Трутнева не услышали: платная дорога «Сургутнефтегаза» подняла цены на хлеб

Гружёную машину поставляющего хлеб предпринимателя отказались пропускать бесплатно через КПП

Якутск, 19 декабря 2017, 09:42 — REGNUM  В Якутии произошёл конфликт между предпринимателем и компанией «Сургутнефтегаз», в результате которого цены на хлеб в селе Витим Ленского района республики выросли в 2 раза — до 70 рублей за булку. Причиной повышения стоимости хлеба владелец пекарни Виктор Миронов назвал отказ пропустить машину с его грузом через КПП бесплатно, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Инцидент уже исчерпан, но теперь в муниципалитете намерены урегулировать вопрос по провозу социально значимых продуктов бесплатно и без ограничений, заявил избранный недавно глава района Жумарт Абильманов.

О том, что цена хлеба в Витиме подскочила до 70 рублей за булку, сообщал «Якутск Вечерний». Проблема в том, что дорога «Сургутнефтегаза» — единственная, которая связывает четыре населённых пункта Ленского района с Мирнинским трактом и Иркутской областью, альтернативных ей вариантов нет. По этой причине компания взимает плату за пользование дорогой, исключение — личный транспорт местного населения и спецтранспорт. Компании, перевозящие социально значимые грузы, в том числе продукты, также имеют право бесплатно отправлять по этой дороге грузовые автомобили, но только два в месяц. Этого количества безвозмездных рейсов в принципе достаточно, но машину из пекарни, снабжающей магазины и социальные объекты свежим хлебом, не пропустили через КПП, причина — грузовика не было в списках службы безопасности.

«На этой неделе мы предприняли попытку совершить свой первый бесплатный рейс, поскольку открылся зимник из Усть-Кута. Но машина, заявленная в списках, сломалась. Пришлось заменить ее на другую. И эта машина до сих пор стоит у КПП — не пропускают! Никто ничего и слышать не хочет! Ни в администрации Витима, ни в компании. Хотя уладить ситуацию можно одним звонком!», — был возмущён сложившейся ситуацией предприниматель Виктор Миронов, груз которого не пустили в населённый пункт.

Предприниматель пришёл к выводу, что, если по причине слишком строгих условий со стороны «Сургутнефтегаза» ему теперь придётся оплачивать завоз грузов по принадлежащей компании дороге, то хлеб он теперь будет продавать по 70 рублей.

«В связи с повышением цены, все претензии адресуйте главе администрации п. Витим Ни В. П.», — прочитали жители Витима объявление в магазинах.

На вопрос о том, почему не обратились в «Сургутнефтегаз» напрямую, предприниматель ответил: «Они небожители. Мы напрямую к ним вообще не имеем права обращаться. Только один человек — Виктор Ни — составляет списки и решает, кого вписать, а кого вычеркнуть. И при этом у нас развита необычайная бюрократическая писанина, растянутая на недели, три раза утвержденная и запротоколированная. Иные факторы совсем не учитываются! Они не понимают, что водитель, чьи ФИО в списках службы безопасности корпорации, может заболеть, а машина сломаться».

Глава посёлка Витим Виктор Ни в свою очередь утверждает, что бесплатно Виктор Миронов пытается возить не только социально значимые грузы, но и стройматериалы, и винно-водочную продукцию, и требует четыре рейса вместо двух. Глава Ленского района Жумарт Абильманов заявил, что лично будет разбираться в причинах инцидента.

«Нужно решать проблему проезда, особенно провоза социально значимых продуктов, там не должны действовать никакие ограничения. А проблема продажи хлеба по завышенной цене решена на второй день», — подчеркнул глава района. Тем не менее, он намерен встретиться с местным руководством ОАО «Сургутнефтегаз» для обсуждения проблемы платного проезда по дороге.

Напомним, что в 2015 году с этой же дорогой уже был связан аналогичный инцидент. Тогда предприниматель из посёлка Пеледуй Валерий Лейкин в знак протеста против взимание платы за пользование дорогой перекрыл её у КПП «Сургутнефтегаза», стреляя из травматического оружия. История закончилась уголовным наказанием: Валерия Лейкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, а компания заявила, что дорога является её собственностью, и её владельцы вправе взимать плату за проезд с предпринимателей, везущих товары из райцентра в населённые пункты.

Как сообщало ИА REGNUM, комментируя эту ситуацию, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что на Крайнем Севере нельзя экспериментировать с людьми и перекрывать им свободный доступ к дорогам. Он подчёркивал, что недра и земля предоставлены компаниям не в собственность, а для того, чтобы они добывали полезные ископаемые, зарабатывали деньги и платили налоги, зарплату сотрудникам.

«Это земля Российской Федерации и Якутии, там живут люди, к этому нужно относиться с уважением», — потребовал Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail