами. Взгляд из Петербурга" заявил доцент университета, кандидат географических наук Виктор Боков. Он заявил, что в это время в атмосфере северного и южного полушарий Земли наблюдались антициклоны, значительно превышающие средние характеристики, в районе землетрясения, между этими антициклонами, отмечалось понижение атмосферного давления. Исходя из полученных данных, с уверенностью на 70% можно было сделать вывод о надвигающемся землетрясении. С целью уточнения места эпицентра, по словам В. Бокова, прогноз землетрясения был отсрочен на сутки. Однако когда 25 января прогноз был сделан и опубликован на специализированном сайте, информацией не воспользовались.

По словам В. Бокова, причина многочисленных жертв землетрясения в Индийском океане, и последующем цунами не в неточном прогнозе, а в отсутствии международной системы оповещения о надвигающихся катаклизмах. В этом его поддержал и главный специалист по международному сотрудничеству обсерватории им. Воейкова Александр Зайцев, который рассказал, что раньше подобная система функционировала. Согласно системе, результаты сейсмологического мониторинга устанавливались региональными службами, после чего информация поступала в международный центр, где специалисты проводили анализ, делали прогноз и в режиме реального времени отсылали информацию обратно в регионы. Однако, по словам А. Зайцева, результаты исследований, проведенных два года назад, показали, что сейчас подобной международной обязательной системы не существует. Только в ряде стран, таких, как, например, США, Япония, существуют собственные службы.

Специалисты подчеркнули, что, учитывая скорость движения цунами, волна достигла берега Суматры примерно через 10-15 минут после землетрясения, острова Шри Ланка - примерно через 2 часа, Юго-восточной Индии - через 3 часа. И при налаженной системе оповещения, число жертв было бы значительно меньше. Кроме того, специалисты отметили, что кроме отсутствия системы оповещения, на настоящий момент не воспитана культура восприятия природных катаклизмов. "На Дальнем Востоке, например, люди с рождения знают, что если вода начинает резко уходить от берегов - нужно как можно быстрее убегать. А при цунами в Индийском океане туристы начали ракушки собирать", - отметил руководитель Северо-западного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Грабовский.

В заключение пресс-конференции специалисты выразили надежду, что "это происшествие станет уроком для всего мира" и отметили, что с 21 февраля по 3 марта в Санкт-Петербурге пройдет 13 сессия Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Техническая конференция по метеорологическому обслуживанию населения, где, в частности, планируется обсудить и вопрос возрождения системы международного оповещения.