Туркмения: экономические реалии и перспективы
Туркменистан, 9 февраля, 2018, 17:01 — ИА Регнум. За годы независимости в Туркмении на этапе перехода к рыночной экономике произошли серьезные структурные рыночные преобразования, в частности в несколько раз в структуре ВВП сократилась доля сельского хозяйства, появились новые отрасли производства, такие как текстильная промышленность, индустрия туризма, серьезно возросла доля услуг. Существенно увеличилась доля негосударственного сектора экономики, который быстро растет и сегодня занимает более 65% ВВП (без учета нефтегазового сектора), а доля занятых в этом секторе составляет свыше 75% от всех работающих.
Проводимые в Туркмении преобразования направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики, в которой рыночные механизмы регулирования дополняются активной государственной экономической политикой. Во всех директивных программных документах Туркмении большое значение придается социальному развитию.
Как и другие постсоветские страны, в 1990-х годах Туркмения прошла через глубокий экономический спад. Однако благодаря проведённым эффективным экономическим и социальным реформам, Туркмения добилась вначале стабилизации экономики и реальных доходов населения, а затем и их роста. За период 2005—2014 гг. среднегодовой темп прироста реального ВВП составил 11,7%, что является очень высоким показателем по сравнению с большинством стран мира. Бурная динамика экономического роста в стране была обеспечена, в основном, промышленностью. В результате эффективных структурных преобразований экономики по уровню ВВП на душу населения по классификации экономических систем Всемирного банка Туркмения с 2001 года перешел из группы стран с низкими доходами в группу со средними доходами, а в 2012 году — в группу стран с доходами выше среднего уровня.
Ключевыми отраслями экономики Туркмении являются добыча и транспортировка углеводородов (Туркмения находится на четвёртом месте в мире по разведанным запасам природного газа) и других полезных ископаемых, энергетика, транспорт, водное хозяйство, являющееся основой сельского хозяйства. Развитие экономики Туркмении по сырьевой модели до сих пор давало хорошие результаты, но снижение цен на нефть и газ в мире привело к уменьшению темпов экономического роста в Туркмении ввиду высокой степени зависимости экономики от выручки от экспорта углеводородов. Однако и сегодня темпы роста национальной экономики существенно превышают среднемировые, составляя по приросту реального ВВП около 6,5% в год.
Туркмения проводит государственную политику поддержания реальных доходов населения и выравнивания их уровня. Социальные трансферты, предоставляемые всем гражданам без исключения, в том числе в натуральной форме, являются неотъемлемой частью государственной политики в социальной сфере. В последние годы в рамках политики ускоренного перехода к рынку наблюдается определенное уменьшение социальных трансфертов, а также их большая адресная направленность, то есть помощь будет в первую очередь оказываться более нуждающимся в ней группам населения.
Минимальная заработная плата в Туркмении установлена выше уровня социального прожиточного минимума. Регулирование системы социальной защиты в Туркмении осуществляется на общенациональном уровне. Существенна роль государства в обеспечении населения бесплатными или весьма дешевыми услугами образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспорта, связи и др. Государственная политика в Туркмении направлена на выравнивание уровня социально-экономического развития регионов страны, исходя из природного, экономического и трудового потенциала каждого из них.
В стране существует внутренне согласованная система стратегического планирования, в основе которой лежит Национальная программа социально-экономического развития Туркмении на 2011−2030 годы. Стратегической целью всех национальных программ является дальнейшее наращивание основ для формирования динамичной, диверсифицированной, конкурентоспособной и высокотехнологичной экономики, позволяющей обеспечить рациональное использование имеющегося потенциала и устойчивое долгосрочное экономическое и социальное развитие Туркмении.
На протяжении уже длительного периода времени ежегодно повышаются на 10% размеры заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, что выше уровня инфляции и тем самым обеспечивает рост реальных доходов населения Туркмении.
Растёт экономическая активность населения, уровень которой составляет около 80%. Численность занятых в экономике за период 1991—2014 годов увеличилась в 1,8 раза. В связи с переходом к рыночной экономике повысилась доля населения, занятого в негосударственном секторе. Если в 1991 году в негосударственном секторе экономики было занято 44,3% от общего числа работающих, то в 2014 году — 75,1%.
