Новосибирскому губернатору удается сохранять «относительную стабильность»
Новосибирск, 7 декабря, 2016, 05:50 — ИА Регнум. «Электоральное недовольство в Новосибирской области очень высокое по отношению ко всем кроме президента. Это позволяет руководству области сохранять некую устойчивость по принципу «а вы ещё хуже». Однако в среде активной общественности недовольство губернатором Владимиром Городецким, а точнее — рядом решений, принятых его правительством, крайне высоко, и может вылиться в те или иные формы протеста. Речь идет в первую очередь о таких проектах, как концессионные соглашения по строительству четвертого моста и по строительству мусоросортирующих заводов. Также сейчас остро обсуждается тема повышения тарифов на 15%. Полагаю, что в случае реальных конкурентных выборов шансы Городецкого на избрание не очень высоки, но пока ему удается сохранять относительную стабильность», — сказал ИА REGNUM политический обозреватель «Тайги.инфо» Алексей Мазур, комментируя новость о возможном попадании Новосибирской области в ранжированный список регионов, где необходимо менять губернаторов.
Исполняющий обязанности декана факультета государственного сектора НГУЭУ Андрей Макарцев считает, что Новосибирская область в списке регионов, подготовленном администрацией президента РФ, скорее всего не будет входить в группу субъектов, в отношении которых возможно рассмотрение вопроса о смене высшего должностного лица.
«По формальным социально-экономическим показателем нашу область нельзя отнести к кризисным. У нас не существует острого электорального недовольства главой региона, нет явных признаков ухудшающей экономической ситуации. Боле того, я подозреваю, что этот список не является окончательным, и будет в 2017 году уточняться. Это только первая попытка обновленного состава администрации президента РФ, нового руководителя её политического блока составить «карту» эффективности российских регионов, их глав», — отметил ИА REGNUM Макарцев, подчеркнув, что необходимость уточнения ситуации в дальнейшем определяется еще и возможностью обострения в регионах социально-политической обстановки в связи с перераспределением на федеральный уровень части налоговых доходов.
«Смогут ли главы субъектов, в том числе и Новосибирской области, минимизировать последствия этого решения? На сохранение в Новосибирской области действующего состава органов публичной власти влияет и установившийся в регионе баланс сил, основанный на существовании нескольких центров принятий социально-политических решений. Они, с одной стороны, сдерживают друг друга, вступают между собой в конфликт, что приводит к периодам временной активизации отдельных социально-политических групп, и позволяет отнести область к регионам со слабой социально-политической устойчивостью. Но, с другой стороны, именно это приводит к распределению ответственности за принятие решений между различными ветвями и уровнями власти, тем самым снимая её с областных исполнительных органов», — говорит Андрей Макарцев.
Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов также подчеркивает, что при анализе ситуации необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что изменилось руководство администрации президента, а также и то, что Россия вступает в новый электоральный цикл, связанный с выборами президента.
«Именно это в условиях затянувшегося экономического кризиса заставляет новую администрацию с усилившимся влиянием технократов усилить контроль за происходящим в регионах. По всей вероятность Новосибирская область и её губернатор окажутся в составляемом рейтинге регионов где-то в числе середнячков. С одной стороны, наша область не является провальной с точки зрения электоральной статистики, с другой — Новосибирская область в последние годы была источником нескольких громких скандалов. Делать какие-либо прогнозы пока рано, поскольку будущее губернатора будет зависеть не столько от него, сколько от тех приоритетов, которые будут определять деятельность новой администрации президента. А они пока не вполне ясны», — сказал ИА REGNUM Козлов.
