Архитекторы о Памятнике примирения в Севастополе: Это «навязанное насилие»
Севастополь, 6 июля, 2017, 13:56 — ИА Регнум. В Севастополе архитекторы и общественники раскритиковали «кулуарную» инициативу Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого министром культуры РФ Владимиром Мединским, и местных властей по установке так называемого Памятника примирения в Севастополе. Эту инициативу продвигают без опроса общественного мнения и надлежащего информирования жителей города, заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 28 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Эксперты отметили несоответствие предлагаемого варианта памятника ни градостроительным, ни архитектурным, ни эстетическим нормам. По словам выступавшего на круглом столе «22 июня 1941 года — день окончательной консолидации гражданского общества нашей страны» председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, архитекторы города не видели ни проект памятника, ни место его предполагаемой установки.
«Вчера мне только картинку показали. Когда я узнал, что такой памятник нам хотят поставить, то обратился к главному архитектору с вопросом, с кем согласован проект? Он ответил, что памятник пришёл сюда по велению свыше, поэтому вопрос не обсуждается», — отметил архитектор», — заявил Комаров, добавив, что высказывает не только личное мнение, но и общее мнение севастопольских архитекторов.
Он пояснил, что новый памятник испортит восприятие имеющихся памятников в городе и сказал по поводу установки монумента, что это — «навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и с очередным покаянием». Говоря об «идеологической стороне», глава Союза архитекторов подчеркнул, что для решения таких вопросов в городе должна быть создана специальная комиссия, в которую войдут архитекторы, а затем отобранные ими варианты необходимо выставить на обсуждение общественности.
Заслуженный архитектор Украины, автор генерального плана Севастополя 2005 года Георгий Григорьянц, проанализировав «подаренные» Севастополю за последние 25 лет монументы, констатировал, что местным архитекторам пришлось приложить огромные усилия, чтобы либо вписать памятники в архитектуру города, либо не позволить их установить вовсе. В качестве примера он привел неудачную затею министра культуры РФ и РВИО — проект памятника Потемкину высотой в 12 метров, который в скором времени планируют поставить в центре города, на Приморском бульваре.
Комментируя инициативу установить Памятник примирения, Григорьянц отметил, что на монументе Родина-мать попросту неуместна: это символ СССР, символ Победы, и он уместен в Сталинграде.
«Если делать памятник Покаяния (о примирении я не говорю), то в русской традиции его надо делать в виде часовни», — напомнил эксперт.
Глава городской организации «Творческий союз профессиональных художников России» Виктор Чижов назвал монумент «осиновым колом», который никак не «лезет в предложенное пространство». Кроме того, на так называемых Скалках, где его хотят установить, есть подземные воды, напомнил известный художник и скульптор.
Еще один известный художник, соавтор официального герба Севастополя советского образца Надежда Крылова также не нашла ни одного аргумента в пользу Памятника примирения. По ее мнению, в символах заложена вся суть государства. Она напомнила о том, что именно Красная Армия сумела отстоять государство, сплотившее все народы, национальности и конфессии в годы Гражданской войны от интервенции, когда каждый западный союзник Белого движения шел на Россию, преследуя свои личные цели.
В целом, круглый стол «22 июня 1941 года — день окончательной консолидации гражданского общества нашей страны» собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий города, а также целую плеяду севастопольских журналистов, деятелей культуры и искусства.
Организаторы заявили, что считают 22 июня датой, когда противоречия Гражданской войны были окончательно преодолены, поскольку все ее участники сделали выбор, на чьей они стороне — на защите страны от оккупации и порабощения в рядах Красной армии или на стороне гитлеровской Германии. Поэтому современные попытки «примирения», считает движение «Суть времени», выглядят, как стремление поднять на поверхность прошлые противоречия и вновь углубить раскол, произошедший в Гражданской войне.
Среди участников Круглого стола были и представители многочисленных ветеранских организаций Севастополя, которые единодушно высказались категорически против установки Памятника примирения и в очередной раз подчеркнули актуальность завершения строительства мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном.
