Свое мнение по ситуации в Абхазии корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель аналитической группы республиканского общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Альмир Абрегов.

Прежде всего, необходимо отдать должное отцу-основателю этого государства - Владиславу Ардзинба. Его деятельность пришлась на самый драматический период новейшей истории Абхазии и, несомненно, это время - целая эпоха в жизни Абхазии. Он заложил основы политической ориентации страны, создал де факто независимое государство на Кавказе, что само по себе уникально. Показательно и то, что Ардзинба - в прошлом ученый-востоковед, не имевший за плечами политического опыта государственного деятеля, сумел "переиграть" своего визави - Эдуарда Шеварднадзе, которого, как мы знаем, не без основания именуют "Белым Лисом". Собственно, и крах его политической карьеры во многом был предопределен нерешенностью так называемого абхазского вопроса и невозвращением мятежной республики в состав грузинского государства.

Что касается самих выборов в Абхазии, то высокий процент голосов избирателей, поданный за "дуэт" Сергея Багапша и Рауля Хаджимба, объясняется, на мой взгляд, усталостью людей, которые своим участием в голосовании стремились положить конец происходящему. Кроме того, этот высокий процент вызывает сомнения в правильности подсчета голосов. Изначально было ясно, что Якуб Лакоба не победит. Но для него, известного в республике человека, 4 процента голосов избирателей - это все-таки неправдоподобно мало.

ИА REGNUM: Есть мнение, по крайней мере, в Адыгее, что в этих президентских выборах Абхазия очень многое потеряла от своей независимости. Если раньше она была непризнанным, но субъектом международных отношений, то теперь воспринимается как субъект Российской Федерации. Сумеет ли нынешний тандем вернуться на прежний курс?

На мой взгляд, очень симптоматичным является заявление Сергея Багапша о том, что Абхазия будет вести переговоры с Грузией на равносубъектной основе. Но ведь, не секрет, на этой основе несложно найти и формулу возвращения в состав Грузии, что предыдущим правительством республики категорически отвергалось. Зачем Багапш заявил об этом сейчас, когда подобного, кажется, никак не требовала политическая ситуация?

Вместе с тем, настораживает и высказывание Багапша, сделанное им в первом туре президентских выборов. Он, в частности, говорил о том, что Абхазии невозможно подступиться к решению вопроса об ассоциированных отношениях с Россией, пока она не станет полноценным, суверенным субъектом международного права. Но мы знаем, что такой статус ей сложно будет получить даже в течение ближайших 10 лет. То есть по существу он призвал забыть об ассоциированных отношениях с северным соседом.

ИА REGNUM: Да, но не забываем ли мы о роли Рауля Хаджимба?

Разумеется, Хаджимба пользуется авторитетом и у себя в республике, и в России. В Абхазии у него высокий рейтинг среди резервистов в армии, среди тех людей, которые прошли войну. Не слишком сильно учитывать настроения этой части населения крайне опасно. Наделенным властью людям в Абхазии необходимо будет еще долго прикладывать усилия, чтобы предотвратить новый конфликт с Грузией. И смогут ли они выполнить данную функцию в нынешней ситуации, зависит от того, насколько прочным окажется тандем Багапш - Хаджимба. Об этом приходится говорить еще и потому, что пост премьер-министра Абхазии отводится Александру Анквабу, человеку, склоненному к диктаторству, способному влиять на расстановку политических сил в республике. Следует помнить, например, о том, что в свое время именно Анкваб возлагал вину за возникновение грузино-абхазский конфликта больше на абхазское руководство, нежели на грузинское. Если учесть эти обстоятельства, то логично предположить, что премьер будет работать на оттеснение Хаджимба и создание нового тандема: Багапш - Анкваб. А что из всего этого выйдет, мы увидим в ближайшие месяцы.