В региональное правительство нынешний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий пришел в январе 2014 года, когда за два месяца до истечения своих полномочий он заявил об уходе с поста мэра города Новосибирска (которым он руководил почти 14 лет). В этот же день, 9 января 2014 года, он был назначен на должность заместителя губернатора области, где ему предстояло курировать вопросы создания новосибирской агломерации. 18 марта 2014 года в связи с досрочной отставкой губернатора Василия Юрченко Городецкий получил пост временно исполняющего обязанности главы области, а 14 сентября 2014 года одержал победу на выборах губернатора региона с результатом почти 65% голосов. Участие в досрочных выборах главы региона приняли около 30% избирателей. В абсолютном выражении это 634 тысячи человек (численность населения региона составляет почти 2,8 млн человек). 24 сентября 2014 года Городецкий вступил в должность губернатора Новосибирской области.
Срок полномочий Владимира Городецкого истекает в 2019 году. При этом эксперты уже не раз прочили ему отставку. Способствовали тому скандалы и разбирательства, которые так или иначе касались Городецкого. Так, почти сразу после своего избрания на пост главы региона он попал в свой первый медийный скандал федерального уровня, который более походил на перепалку между журналистом Владимиром Соловьёвым и властями области. Конфликт стал набирать обороты 11 ноября 2014 года, когда в эфире радийной программы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Соловьёв поделился впечатлениями от Новосибирска, где он побывал со своим моноспектаклем. Ссылаясь на «некоторые данные», Соловьёв заявил, что в последний день работы мэром Владимир Городецкий выдал сто землеотводов «с барского плеча». Также журналист отметил «талантливость» сына губернатора, занимающегося строительством, и возмутился «наглым, омерзительным воровством» на местном уровне. Заявления журналиста в прямом эфире вызвали широкий резонанс и среди слушателей передачи, звонивших во время эфира, и в региональном политическом сообществе, и в местных СМИ. Отголоски слышались довольно продолжительное время. Поговаривали даже, что новосибирского губернатора «заказали».
Читайте также: Новосибирский губернатор оказался в центре медийного скандала
Читайте также: Новосибирские эксперты сходятся во мнении, что губернатора Городецкого «заказали»
Но постепенно тема сошла на нет и о ней позабыли, в том числе и на региональном уровне. Тем более, что тем для обсуждения в Новосибирской области предостаточно. Тучи вокруг Городецкого периодически сгущаются. Чаще всего подводят губернатора его подчиненные. Так, летом под домашним арестом оказался глава Куйбышевского района Виктор Функ, который обвиняется в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве Новосибирской области.
Читайте также: В Новосибирской области «насосные» мошенники получили условные сроки
Кроме того, в Новосибирской области уже длительное время рассматривается уголовное дело о мошенничестве с более чем 1,5 тыс. муниципальных квартир.
Читайте также: Новосибирский губернатор рассказал о схеме хищения муниципальных квартир
Периодически недовольство Владимиром Городецким «подогревают» нынешние городские власти Новосибирска. Они припоминают ему его прежние «заслуги» на посту мэра областного центра. Так, недавно, мэрия Новосибирска переложила ответственность за снос «Дома спорта» и клуба «Отдых», который вызвал недовольство горожан и привел к массовым акциям протеста, на мэрию при Городецком.
Читайте также: Вину за снос «Дома спорта» новосибирцы возложили на мэрию при Городецком
В последний раз лишится своего поста по прогнозам некоторых экспертов и общественных деятелей Городецкий должен был осенью, но пессимистические прогнозы относительно будущего нынешнего губернатора области так ни разу и не сбылись.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что в администрации президента России вплотную занялись изучением ситуации в российских регионах. В ближайшее время будет составлен ранжированный список регионов, разделенный на три условные части: регионы, где необходимо менять губернатора, регионы, где в этом точно нет необходимости, и третья часть списка — регионы, где ситуация не очевидна.
Читайте также: В Администрации президента готовят список регионов, где сменят губернаторов
- Источник: ВСУ ударили ракетами по усадьбе князей Барятинских под Курском
- Забивший до смерти свою пятимесячную дочь в Люберцах мужчина оказался мигрантом
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Гладков сообщил о подготовке к тяжёлой зиме и перебоям со светом и газом
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры