Население Новосибирска превысило 1,6 млн человек. Что скрывают цифры?
Новосибирск, 14 июня, 2017, 15:08 — ИА Регнум. Численность населения города Новосибирска на начало 2017 года составила более 1,6 млн человек (точнее — 1602,9 тыс.). За год муниципалитет прирос на 18,8 тыс. человек (на 1,2%). При этом основной прирост произошел за счет миграции — на 15 тыс. человек, естественный прирост обеспечил увеличение численности на 3,8 тыс. человек. Причем возросшее за год сальдо миграции привело к увеличению общего прироста населения Новосибирска на 10% (17,1 тыс. в 2015 году).
Рост численности за 2016 год произошел во всех районах города: от 0,4 тыс. человек в Железнодорожном районе до 4,7 тыс. человек в Октябрьском.
Говорит ли это о привлекательности Новосибирска для людей?
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что о привлекательности Новосибирска говорит не только факт роста миграции.
«Да, действительно, крупные агломерации привлекают большее количество трудовых мигрантов за счет возможности найти работу и достойный заработок. К слову сказать, в Новосибирске пик миграционных настроений пришелся на 2011−2013 годы, тогда число прибывших превышало 23 тыс. человек, но миграция носила межрегиональный характер. В 2016 году число трудовых мигрантов из стран СНГ впервые за все время превысило в 2,5 раза межрегиональный поток. К сожалению, срез по странам в открытом доступе отсутствует. Вполне возможно, тут большая доля беженцев с Украины. Меня смущает другое. При очевидном тренде роста мигрантов из стран СНГ, и, кстати, сохранении «фронта работ», отсутствует внятная миграционная политика. Очевидно, что дешевая рабочая сила помогает экономить бюджетные средства, перераспределяя ресурсы мигрантов в низкооплачиваемые отрасли и сферы. Экономика региона решает множество задач, она развивается в том числе и за счет дешевого труда, так давайте создавать цивилизованные условия для этого труда», — предлагает Ольга Валиева.
Что касается прироста, то эксперт подчеркивает, что в Новосибирской области в 2016 году увеличилась детская смертность и снизился естественный прирост. За год с 3050 до 2034.
«Можно предположить, что сокращение доступности для отделённых регионов системы здравоохранения и оказания первой помощи увеличит эти цифры. И тут приоритеты региональной политики должны совершенно чётко определяться социальной составляющей — повышение доступности медицинских услуг и их качества. Инвестор не пойдёт в отдаленные районы, не будет развивать сельское хозяйство, строить дороги и комплексы, выстраивать логистические цепочки. Такая территория не привлекательна, она априори депрессивна. И наша власть об этом мало задумывается, к сожалению», — считает Валиева.
Она также отмечает, что привлекательность региона в целом зависит не только от его масштаба и экономических успехов.
«Инвестор идет туда, где сложились благоприятные социально-экономически условия для бизнеса. А это не только наличие трудовых ресурсов, высококвалифицированных кадров, инфраструктуры, налоговых льгот и пр. Бизнес идет туда, где чувствуют себя защищенным», — подытожила эксперт.
Отметим, что в Новосибирске проживают представители более чем 80 национальностей. Город остается центром притяжения мигрантов из Сибири, Казахстана и Средней Азии.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену