В Казахстане перед паводками обнаружили 39 бесхозных водохранилищ и плотин
Астана, 21 февраля, 2017, 16:08 — ИА Регнум. Готовность Казахстана к весенним паводкам стала одним из главных вопросов на заседании правительства сегодня, 21 февраля.
О проделанной работе и проблемах рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов — Комитет по чрезвычайным ситуациям входит в структуру МВД.
«В 2017 году, по прогнозам Казгидромета, большая вода ожидается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областях. Сейчас по стране определены 918 населенных пунктов и более 1500 участков автомобильных и железных дорог, находящихся в зоне реального риска», — обозначил общую ситуацию министр.
Далее Касымов информировал о том, что делается для подготовки к возможным ЧС. По его словам, в 2016 году «для инженерной защиты населенных пунктов и территорий было построено 122 км и произведен ремонт 146 км защитных дамб. Выполнено берегоукрепление, дноуглубление и расширение более чем 120 км русел рек».
«Уже в этом году в южных регионах — Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО отремонтировано 2,5 км защитных дамб, выполнено берегоукрепление, дноуглубление 29 км русел рек, очищено около 500 водопропускных труб под автодорогами и более 750 — под ж/д путями», — добавил министр.
Касымов рассказал также о вывозе снега, подготовке запасов материалов (более 8 тыс. тонн ГСМ, 186 тыс. тонн инертных материалов, 829 тыс. мешков, 10 тонн взрывчатки) денежных средств (администрациями на местах на неотложные затраты предусмотрено 20 млрд тенге — около 3,6 млрд рублей). Подготовлены и силы спасателей: МВД совместно с акиматами (местные администрации) созданы специальные группы сил и средств аварийно-спасательных подразделений, задействованы 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел, около 2 тысяч единиц техники, 300 единиц плавсредств и 13 вертолетов.
К участию в спасательных операциях подготовлены также воинские части на местах. Кроме того, для оповещения населения планируется задействовать более тысячи патрульных машин местной полиции.
«На случай эвакуации населения из районов возможного затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуированного населения. Для них также созданы запасы продуктов питания и питьевой воды», — доложил Касымов.
Далее министр сообщил, что «говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится» и перечислил ряд насущных проблем.
«Есть такая проблема, как бесхозные водохранилища и плотины. В Акмолинской области их 20, в Павлодарской — 7, в Актюбинской — 6, в Западно-Казахстанской области — 4, в Кустанайской области — 1. Полагаем, с этим тоже надо разобраться на местах и обеспечить контроль за их состоянием», — отметил докладчик.
Министр также обратил внимание на ситуацию в целом с водохранилищами, обозначив, по сути, карту регионов, в которых могут оказаться затоплены села в бассейнах рек:
«В паводковый период мы должны иметь свободные объемы в водохранилищах, без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек. В 2016 году, благодаря тому, что в водохранилищах Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях имелся необходимый запас свободных объемов, не было допущено подтопления населенных пунктов в бассейнах рек. На сегодня не все крупные водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод. К примеру, уже сейчас в Восточно-Казахстанской области Бухтарминское водохранилище заполнено на 85%, Усть-Каменогорское — на 97%, Шульбинское — на 86%. В Карагандинской области водохранилище Кенгирское — на 84%, Федоровское — на 97%, Самаркандское — на 75%. А весна и фаза активного таяния снегов впереди».
Далее министр рассказал о состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) — их в стране насчитано 27 аварийных и 380 почти аварийных.
«Сейчас в регионах имеется 27 аварийных ГТС, которые требуют ремонта: в Акмолинской — 11, в Алматинской и Кызылординской областях — по 4, в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях — по 2, в Южно-Казахстанской и Мангыстауской — по 1. Кроме того, функционирует более 380 ГТС, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. Наибольшее их количество в Алматинской — 102, Карагандинской — 48, Кустанайской — 46, ЮКО — 42, Джамбульской — 32, Актюбинской — 30, Восточно-Казахстанской — 22», — привел цифры Касымов.
Отдельное внимание министр уделил вопросу денег, которых, как оказалось, на местах на профилактику тратят почти вдвое меньше, чем республиканский бюджет выделяет на ликвидацию уже случившихся ЧС.
«Необходимо пересмотреть подход местных органов к финансированию профилактических мероприятий. На предупреждение ЧС из местных бюджетов в течение 2010−2016 годов было выделено 17,9 млрд тенге (около 3,3 млрд рублей — прим. ИА REGNUM). В то же время затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий ЧС составляют почти 30 млрд тенге (около 5,5 млрд рублей). К примеру, в Карагандинской области с 2010 по 2015 годы на профилактические мероприятия из местного бюджета было выделено 225 млн тенге (около 41 млн рублей), а на ликвидацию последствий паводков только в 2015 году затрачено порядка 3 млрд тенге (545,9 млн рублей) из резерва правительства. В Северо-Казахстанской области объем средств в чрезвычайном резерве составляет на текущий год 100 млн тенге (18,2 млн рублей), на неотложные затраты — 223 млн тенге (40,6 млн рублей), при этом на ликвидацию последствий паводка из республиканского бюджета в 2016 году область получила 1,3 млрд тенге (236,5 млн рублей)», — поделился подсчетами министр.
Какие указания были даны? За оставшиеся месяц с небольшим до начала потенциально опасного сезона министр внутренних дел посчитал нужным отметить, что «министерству сельского хозяйства совместно с акиматами необходимо определить для всех водохранилищ безопасные объемы и обеспечить постоянный контроль».
С такой же заблаговременностью Касымов обозначил и другую нужную меру: «В ряде регионов требуется сооружение новых и ремонт действующих защитных дамб, а также оборудования отводящих каналов».
У членов Кабмина вопросов к докладу министра не оказалось. Более того, вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что «проведены визуальные обследования на 761 гидротехническом сооружении» и что «в целом на сегодняшний день водохозяйственная обстановка на объектах республиканской собственности стабильна и находится под постоянным контролем».
Напомним, в 2015 году ситуацию с паводками власти назвали «угрожающей». Тогда в Карагандинской области затопленными оказались 35 населенных пунктов, 1760 домов. В селе Кокпекты, где прорвало плотину, погибли пять человек. В помощь пострадавшим от наводнения в Карагандинской области во многих городах Казахстана был организован сбор гуманитарной помощи.
Что касается потенциально опасных бесхозных объектов, то, напомним, после вспышек сибирской язвы в 4 регионах республики на заседании правительства было доложено, что 77% скотомогильников по республике не соответствуют требованиям, а также, что из 3298 скотомогильников 2 546 представляют собой примитивные конструкции, на содержание которых не везде хватает денег. Карту скотомогильников для общего доступа обещал представить Минсельхоз, однако, заявлений о результатах не последовало.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Британии заявили о невозможности отправки миротворцев ЕС на Украину
- Суд заочно приговорил организатора убийства Япончика к 21,5 года колонии