«Это сигнал»: биолог из Казани назвал причину гибели медоносных пчёл
Казань, 29 июля, 2019, 06:00 — ИА Регнум. Профессор Казанского федерального университета Малик Мукминов, который занимается изучением пчёл и сам — пчеловод, прокомментировал ситуацию с массовой гибелью медоносных пчёл. Биолог заявил, что это сигнал, что «необходимо пересмотреть свое отношение к использованию химикатов для борьбы с сорняками и насекомыми». Мнение доктора биологических наук обнародовано на официальном сайте КФУ.
Малик Мукминов отметил, что пчела является «уникальным биоиндикатором состояния окружающей среды», а её массовая гибель — «сигнал к тому, что необходимо пересмотреть своё отношение к использованию химикатов для борьбы с сорняками и насекомыми». Он уточнил, что в июле-августе идёт основной сбор мёда и развитие пчелиных семей, когда сборщицы активно собирают «нектар для потомства и для производства мёда, многократно посещая цветущие растения».
Биолог уточнил, что когда вблизи пасеки есть обработанное ядохимикатам поле, то пчела при возвращении в улей «может попасть в облако пестицидов или гербицидов» и уже на своём теле принести остатки ядохимикатов в улей.
По мнению специалиста, среди причин массовой гибели пчёл по стране — «отсутствие контакта между теми, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, и пчеловодами», напомнив, что нет оповещения о сроках обработки полей и нередко она идёт с нарушениями, например, препарат «не всегда бывает сертифицированным» или его концентрация выше нормы, а также нарушается норма о времени обработки. Не всегда владельцы посевов обрабатывают их рано утром или поздно вечером, когда пчёлы не летают.
Профессор уточнил, что гибель пчёл наблюдается ежегодно, но в 2019 году — «ситуация особенно тяжёлая» и только в республике за лето погибло свыше 3 тыс. пчелиных семей.
Напомним, в Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, а также Владимиру Путину, в правительство РФ, депутатам Госдумы с июня 2019 года летят многочисленные жалобы из российских регионов о массовом море медоносных пчёл из-за использования на полях пестицидов с нарушениями. Страдают пасечники из регионов Поволжья, в том числе Башкирии, Удмуртии, Татарии, Пензенской, Нижегородской областей, а также Подмосковья, Курской, Ростовской, Липецкой областей, Алтайского края и других субъектов Федерации.
Тема прочно вошла в медиаповестку страны. Депутаты Госдумы планируют обратиться к генпрокурору Юрия Чайке, указав на применение «контрафактной продукции и поддельных химикатов, нарушение технологий при использовании химикатов». Местные власти в ряде регионов организовали выплату компенсаций пострадавшим пчеловодам.
Читайте также: Генпрокуратура и министерства проведут проверки в связи с мором пчёл
Минсельхоз РФ уже разработал законопроект, которым фактически возвращает Россельхознадзору полномочия по контролю за использованием пестицидов, которых он был лишен в 2011 году. Полномочия не были переданы иному ведомству, таким образом, фактически уже восемь лет оборот опасных агрохимикатов в стране никто не контролирует.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Украинские СМИ сообщили о волне диверсий против силовиков