Армения: выходу из ЕАЭС – нет, Таможенному кодексу – да
Ереван, 5 декабря, 2017, 14:03 — ИА Регнум. На очередном пленарном заседании парламента Армении сегодня, 5 декабря, на рассмотрение депутатов было представлено два вопроса, связанных с членством Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
До обсуждения Таможенного кодекса ЕАЭС парламент Армении отклонил инициативу оппозиционного блока «Елк» о внесении вопроса о прекращении членства Армении в ЕАЭС в повестку дня пленарного заседания. Только 6 депутатов поддержало инициативу, в то время как 76 проголосовало против неё, при отсутствии воздержавшихся.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по инициативе оппозиционного блока «Елк» в октябре Национальное собрание Армении уже обсуждало вопрос о создании временной комиссии, которая должна подготовить заявление парламента о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тогда также эта инициатива была отклонена.
Как тогда заявил глава парламентской Комиссии по внешним отношениям, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, цель блока «Елк» — всячески удерживать в повестке парламента вопрос выхода Армении из Евразийского союза.
По словам Ашотяна, именно поэтому обсуждать целесообразность евразийской интеграции оппозиционеры предложили в рамках временной, а не постоянной комиссии.
«У постоянной комиссии есть сроки рассмотрения вопроса, а временная может работать целых 6 месяцев. Очевидно, что при нынешнем составе парламента 93% депутатов не примут такого проекта. Поэтому задача блока «Елк» — просто как можно дольше поддерживать обсуждение этого вопроса и иметь как можно больше поводов снова и снова повторять свою позицию», — добавил Ашотян.
Что касается сегодняшнего обсуждения Таможенного кодекса ЕАЭС, то основной докладчик, заместитель председателя Комитета по государственным доходам Армении Вахтанг Мирумян, говоря о преимуществах Таможенного кодекса, отметил, что новый кодекс позволит существенно сократить сроки таможенного декларирования товаров и контакты между субъектами и таможенными органами.
«Срок декларирования сокращен с 2 часов до 1 часа. Кроме того, таможенные органы в случае неточностей в декларациях не будут сразу их отклонять, а дадут время на исправление», — сказал Мирумян.
Предусмотрена и возможность таможенного декларирования без сопроводительных документов. Если субъект выбирает зеленый путь, то документы можно вообще не представлять.
Мирумян пояснил, что предусмотрено создание единого окна для документирования. То есть, если некий документ уже зафиксирован в таможенной системе, то на каждую процедуру его не обязательно представлять вновь.
По всем товарам предусмотрена отсрочка растаможки до месяца, но с выплатой процентов. Проценты рассчитываются по ставке рефинансирования ЦБ. Внедряется также система предварительного представления информации, что позволит управлять рисками и ускорить прохождение таможенной границы, сказал Вахтанг Мирумян.
Срок декларирования и пропуска товаров сокращен с 1 дня до 4 часов. Определено 6 методов расчета таможенной стоимости товаров, но преимущество отдается первому методу — стоимости сделки. В Таможенном кодексе четко определены инструменты, в соответствии с которыми стоимость должна определяться в приоритетном порядке первым методом.
«Предусмотрена также амнистия таможенных выплат. Речь идет о случаях ввоза товаров физическими лицами по процедуре временного импорта, при которых имели место нарушения таможенных процедур. Во всех случаях, когда по этой процедуре были ввезены транспортные средства, и в результате нарушений таможенного законодательства были установлены таможенные выплаты, а также штрафы и пени, после вступления кодекса в силу будут полностью сняты как штрафы и пени, так и основные выплаты», — сказал Вахтанг Мирумян.
По его словам, новый кодекс полностью основан на модели электронного управления.
«Все документы будут представляться в электронном виде с 2020 года. До 2020 года дается возможность также представлять документы в бумажном формате. Это связано с тем, что речь идет не только о таможенной декларации или декларации определения таможенной стоимости товаров, а о том, что все документы, имеющиеся в рамках таможенной процедуры, должны проходить в электронном виде, и на это требуется время», — пояснил Мирумян.
Зампредседателя КГД также отметил, что кодекс предусматривает пропуск товаров в электронном виде. «Это означает, что экономическому субъекту больше не надо будет посещать, например, региональную таможню, иметь бумажную версию этой декларации и получать заверение таможенного органа со знаком «пропуск разрешен». Все это можно будет сделать в электронном виде, и поэтому мы приходим к идее электронной системы пропуска», — отметил Вахтанг Мирумян.
Он также напомнил, что 11 апреля завершился этап подписания Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уведомлений о ратификации договора от всех 5 стран-участниц.
Читайте также: Таможенный кодекс ЕАЭС: 1500 поправок, жертвы и компромисс
Ожидается, что за счет синхронизации проведения внутригосударственных процедур и направления в ЕЭК уведомлений об их проведении, будет обеспечено вступление в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 года.
В Российской Федерации и в Белоруссии Таможенный кодекс ЕАЭС уже принят и ратифицирован нижними и верхними палатами законодательных органов власти. Мажилис Казахстана также утвердил этот документ. В Киргизии Таможенный кодекс находится на рассмотрении в республиканском Верховном совете.
Голосование по законопроекту «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» намечено в армянском парламенте на 6 декабря.
- В Чуваши больше сотни учеников отравились после употребления плова
- Российские бойцы беспрепятственно зашли в два села Черниговской области
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- В США указали на «зловещий знак» для ВСУ