В России органам профилактики после школьных ЧП добавят полномочий?
Пермь, 25 января, 2018, 15:48 — ИА Регнум. После вооружённого нападения в пермской школе Пермский край предлагает федеральной власти расширить полномочия комиссий по делам несовершеннолетних. Инициатива сформулирована и озвучена сегодня, 25 января, на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Предлагаемые изменения касаются проведения профилактических мероприятий, которые могут предотвратить повторение аналогичных преступлений в учебных заведениях страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой администрации.
Напомним, что 15 января в школе № 127 Перми двое подростков совершили нападение на учителя и учеников четвёртого класса. Расследованием уголовного дела занимается Главное управление СКР. С ранениями были госпитализированы девять детей и учитель. Преступление, вызвавшее большой резонанс, до сих пор обсуждается и анализируется, также как и его причины. Выяснилось, что один из обвиняемых в вооружённом налёте состоял на учёте в психоневродлогическом диспансере, а также из-за повешенной агрессии к сверстникам был переведён на домашнее обучение.
Во время визита Пермь главы Министерства образования РФ Ольги Васильева, речь шла о необходимости решать проблемы, связанные с межведомственным взаимодействием. Губернатор Максим Решетников заявил, что многие вопросы требуют изменений, в том числе на уровне федерального законодательства. Так, подверглись критике критерии оценки благополучности семей. Оказалось, что семья, где воспитывается один из нападавших подростков, считалась благополучной, поэтому ни за семьёй, ни за мальчиков не велось наблюдение. Об этом ранее сообщала уполномоченный по правам ребёнка Пермского края Светлана Денисова. В краевом правительстве заявили, что критерии постановки на учёт семей группы риска социально-опасного положения нуждаются в обновлении.
С учётом аудита системы профилактики безнадзорности и правонарушений, проведенного после происшествия в школе №127 правительство Пермского края направило предложения в социальный блок правительства России по изменению федерального законодательства. Правительство региона предлагает преобразовать комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) в отдельный самостоятельный орган власти, расширить их полномочия и доступ к информации. Предполагается, что должностные лица и родители будут обязаны передавать необходимую информацию в КДН.
Согласно предложениям комиссии по делам несовершеннолетних и образовательным учреждениям должна предоставляться информация о потенциальной социальной опасности подростков. Важно, чтобы родители несли ответственность за действия ребёнка до 18 лет, а также за непредоставление важной информации о его состоянии.
Кроме того, по мнению краевых властей, необходимо расширить функции закрытых образовательных учреждений, сделать так, чтобы подростки с агрессивным наклонностями имели возможность одновременно продолжать учиться и получать необходимое лечение.
Между тем есть опасение — не превратится ли КДН в самостоятельный карательный орган. Здесь уместно вспомнить о том, что сообщила уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова на своей странице в соцсети по итогам визита в Пермь после ЧП.
«Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф. Налицо и непрофессионализм специалистов, и отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств…» — считает детский омбудсмен.
При расширении полномочий логично повысить и ответственность самостоятельной структуры.
Читайте также: Кузнецова о ЧП в Перми: «Трагедии могло бы и не случиться»
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Россиян предупредили о шпионском ПО в «новогодних открытках»
- Степашин: отцы пели не про Сталина, а «С нами Бог и Андреевский флаг»