Власти Хабаровского края: Проблема Амурского лимана раздута и преувеличена
Хабаровск, 25 сентября, 2017, 10:47 — ИА Регнум. Председатель комитета по рыбному хозяйству Минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов убежден: проблема Амурского лимана, уже вылившаяся в петиции на имя президента РФ Владимира Путина, раздута и преувеличена. Но вопросы есть и их необходимо решать — только с помощью науки. Низкие подходы лосося в 2017 году могут быть вызваны наводнением 2013 года, передает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Нелегальный лосось в Хабаровске: жители покупают, чиновники ругаются
В Хабаровском крае не стихает шумиха вокруг Амурского лимана. Жители Николаевского и Ульчского районов написали обращение к президенту России с просьбой о запрете рыбалки в низовьях Амура сроком на 8 лет.
В обоснование своих требований люди приводят примеры: «промысловики перегородили «заездками» лиман. Рыба через него не проходит и не попадает в нерестилища. А какая проходит, та вся битая, нежизнеспособная».
«Амурский лиман — это место слияния Амура с Охотским морем. Ширина лимана достигает 40 километров в отдельных местах. В среднем же ширина — до 26 километров. «Заездки» это такие сооружения из бревен, их длина максимум 1,2 км. Судите сами — могут ли они перегородить «весь лиман»? Нет, не могут. Когда заход рыбы большой, какая-то ее часть тормозится этими сооружениями и ее выбирают промысловики. Но остальная идет спокойно до нерестилищ. Между тем, в правительстве Хабаровского края неожиданно низкие подходы лосося в этом году вызывают серьезную тревогу. Сейчас лов на лимане закрыт, комиссия по анадромным видам рыб приняла решение о закрытии путины с 21 по 24 сентября, по-разному, на разных участках лимана. Таким образом, осенняя путина завершена. Ловят пока только КМНС. Вместе с учеными будем изучать, выяснять причины, по которым лосось так резко разлюбил Амур. Кстати, не везде в Хабаровском крае такая ситуация. Плохая рыбалка в этом году на Амуре, в Ванинском и Советско-Гаванском районах. А на севере, в охотском районе рыбалка отличная, предприятия взяли свои объемы», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по рыбному хозяйству минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов.
Читайте также: Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд
Если проблему с установкой «заездок» в комитете по рыбному хозяйству Хабаровского края считают надуманной и раздутой, хотя и видят в ряде случаев необходимость ограничения применения этого орудия лова, то другое орудие лова попало под пристальное внимание регионального минприроды. Речь о так называемых «жаберных» или дрифтерных сетях.
«На Камчатке, в море, дрифтерный лов запрещен полностью. На Амуре он пока разрешен. Мы сейчас прорабатываем механизмы ограничения использования этих орудий лова. Но и тут есть вопросы. Нельзя рубить с плеча. Если сразу, в один момент взять и запретить — у нас 90% предприятий рыбохозяйственных просто исчезнут. К чему это может привести, думаю, объяснять не нужно. Опять же, вместе с наукой будем думать, что делать, чтобы соблюсти баланс сил. Кстати, у ученых есть мнение, что наводнение 2013 года привело к тому, что в 2017 году такие низкие подходы лосося. Рыба к нам возвращается каждые 4 года. В 2013 году, во время наводнения, ее попросту смыло всю. Вот сегодня и пожинаем плоды. Если это суждение ученых верно, а у меня нет оснований в него не верить, то следующий год будет урожайным на рыбу», — добавил Кирилл Фирсов.
Еще одна проблема волнует сегодня региональные власти куда больше, чем ситуация с «заездками» на Амурском лимане. Это проблема браконьерского промысла.
«Рыбоохрана, конечно, работает. Но у нас на весь огромный, причем, таёжный, подчеркну это, регион всего 90 человек рыбоохраны. При всем желании они не в силах проконтролировать все реки и бухты края. Рыбоохране, конечно, помогают силовики — полиция, ОМОН. Но такая помощь носит рейдовый характер. Мы сейчас готовим обращение в Росрыболовство, чтобы нам разрешили создать рыбоохранную структуру у себя. У нас есть структура, которая занимается охраной диких животных. Но полномочий по рыбе у них нет. Будем эту ситуацию менять. Другого выхода просто нет — рыбоохрану необходимо усиливать. Такой вот, всего один пример: запретили рыбалку ночью на Амуре. И что? Каждую ночь на всей протяженности огромной реки выставить охрану невозможно. Где успевают, там ловят. Где не хватает сил и ресурсов — там хозяйничают браконьеры», — сказал председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края.
Читайте также: Камчатка идет на рекорд по вылову рыбы в лососевую путину
Как сообщало ИА REGNUM, активисты в Хабаровском крае потребовали запретить вылов лосося в Амурском лимане сроком на 8 лет. Нерыбный год вызывает раздражение у жителей региона. На стихийных рынках Хабаровска появилась свежая кета, при этом в магазинах, в рамках программы «Доступная рыба», лосось заветренный и битый. Люди покупают у браконьеров рыбу без документов, в городской мэрии пеняют, что это неправильно.
В 2016 году рыбаки Хабаровского края установили вековой рекорд, выловив за путину около 370 тыс. тонн лосося. Таких уловов не было с начала XX века.
- Глава МИД Турции высказался за немедленное прекращение огня на Украине
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов
- Цены на газ в Европе выросли до уровня 2023 года, пишет СМИ
- В Крыму ликвидировали разлив нефтепродуктов на новых участках
- Хинштейн поздравил жительниц Курской области, ставших мамами в новом году