Дальний Восток обеспечивает львиную долю зарплатных долгов в России
Хабаровск, 4 декабря, 2017, 08:41 — ИА Регнум. Хабаровский край и Приморье, следом за ними Амурская область — три дальневосточных региона лидируют в России по долгам предприятий перед работниками, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Бывший «Дальспецстрой» приступил к выплате долгов по зарплате
Хабаровский край, Приморье и Амурская область накопили наибольшую задолженность по зарплате. Следом за дальневосточными регионами — Кемеровская, Мурманская, Астраханская области и Красноярский край, — такие данные на начало декабря 2017 года привел Роструд.
Четверть из общего объёма задолженности приходится на предприятия — банкроты. В этой связи в ведомстве предлагают активнее использовать механизм привлечения собственников к субсидиарной ответственности и привлекать к уголовной ответственности недобросовестных арбитражных управляющих.
В Хабаровском крае ситуация исправляется, хотя и медленно. В отличие от многих других российских регионов, здесь неприглядную картину «нарисовали» два предприятия — банкрота: бывший «Дальспецстрой», преемником которого стало ФГУП «Главное военно-строительное управление №6». Невыплаты зарплат многочисленному персоналу вылились в забастовки и даже голодовки. Только по Хабаровскому краю бывший строительный гигант накопил долгов перед рабочими на сумму 265,9 млн рублей.
Впрочем, до конца года преемник «Дальспецстроя» пообещал погасить 60% долгов.
Еще один должник — «Дальмостострой», также некогда процветающее крупное предприятие, построившее в регионе не одну дорогу и не один мост. «Дальмостострой» уже объявлен банкротом. Перед 1,2 тыс. работников он накопил долгов на сумму 111,3 млн рублей, большинство рабочих по сей день не получили положенных им денег.
Тем не менее, ситуация с зарплатными долгами в Хабаровском крае настолько остра, что её взял на личный контроль заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин.
Даже не смотря на то, что прокуратура Хабаровского края смогла отстоять права 3,5 тыс. работников, по данным на конец ноября зарплатный долг в регионе составляет 391,4 млн рублей. А это значит, что тысячам жителей региона попросту нечего есть и нечем платить по счетам.
Сообщение в социальных сетях о планируемых на декабрь рейдах судебных приставов, которые собираются ходить по квартирам должников и описывать имущество за неуплату коммунальных и прочих платежей, вызвало среди жителей региона традиционную уже панику.
«Хоть вешайся! Вот — некуда бежать, называется. И не убежишь никуда! И что мне прикажете делать, если я честно отпахал, мне не заплатили, а меня же и наказывают. И плевать все хотели на мою ситуацию!».
«Никому ничего не объяснишь. Бесполезно. А уж если банку задолжал — точно хоть вешайся. Эти последнюю шкуру сдерут», — написали хабаровчане в социальных сетях.
Ситуация с зарплатными долгами в регионе, судя по всему, зашла столь далеко, что правоохранительные органы взялись за неё всерьёз. Прокуратура Хабаровского края выявила более 40 предприятий и организаций, где работникам платят, но не доплачивают. Недоплатили, как выяснили прокуроры, на весьма солидную сумму: 158 млн рублей. И хотя в официальную региональную долговую статистику эти деньги не вошли, но прокуроры заявили о намерении разбираться и с этими долгами.
Читайте также: Хабаровск наращивает долги по зарплате: банкротам нечем платить
Как отмечало ИА REGNUM, именно банкроты Хабаровского края формируют негативную повестку по зарплатным долгам. Экономически активные предприятия задолжали работникам всего 5,5 млн рублей. О зарплатных долгах в Хабаровском крае в конце октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил президенту России Владимиру Путину. Работники бывшего строительного гиганта 11 октября провели митинг у стен полпредства в ДФО под лозунгом «Мы хотим есть!».
- Минфин не поддержал проект о льготной ипотеке для участников спецоперации
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Билла Клинтона госпитализировали в Вашингтоне
- В Сирии группа иностранных боевиков сожгла рождественскую ель
- Зеленский объяснил предложение премьеру Словакии Фицо €500 млн