В сельском хозяйстве государство субсидирует 50% затрат дайханских (крестьянских) объединений и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур по государственному заказу (зерно и хлопок). В наиболее подходящих по почвенно-климатическим условиям регионах — Дашогузском и Лебапском велаятах выращивается рис, в Марыйском велаяте — сахарная свекла. Все больше земель выделяется под бахчевые, овощные, плодово-ягодные культуры.
В настоящее время Туркмения не только полностью обеспечивает себя зерном, но и с 2011 года стал его экспортером. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН в 2015 году удостоила Туркмению специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности как одной из целей развития тысячелетия, определенных в программе ФАО на период по 2015 год. Если в 1991 году в Туркмении производилось 516,6 тыс. тонн зерна, то в 2014 году — 1 202,8 тыс. т, 2015 году — 1 406,1 тыс. т (или в 2,7 раза больше, чем в 1991 г.)
В связи с отведением части посевных площадей под зерновые культуры в Туркмении производится несколько меньше хлопка-сырца, чем в 1991 году: в 1991 году — 1 432,8 тысяч тонн, в 2014 — 2015 годах — в среднем 1 100 тыс. т (на 23% меньше).
Почти полностью сегодня Туркмения обеспечивает за счёт отечественного производства потребление населением молока и молочных продуктов, свыше 80% — мяса и мясопродуктов. Доля негосударственного сектора в сельском хозяйстве составляет более 92%.
Сложившиеся в 2015—2017 годах определенные затруднения и непростая обстановка в экономической и финансовой сферах торговых и экономических партнеров Туркмении, продолжают оказывать определенное влияние на ряд отраслей страны. Это выражается в некотором сдерживании роста национальной экономики. Если в 2014 году темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) составлял 110,3%, то в 2015 году — 106,5%, в 2016 году — 106,2%. Вместе с тем, следует отметить положительный фактор некоторого снижения зависимости экономики Туркмении от углеводородного сектора, благодаря проведению реструктуризации, что исключило рецессию.
15 мая 2015 года президент Туркмении утвердил государственную программу по увеличению объемов экспортной продукции и государственную программу по организации производств импортозамещающей продукции. В рамках первой программы намечены 33 проекта в химической индустрии, промышленности, легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, фармацевтике.
Вторая программа предусматривает реализацию 81 проекта, будут построены современные предприятия по выпуску строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья. Планируется построить и уже строятся предприятия по переработке и производству различных видов мясо-молочных продуктов, плодоовощной и рыбной продукции.
Увеличение экспорта в ограниченные сроки представляется сложной задачей, так как дополнительно требуется решить целый ряд вопросов, связанных с выпуском конкурентоспособной продукции внутри страны, анализом внешних рынков, поиском каналов сбыта, экспортоориентированным маркетингом и так далее. Поэтому в стране в области АПК был выбран путь реализации импортозамещения, который дает относительно быстрый эффект для экономики, и дальнейшего плавного перехода к экспортной ориентации.
В нынешних условиях, государство приняло превентивные меры для предотвращения кризисных явлений в экономике, а именно — ввело определенные ограничения на объемы валютных операций для населения, переведя при этом большую часть этих операций на электронные носители. Скорее всего, эти ограничения носят временный характер и будут убраны в условиях улучшения валютного баланса страны.
Таким образом, несмотря на определенные экономические трудности, связанные, прежде всего, с экспортом углеводородных ресурсов и мировыми ценами на эти ресурсы, можно с определенным оптимизмом сегодня смотреть на перспективы развития национальной экономики и повышение благосостояния населения.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Ветеран ГРУ назвал важнейшую задачу военной разведки
- В Курской области перекрыт маршрут прорыва ВСУ — 985-й день СВО
- Сырский доложил об активных действиях ВС РФ на южном участке фронта
- Российские ноутбуки впервые обошли по продажам бренды из США