«Что, севастопольцы сами не могут решить, где и какой установить памятник? Почему нас здесь рвут на части? Во всех городах-героях есть мемориалы: Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Поклонная гора в Москве, Мамаев курган в Сталинграде… Почему в Севастополе нет такого мемориала?», — выразил возмущение ветеранов капитан второго ранга, председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Романов.
Представитель движения «Суть времени» в городе Симферополе Сергей Голенков полагает, что некоторая часть местных и федеральных властей всё еще тешит себя иллюзиями, что под идеей примирения Россия сможет выстроить отношения с Западом, так как потомки белоэмигрантов находятся за рубежом и интегрированы в структуру западной элиты. Именно поэтому, убежден активист, установка памятников и памятных досок происходит в спешке, без общественного обсуждения, без учета исторической объективности и архитектурных особенностей.
Голенков напомнил, что открытии памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге принимали участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов и министр культуры Мединский.
«На самом деле идея примирения, высказанная президентом РФ Владимиром Путиным, не имеет никакого отношения к тому, что реализуется сегодня на практике», — резюмировал общественник.
Читайте также: Поклонникам Колчака суды не помогут — «Суть времени»
В завершении общественного обсуждения его участникам было предложено принять резолюцию Круглого стола с учетом озвученных предложений. Резолюция была принята единогласно.
Участники Круглого стола настаивают на том, чтобы органы государственной власти Севастополя:
- Организовали и провели широкие общественные слушания и масштабный опрос общественного мнения вплоть до референдума по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе;
- Не допустили под предлогом «примирения» увековечивания памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера;
- Решили вопрос закладки и строительства Мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном;
- Решили вопрос увековечивания памяти школьников-партизан Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов и установили соответствующий памятник на пл. Нахимова у Поста №1.
- Отнеслись к вопросу примирения между «красными» и «белыми» в Гражданской войне со всем пониманием сложности данной темы и ответственности перед потомками погибших в той страшной междоусобице и нынешним молодым поколением. А такой ответственный подход адресует к тому, что недопустимо формальное установление памятника, который не будет соответствовать заявленным целям, а послужит еще большему расколу в обществе;
- Не допустили искажения и «мифологизации» истории нашего Отечества, осквернения памяти наших героических предков, предъявление молодому поколению России искаженного представления о советском периоде нашей истории.
Напомним, идею закладки Парка примирения, а также одноименного памятника впервые озвучил экс-председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый еще в 2015 году в ходе международной конференции, посвященной так называемому «Русскому исходу». Представители РВИО указывают, что «идея создания подобного памятника была впервые предложена в конце прошлого года Международным советом российских соотечественников (МСРС) в лице его почетного председателя графа Петра Шереметьева и первого заместителя союза князя Никиты Лобанова-Ростовского» (известного американского банкира и коллекционера живописи).
Читайте также: Князь Трубецкой просит власти Севастополя установить памятник Врангелю
Авторы памятника хотят приурочить его установку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и убеждены в том, что он станет «символом окончательного завершения гражданской войны и линией примирения потомков солдат и офицеров Красной и Белой армии».
В ходе встречи с Мединским в Севастополе в июне 2017 года директор департамента архитектуры и градостроительства города Александр Моложавенко заявил, что вопрос установки Памятника примирения, якобы, уже решен и общественных слушаний не предполагает .
Общественная организация «Суть времени» ранее инициировала сбор подписей жителей, общественных организаций и отделений политических партий города против установки в Севастополе памятника «Примирения» в Гражданской войне. Движение против установки поддерживают все севастопольские ветеранские организации, в том числе «Союз ветеранов России» и «Союз советских офицеров», свою поддержку обещает и местное отделение КПРФ.
Жителям предложено подписать открытое обращение к главам исполнительной и законодательной власти Севастополя, Главному федеральному инспектору по Севастополю, в котором указывается, что при утверждении властями Севастополя инициативы установки памятника примирения и его проекта было полностью проигнорировано мнение общественности и экспертного сообщества.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В сирийском Тартусе погибли 14 сотрудников МВД
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Депутаты Госдумы предложили ужесточить правила приёма в вузы после колледжа
- В Гамбурге садовника оштрафовали за установку рождественской ели