Якутия: «Интересы госкорпораций сегодня стоят выше интересов населения»
Якутск, 31 января, 2018, 08:13 — ИА Регнум. В Якутии продолжают обсуждать уже не первый и, если не изменить ситуацию, то наверняка не последний скандал с проездом по дорогам, построенным и обслуживаемым недропользователями. Председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров считает, что решать проблемы с дорогами «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и других компаний, добывающих полезные ископаемые на территории республики, нужно комплексно, в первую очередь путём предоставления региональной власти рычагов и полномочий для возможности влиять на недропользователей федерального масштаба, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Трутнева не услышали: платная дорога «Сургутнефтегаза» подняла цены на хлеб
«Объективно интересы госкорпораций сегодня стоят выше интересов населения. Это необходимо менять», — написал парламентарий в своём Facebook.
Виктор Фёдоров сообщил о том, что дорога «Сургутнефтегаза», ставшая недавно эпицентром скандала (на КПП компании не пропустили машину предпринимателя, снабжавшего хлебом посёлок Витим Ленского района республики), уже оформлена как предназначенная не для общего пользования. По мнению депутата, пока дороги не существовало в документах, республика ещё могла заниматься демонстрацией силы, но теперь «Сургутнефтегаз» законно может использовать её только для собственных нужд или взимать плату за проезд.
«Но мы же понимаем, что худой мир лучше доброй ссоры. Сейчас там сложился определенный консенсус, найдено определенное взаимопонимание между «Сургутнефтегазом» и местными жителями. Когда летом в очередной раз был в Ленске, убедился: легковые автомобили пропускают свободно, а по грузовым выработаны определенные правила. Порою происходят сбои на организационном уровне, но это уже другой вопрос», — высказал мнение депутат.
Читайте также: Глава Якутии: платные дороги недропользователей — для добропорядочных
Он считает, что сегодня существует гораздо более острая проблема с проездом по ведомственной технологической дороге вдоль ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»), соединяющей часть Ленского района с райцентром.
«Позиция её собственника компании «Транснефть» более жёсткая и непримиримая, чем у «Сургутнефтегаза». «СНГ» — частная компания, а Транснефть, Роснефть, Газпром фактически являются государствами в государстве. С ними вообще, по-моему, нельзя ни о чем договориться», — пояснил Виктор Фёдоров.
Читайте также: В Якутии подорожала дорога «Сургутнефтегаза»: квоту урезали в два раза
Выход из этой непростой ситуации депутат видит в реализации положения Конституции РФ о том, что недра принадлежат народу.
«Недропользователи заходят к нам с лицензиями, выданными федеральным центром. Все вопросы решают в Москве, а на местные власти смотрят как на пятое колесо, от которого никакого толку. Необходимо реализовать «правило двух ключей». При выдаче лицензии должно заключаться дополнительное соглашение недропользователя с региональной властью. Чтобы региональная власть имела определенные рычаги и полномочия при разговоре с недропользователями», — уверен Виктор Фёдоров.
Он сообщил, что этот вопрос представители Якутии поднимали на заседании комитетов по экономической политике, по природным ресурсам и охране окружающей среды в Совете Федерации в декабре 2017 года. В республике уже разработана дорожная карта внесения поправок в закон «О недрах».
«Работа трудная и, честно скажу, труднореализуемая, — констатировал Виктор Фёдоров. — Вы же понимаете, какое лобби на уровне Госдумы и Совфеда будет выступать против такой законодательной инициативы. Но другого пути нет. Все остальное — популизм. Пока не будет закона, мы будем зависеть от доброй воли недропользователей и от того, как региональные власти сумеют построить с ними диалог».
Комментируя намерение депутатов и руководства республики реализовать «правило двух ключей» во взаимоотношениях с недропользователями, председатель независимого движения бизнес-сообщества Якутии «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко выразила возмущение тем, что важный вопрос по дорогам недропользователей не решается уже на протяжении многих лет.
«Сколько было обещаний решить этот вопрос, а читаем только отчёты. «Были, рекомендовали, сами виноваты… Мы, конечно, займёмся этим вопросом, но только в последний год, перед выборами, или на праймериз, до следующих перестрелок или голодовки». Ну почему так?», — возмущена лидер организации предпринимателей республики.
«Михаил Николаев ещё в 2011 году обещал жителям Якутска при выдвижении своей кандидатуры на праймеризе в ГД РФ разобраться с такими структурами как Роснефть, Газпром, Мечел. Чтобы они повернулись к Якутии лицом, платили нам налоги, заключали договора», — вспоминают якутяне в соцсетях.
«Хозяина нет, у верхушки позиция моя хата с краю. Трутнев пару слов сказал журналистам про хозяев дорог, наши руководители услышали, успокоились и забыли. А проблема осталась висеть, даже усугубилась», «Морально тяжело наблюдать за сложившейся ситуацией с госкорпорациями в Якутии», — пишут также люди, напоминая, что аналогичные проблемы существуют с дорогами Олекминск — Алдан и Ленск-Мирный.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии произошёл конфликт между предпринимателем и компанией «Сургутнефтегаз», в результате которого владелец пекарни поднял цены на хлеб в селе Витим Ленского района республики в 2 раза — до 70 рублей за булку. Причиной повышения стоимости хлеба владелец пекарни Виктор Миронов назвал отказ пропустить машину с его грузом через КПП бесплатно потому, что грузовика не было в списках службы безопасности.
Напомним, дорога «Сургутнефтегаза» — единственная, которая связывает четыре населённых пункта Ленского района с Мирнинским трактом и Иркутской областью, альтернативных ей вариантов нет. По этой причине компания взимает плату за пользование дорогой, исключение — личный транспорт местного населения и спецтранспорт. Компании, перевозящие социально значимые грузы, в том числе продукты, также имеют право бесплатно отправлять по этой дороге грузовые автомобили, но только два раза в месяц.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Полиция устанавливает личность стрелявшего в Мурманске
- Иран ответит США ударом по авиабазе Диего-Гарсия — СМИ
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- Установлен возраст стрелявшего в полицейских в Мурманске