В общественном движении «Суть времени», выступавшем с резкой критикой появления в Петербурге памятной таблички адмиралу Александру Колчаку, удовлетворены тем, что мемориальную доску демонтировали в соответствии с решением суда. Если необходимо, противники доски продолжат отстаивать свою позицию, заявил корреспонденту ИА REGNUMпредставитель движения Тимур Гудков.

Доска Колчаку демонтирована
Доска Колчаку демонтирована
Валентин Илюшин © ИА REGNUM

Мемориальную доску активному участнику Гражданской войны на стороне Белого движения Александру Колчаку демонтировали утром 5 июля. Тем самым было выполнено решение Смольнинского районного суда, признавшего незаконным появление доски.

Гудков отметил, что в движении «Суть времени» не было точно известно о том, когда именно будет выполнено судебное решение о демонтаже доски, поэтому там внимательно следили за ситуацией. «То, что судебное решение было доведено до исполнения — очень позитивный и приятный момент», — сказал Гудков.

Комментируя стремление оппонентов из движения «Белое дело» продолжить судебные тяжбы вокруг доски Колчаку, представитель «Сути времени» заявил, что его соратники не останутся в стороне и будут последовательно отстаивать позицию о недопустимости увековечивания памяти нереабилитированных в законном порядке лиц в любых инстанциях.

«Белое дело» будет продолжать обращаться куда только может, вплоть до Европейского суда по правам человека, но, я думаю, это не поможет добиться установки доски, потому что это будет нарушать конституционное право граждан. Колчак является нереабилитированным военным преступником», — подчеркнул Гудков.

Он также отметил слабость позиции оппонентов, акцентирующих тот факт, что Колчак являлся полярным исследователем. Если человеку посвящается памятная доска, должна приниматься во внимание вся его деятельность, а не отдельные ее эпизоды, отметил Гудков.

Добавим, что так же аргументировали свою позицию и противники доски финскому деятелю Карлу Густаву Маннергейму, который до 1917 года служил в императорской армии и участвовал в боевых действиях на стороне России и имел награды. Но в последующие годы Маннергейм возглавлял Финляндию, ставшую союзницей гитлеровской Германии в войне против СССР. При этом Маннергейм командовал финскими войсками, которые вели боевые действия и совершали военные преступления против мирного населения на территории СССР. В итоге доска Маннергейму была демонтирована с дома в центре Петербурга.

Дом на Большой Зелениной улице, где жил Колчак
Дом на Большой Зелениной улице, где жил Колчак
Валентин Илюшин © ИА REGNUM

Как уже сообщалось, Смольнинский районный суд 24 января 2017 года удовлетворил иск о признании незаконным постановления правительства Санкт-Петербурга об установке памятной доски Колчаку и постановил демонтировать табличку. Это решение районного суда было обжаловано. Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля 2017 года подтвердил вердикт районного суда о том, что доска Колчаку должна быть демонтирована. Сегодня, 5 июля, решение суда исполнено.