АЛРОСА присматривается к проектам по «реанимации» рудника «Мир»
Якутск, 16 февраля, 2018, 08:43 — ИА Регнум. АЛРОСА выбирает лучший проект за приз в 1,5 млн рублей, определены точки роста в республике, каково будущее малой авиации и почему уровень жизни в Якутии стоит на месте — обзор ИА REGNUM.
33 заявки на возрождение «Мира»
В АЛРОСА уже прошла первичная оценка заявок открытого конкурса проектов по возобновлению добычных работ на месторождении трубки «Мир», сообщили ИА SakhaNews в компании. Известно, что эксперты рассмотрели все заявки, поступившие от сотрудников АЛРОСА, других российских и зарубежных компаний, научных академических и отраслевых институтов, проектных организаций и частных лиц.
Читайте также: Якутия потеряла 19 млрд из-за аварии на «Мире» и передела нефтяных доходов
Значительное количество заявок поступило из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Якутска, одно предложение — из ЮАР.
В итоге к отборочному туру следующего этап конкурса вышли 33 проекта.
Читайте также: Трагедия года: Якутия потеряла рудник «Мир»
Финалисты конкурса будут определены решением экспертной группы на заседании 12 марта 2018 года. Победителя и призеров конкурса установит конкурсная комиссия, председателем которой назначен первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев, заместителем председателя — Андрей Черепнов, главный инженер АЛРОСА.
В числе интересных предложений от участников по возобновлению добычных работ на руднике «Мир» есть достаточно новаторские решения по использованию замораживающих и тампонажных технологий, а также дистанционной и роботизированной техники.
Организаторы конкурса преследуют основную цель — найти решение по скорейшему возобновлению работы на руднике, обязательно с учетом всех требований безопасности.
Итоги конкурса АЛРОСА подведет 21 марта 2018 года. Авторы лучшего проекта получат вознаграждение в размере 1,5 млн рублей, общий призовой фонд конкурса превышает 3 млн рублей.
По результатам конкурса будет выявлено лучшее техническое решение или совокупность решений, которые будут применены в разработке концепции возобновления добычных работ на месторождении трубки «Мир».
Точки роста
Центрами экономического роста в Якутии названы столичная агломерация (Якутск и прилегающие территории), Южный промышленный комплекс (Нерюнгри, Алдан), Западная комплексная провинция (Ленск, Мирный), Восточная горнорудная провинция и Северо-Якутская опорная зона в Арктике (Тикси, Депутатский). Населенные пункты занимают 16% всей площади региона, на этих территориях проживает в общей сложности 68% населения, оборот организаций составляет 88,1% от общего по республике, пишет ИА SakhaNews.
Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют — в ущерб качеству жилья и соцподдержке граждан?
На территории обозначенных центров экономического роста, в том числе в монопрофильных населённых пунктах (Нерюнгри, Мирный, Айхал, Удачный, Нижний Куранах, Мохсоголлох), реализуется большая часть действующих и перспективных инвестиционных проектов, ожидается приток населения.
На реализацию долгосрочного плана социально-экономического развития регионов Дальнего Востока из федерального бюджета на 2018−2020 гг. выделено более 55,6 млрд рублей; планируется строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, ещё 23 объекта предстоит отремонтировать и модернизировать, оснастить оборудованием.
В проекте учтены потребности Якутии в необходимости строительства онкологического и кардиологического диспансеров, общеобразовательных школ взамен аварийных, по подготовке рабочих кадров и др.
Читайте также: Якутия нуждается в помощи из федерального бюджета из-за крепкого рубля
В частности, планом предусмотрена модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования (всего шесть учреждений в Якутске, Олекминске, Мирном, Алдане, Нерюнгри, Жатае), реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Нерюнгри, обеспечение инфраструктурой территорий земельных участков трёх населённых пунктов в рамках программы «Дальневосточный гектар» (с.Булун Амгинского улуса, п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, с. Антоновка Нюрбинского улуса).
Местные авиалинии пополнятся техникой
На инвестиционном форуме в Сочи между Якутией, Бурятией, министерством промышленности и торговли РФ и министерством транспорта РФ подписано соглашение об организации местных воздушных линий в регионах Российской Федерации.
Читайте также: Якутии не удаётся растянуть республиканские госгарантии на малую авиацию
Как сообщает ЯСИА соглашение даст возможность начать совместную выработку финансовых и юридических механизмов, позволяющих организовать транспортно-логистическую сеть с применением парка самолетов ТВС-2 ДТС и их серийного производства на базе Улан-Удэнского авиационного завода.
Глава Якутии Егор Борисов высказался в пользу использования на местных авиалиниях республики отечественных самолетов.
По итогам работы в Бурятии технические эксперты пришли к заключению о том, что цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС является наиболее адаптированным к условиям эксплуатации в географических и климатических условиях республики.
Читайте также: За концепцию развития малой авиации Якутии заплатят 2,5 млн рублей
Уникальность самолета подтверждается высокой оценкой летно-технических характеристик с возможностью взлета и посадки с неподготовленных и предельно коротких площадок с низкой плотностью грунта.
По проекту соглашения на базе АО АК «Полярные авиалинии» планируется организовать авиакомпанию для эксплуатации парка самолетов ТВС-2 ДТС.
Как сообщало ИА REGNUM, проблема обновления парка малой авиации является острой не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока, где низкая плотность населения, малая интенсивность пассажиропотоков, суровые климатические условия требуют особой спецификации воздушных судов.
Соглашение позволит объединить усилия по улучшению транспортной доступности малонаселенных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, развитию внутри‑ и межрегиональных связей, повышению медицинской защищенности населения, конкурентоспособности российской промышленности на рынке самолетов малой авиации.
На сегодняшний день, как сообщало ИА REGNUM, в Якутии рейсы санавиации, авиалесохраны и МЧС выполняют вертолёты МИ-8, самолёты АН-2. Но на развитие в малой авиации необходимо 139 млн рублей госгарантий, который пойдут на субсидирование покупки трёх самолётов.
Читайте также: Якутия пока не может справиться с дороговизной внутренних авиаперевозок
15-я с конца
С 2017 года, судя по рейтингу «РИА рейтинг», качество жизни якутян не изменилось. 15 место с конца списка заняла Якутия по качеству жизни населения. Республика, как и в 2017 году, замерла 71-м месте из 85.
Читайте также: Жители Якутии могут позволить себе болеть лишь насморком
В Якутии проживают более 960 тыс. человек. Плотность населения 0,31 человека на 1 квадратный километр. В городах сосредоточено более 65% жителей. Всего же в Дальневосточном федеральном округе на 1 января 2017 года проживали 6 млн 182 тыс. 679 человек.
Читайте также: Якутяне — властям: Когда у нас люди перестанут умирать по дороге домой?
- Город-курорт Анапу атаковали украинские беспилотники
- Украинские БПЛА врезались в два жилых дома в Котовске Тамбовской области
- Байден допустил рост цен на бензин в США после введения санкций против РФ
- Силы ПВО сбили более 15 украинских БПЛА над Воронежской областью
- В Белгородской области обломки сбитых БПЛА упали на три частных дома