Латвия меняет концепцию национальной безопасности
Латвия, 26 октября, 2004, 21:50 — ИА Регнум. В интересах национальной безопасности Латвии - развитие демократических процессов вне региона стран Балтийского моря с акцентом на государственное пространство СНГ. Кроме того, республика поддерживает участие США в процессах обеспечения безопасности в Европе, считая это одним из основных элементов европейской стабильности. Об этом говорится в проекте Концепции национальной безопасности Латвии, который сегодня, 26 октября, утвердил Кабинет министров республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ, который нужно было принять еще до 1 ноября прошлого года, понадобился в контексте вступления республики в ЕС и НАТО. Со значительным запозданием и уже, будучи членом этих международных организаций, Латвия, наконец, определилась с потенциальными внешними и внутренними угрозами и способами их предотвращения или отражения. "Статус участника НАТО и ЕС существенно изменил внешнюю среду безопасности страны, максимально уменьшив внешние военную и политическую угрозы", - говорится в преамбуле документа. В свою очередь, внутренняя среда безопасности на этом фоне значительно проигрывает. На взгляд авторов концепции, если в течение последних лет здесь и произошли положительные перемены, то по-прежнему существует угроза экономической независимости, не решены вопросы охраны окружающей среды, а также имеются серьезные проблемы с организованной преступностью и коррупцией, которые могут негативно повлиять на безопасность страны и доверие жителей существующему демократическому государственному устройству.
В концепции раздел за разделом излагаются принципы предотвращения потенциальных угроз национальной безопасности Латвии. Так, в области внешней политики, помимо упомянутой демократизации на пространстве СНГ и поддержки миротворчества США в Европе, упоминается участие республики в международных организациях, а также развитие добрососедских отношений с близлежащими странами и укрепление регионального сотрудничества. Что касается государственной обороны, то Латвия ее связывает с участием и полной интеграцией в НАТО. При этом подчеркивается, что "сейчас не существует прямой военной угрозы ни Латвии, ни странам Прибалтики в целом". Но случись что, то возможные военные угрозы, согласно концепции, будут считаться общими угрозами НАТО, в свою очередь Национальные вооруженные силы Латвии готовятся не только для защиты территории республики, но и к участию в международных операциях по поддержанию мира вне собственной страны. Главное подспорье в этом плане - переход от обязательной военной службы к профессиональной армии и реформа ополчения. Латвия также поддерживает концептуально развитие "военных возможностей ЕС, чтобы в будущем он мог бы шире участвовать в руководстве и планировании международных операций, в укреплении международной безопасности и стабильности".
"Одним из факторов, стабилизирующих внутриполитическую ситуацию, является общественная интеграция", - признают авторы концепции. Среди причин социальной маргинализации они упоминают слабо развитый негосударственный сектор, а также недостаточные знания частью населения государственного языка. "Важный вопрос в этнополитических условиях Латвии - гражданство, - говорится в документе. - В стране сравнительно большое число неграждан, поэтому в интересах Латвийского государства поощрять и поддерживать ход процесса натурализации". Между тем, экономическую безопасность республики концепция увязывает с экономическим развитием, а последнее - с "сохранением и повышением существующего потока транзитных грузов". "Приоритетом считается участие Латвии в расширении трансъевропейской транспортной сети, а также усиленное внимание развитию международных экономических отношений и сотрудничества с важными для Латвии в транзитном отношении странами СНГ и региона Средней Азии", - отмечается в документе. Его авторы также обращают внимание на такую опасную тенденцию: "В настоящее время в результате возрастающего импорта, особенно в группе продовольственных товаров, из внутреннего оборота республики уплывают значительные финансовые средства, которые остаются у иностранных производителей и экспортеров, нанося потери как госбюджету - в виде возможно неуплаченных налогов - так и предпринимателям - как возможно утраченная прибыль".
Преступность и терроризм. Судя по тексту концепции, наряду с коррупцией они представляют одну из главных проблем национальной безопасности. Например, "серьезные угрозы может создать использование для шантажа или диверсий хранящихся или применяемых в стране радиоактивных и других товаров стратегического значения". Концепция предлагает усилить контроль за оборотом таких товаров, с оговоркой, что ряд мероприятий по безопасности возможен только на международном уровне. Кроме того, существует риск, что Латвию могут использовать и как промежуточное звено в операциях по торговле товарами стратегического значения, а также как территорию под производство или распространение таких товаров. В концепции упоминается: в Латвии уже фиксировалась нелегальная деятельность с источниками ионизированного и радиоактивного излучения, кроме того, республика все чаще используется, как транзитная страна по перевозке наркотических и психотропных веществ. В документе признается, что в Латвии в перспективе может усилиться активность действующих в Европе радикальных и экстремистских движений - скинхедов, неонацистов, сторонников тоталитарных сект. "С момента, когда Латвия включилась в борьбу с международным терроризмом, нельзя исключить и возможность террористических актов в отношении должностных лиц, как Латвии, так и других государств, находящихся на территории республики, а также стратегически важных объектов и подразделений Национальных вооруженных сил, - отмечается в документе. - Территория Латвии может быть использована для транзита международными террористическими организациями и операций по легализации финансовых средств, в целях организации акций в третьих странах".
Концепция предусматривает создание и структуральное укрепление единого антитеррористического центра, а также формирование системы защиты критической инфраструктуры, то есть той, нарушение работы которой ставит под угрозу безопасность общества и эффективное управление государством. Риск техногенных катастроф. Как отмечается в документе, он связан и с транзитом через территорию Латвии опасных химических и нефтяных продуктов, перегрузкой их на терминалах, которые находятся в жилых местах и в их близи. В республике имеется несколько сотен объектов повышенного риска государственного и местного значения, ее территорию пересекают магистральные нефте- и газопроводы. "В аспекте государственной безопасности как фактор риска расценивается общее состояние здоровья общества и недостаточно гарантированная возможность оказывать необходимую медицинскую помощь, - предупреждают авторы концепции. - Еще одну серьезную угрозу развитию государства, его суверенитету и престижу на международном уровне создают последствия коррупции, снижая уровень жизни жителей и вызывая их недоверие государству и системе демократического управления". Документ еще рассмотрит Совет по национальной безопасности и обсудит Сейм.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный