Распад СССР привёл к утрате чувства уверенности в завтрашнем дне
Москва, 25 декабря, 2017, 11:49 — ИА Регнум. Основной причиной, по которой прекращение существования советской империи (СССР) вызывает у опрошенных жителей России чувство жалости, является разрушение единого экономического пространства, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.
«На первый взгляд, ничего удивительного в таких результатах нет: последствия самого тяжелого для жителей России экономического кризиса со времен 90-х годов еще не преодолены полностью, поэтому неудивительно и сожаление о распаде СССР, и то, что некоторые известные политические силы пытаются использовать настроения разочарованных граждан в своих корыстных целях.
Но интересны также результаты другого опроса «Левада-центра». Согласно этому опросу, только 18% опрошенных россиян считают, что 2017 год был для них лучше, чем 2016-й. Определенная взаимосвязь результатов двух совершенно разных опросов присутствует», — считает эксперт.
Одним из наиболее негативных последствий распада СССР стало то, что граждане утратили чувство уверенности в завтрашнем дне. Именно в постсоветские времена в России родилась горькая пословица: «Я был твердо уверен в завтрашнем дне, но снизу постучали, значит, дно еще не достигнуто». Определенное сожаление о распаде СССР не нужно примитивно понимать как то, что большинство российских граждан хотели бы вернуться назад, во времена дефицита продуктов и «железного занавеса», когда ни один гражданин СССР не мог свободно выехать за границу.
«Однако с распадом советской системы было утрачено много позитивного, что было в нашей жизни: чувство социальной защищенности, понимание, что государство тебя не бросит в трудную минуту, отсутствие межнациональных конфликтов, наконец, ощущение себя частью единой великой империи, которая была государством равноправных народов и наций.
В советские времена до горбачевской «перестройки» было невозможно предположить, что на едином экономическом и политическом пространстве появятся межнациональные конфликты, которые потом перерастут в войны. Невозможно было также предположить, что миллионы людей, проживающих в других республиках бывшего СССР, кроме России, окажутся брошены руководством Российской Федерации на произвол судьбы», — пояснила Мильчакова.
Согласно ежегодному рейтингу самых счастливых стран мира, который составляет международное социологическое агентство Gallup International, Россия в десятку самых счастливых стран мира не входит. Хотя «индекс счастья», который рассчитывается на основе количества опрошенных граждан страны, положительно ответивших на вопрос, чувствуют ли они себя счастливыми, в 2016 году у России вырос по сравнению с 2013 годом с 24 до 51 пунктов (то есть более половины опрошенных россиян даже в кризисном 2016 году чувствовали себя счастливыми).
«Однако в пятерку самых счастливых стран, то есть в пятерку стран, у которых «индекс счастья» самый высокий, традиционно входят социалистические страны — Китай и Вьетнам, в топ-10 — некоторые страны Латинской Америки. Конечно, экономику КНР и даже экономику Вьетнама трудно отнести к «социалистической», если понимать социализм исключительно как «советскую модель». Однако забота государства о человеке и идеология коллективизма, которая в этих странах является господствующей, имеет очень большое значение», — отметила эксперт.
Социологи всего мира затрудняются объяснить феномен, почему жители бедных стран, согласно этому индексу, чувствуют себя более счастливыми, чем жители богатых стран (например, индекс счастья у России сравним с аналогичным показателем по Скандинавским странам, где уровень жизни намного выше). Зарубежные социологи полагают, что такой феномен можно объяснить, скорее всего, тем, что для ощущения счастья людям важны не столько деньги, сколько возможность развития, с одной стороны, и возможность ощущать гордость за прошлое и настоящее своей страны, с другой.
«Советский Союз позволял ощущать гордость и за настоящее, и за прошлое страны, чего, к сожалению, не было в Российской Федерации достаточно долго. После распада СССР мы оказались страной без идеологии, фактически без прошлого (многие до сих пор спорят — Российская Федерация — это продолжение Российской империи, одна из 15 выделившихся из СССР советских республик, отказавшаяся от советской экономической модели, или это совершенно новое государство без истории)», — сказала Мильчакова.
Возвращение Крыма в Россию в 2014 году фактически позволило России осознать свои связи с прошлым и понять свою роль и место в мировой истории как великой державы. Возрождение имперских чувств у россиян снова на повестке дня, отсюда и некоторая тоска по утраченной советской империи. Но дело не только в идеологии. Социальная защищенность и забота о каждом отдельном человеке, которые были характерны для советской системы, утрачены навсегда.
«Каждый сегодня вынужден выживать самостоятельно и бороться с кризисом сам как может. А за постсоветскую историю с 1992 года народ в России пережил уже три экономических кризиса. У граждан не утрачено чувство веры и надежды, поэтому большинство верит, что даже в кризис или непростые посткризисные времена следующий год все равно будет лучше предыдущего.
Но три пережитых кризиса наложили свой отпечаток — в будущее надо смотреть оптимистично, но с определенной долей скептицизма», — высказала свое мнение эксперт.
Читайте также: Более половины жителей России сожалеют о распаде СССР
Как сообщало ИА REGNUM, по данным опроса «Левада-центра», 58% опрошенных россиян сожалеют о распаде СССР. При этом 52% опрошенных считают, что распада СССР можно было избежать, а не жалеет о распаде СССР только четверть опрошенных. С 2009 года опросы не показывали такого большого количества сожалеющих о распаде СССР.
Читайте также: Для 53% жителей России уходящий, 2017 год был удачным
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Байден назвался собственным мужем на ужине в Белом доме
- Рогов: СБУ засекретила данные о последствиях удара «Орешником» по «Южмашу»