«Газпром» не нужен: Европарламент рассматривает очередной «газовый закон»
Брюссель, 12 сентября, 2017, 13:32 — ИА Регнум. Европарламент считает, что положение стран — членов ЕС в газовой сфере сейчас недостаточно безопасное. Поэтому сегодня, 12 сентября, евродепутаты проголосуют по поводу применения нового механизма солидарности, который должен улучшить положение Евросоюза в случае перебоев с поставками газа. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.
В апреле 2017 года переговорщики от Европарламента и Совета ЕС достигли соглашения по тексту, который сегодня рассмотрят евродепутаты. Так, польский представитель, глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что в «трудную минуту», то есть в случае газовых кризисов одна страна сможет обеспечить полную поставку газа для домохозяйств, социально значимых объектов, газовых электростанций в страну, где возникли проблемы.
Помимо взаимопомощи внутри ЕС, законопроект предполагает, что государства — члены объединения при поддержке ЕС смогут диверсифицировать источник и маршруты поставок газа за счет строительства и планирования новых терминалов и газопроводов СПГ. В связи с этим под волну критики попал российский газопровод «Северный поток — 2», который, по мнению Европарламента, увеличивает зависимость ЕС от одного источники поставок — России. Этот вопрос будет обсуждаться евродепутатами на пленарном заседании в четверг, 14 сентября.
После газового кризиса 2008−2009 годов в ЕС усилили правила безопасности поставок газа, обязав государства-члены обеспечить поставки топлива для населения и других уязвимых групп потребителей, например больниц, даже в случаях проблем с основной газовой инфраструктуры. В Европарламенте отмечают, что уже в 2014 году ЕК провела стресс-тесты в газовой сфере, которые показали, что ЕС может справиться с перебоями в поставках газа только в том случае, если государства-члены будут больше взаимодействовать по газовому вопросу. Поэтому в 2016 году Европарламент предложил обновить условия регулирования сектора, принятые в 2010 году. Сделать это планируется путем введения нового механизма солидарности, чтобы убедиться в том, что члены Евросоюза, которые объявили о проблемах с газом, могут получить помощь от соседних стран.
Дело в том, что за последние десятилетия доля природного газа в энергобалансе ЕС увеличилась, в отличие от нефти и угля. Сейчас на газ приходится почти четверть валового внутреннего потребления энергии в Евросоюзе, основная часть используется для отопления домов и выработки электроэнергии.
В то же время этот показатель во многих странах ЕС сильно разнится. К примеру, в Нидерландах, Италии и Великобритании газ занимает большую долю в энергобалансе, чем в Швеции, Эстонии, Финляндии. Мальта и вовсе получила свой первый груз СПГ в начале 2017 года. На Кипре совсем недавно стали разрабатывать газ.
Евродепутаты беспокоятся из-за того, что две трети потребляемого газа ЕС импортирует либо по трубопроводам, либо через СПГ-терминалы, которые принимают суда из других стран. Более одной трети газа поставляют Россия, Норвегия, Катар и Алжир. Большинство стран ЕС полностью или почти полностью зависят от импорта газа из одной страны, например из России. По мнению Европарламента, зависимость от одного источника или транспортного маршрута может представлять опасность для поставок либо из-за технических проблемы, либо из-за политических споров.
Напомним, что в последний раз Европейский парламент рассматривал законопроект о газоснабжении ЕС в 2010 году. Как отмечалось в материалах к заседанию, документ был «инициирован в результате кризисов в снабжении российским газом в 2008 и 2009 годах». Позиция законодателей состояла в том, что газовые кризисы потребители не должны ощущать на себе, а для этого необходимо улучшить координацию газоснабжения в Евросоюзе и внедрить систему взаимного соединения европейских газовых сетей.
Речь идет о газовом кризисе между Россией и Украиной, который начался потому, что за несколько часов до конца 2008 года стороны не подписали контракт на поставки газа в 2009 году. Позиция «Газпрома» заключалась в том, что он отказался поставлять топливо без контракта. Газовый конфликт привел к тому, что поставки российского голубого топлива в ЕС прервались в ночь на 7 января. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» 1 января прекратил поставки газа на Украину, но продавал энергоноситель «Нафтогазу Украины» для транзита в европейские страны. В результате газ до ЕС не доходил, и Россия обвинила Украину в незаконном отборе газа. Только спустя почти три недели стороны подписали контракт на поставку газа в 2009—2019 годах. После этого поставки голубого топлива в ЕС возобновили.
В октябре 2016 года промышленный комитет Европарламента одобрил ужесточение надзора за контрактами России и других внешних поставщиков газа в ЕС в рамках законопроекта о безопасности поставок. Это значит, что страны — члены объединения должны сообщать ЕК и национальным регуляторам о том, какая цена на голубое топливо указана в контрактах.
Читайте подробнее: Европарламент обязал страны отчитываться о цене сделок с «Газпромом»
Как ранее передавало ИА REGNUM, для «Газпрома» 2016 год в отношении зарубежных поставок оказался весьма успешным. Доля российского газа на рынке Европейского союза составляет чуть более 30%. В конце года компания подряд поставила несколько рекордов по экспорту в дальнее зарубежье, дойдя до 614,5 млн кубометров в сутки. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, такой объем не поставлялся в ЕС ни во время СССР, ни за весь постсоветский период.
Сейчас Россия реализует проект строительства газопровода «Северный поток — 2» для поставок газа от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Этот проект призван повысить энергобезопасность ЕС. Однако некоторые члены ЕС скептически относятся к этому мероприятию. Как заявил 11 сентября генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, скепсис в ЕС по поводу этого проекта не обоснован, ведь Европе и дальше нужен будет российский газ, а влияние США на европейском газовом рынке до сих пор невелико. По мнению эксперта, США никогда не заменят Россию в поставках газа в Европу.
Отметим, что рассматриваемый сегодня в Европарламенте закон является краеугольным для Энергетического союза ЕС. Однако цели Энергосоюза скорее политические, чем экономические или социальные. Еще в 2015 году Ежи Бузек заявлял о том, что видит Энергетический союз как «политический зонтик», который соберет все энергетические сектора, игроков вместе и который «позволит обеспечить комплексный подход к нашим энергетическим проблемам». По мнению Бузека, эта мера может простимулировать экономический рост стран, конкурентоспособность и занятость населения. Однако парламент будет осуществлять контроль над основными политическими процессами в ЕС, в том числе по вопросам энергетических стратегий.
Несмотря на то, что Европарламент заявляет о том, что Энергетический союз ЕС не направлен против России, многие евродепутаты давно заявляют о том, что долю российского газа на европейском рынке необходимо сократить, аргументируя это тем, что поставки голубого топлива из РФ якобы ненадежны. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин уже не раз отмечал, что обвинения в сторону России о том, что она увеличивает зависимость стран ЕС от своего газа, необоснованны. Ведь Россия тоже попадает в зависимость от покупателя газа.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Порошенко*: для окончания конфликта на Украине нужна «одна подпись»
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Рынок глэмпингов в России растёт ускоренными темпами
- В Хорватии назвали удары ракетами ATACMS по России прямым нападением США