Вину за снос «Дома спорта» новосибирцы возложили на мэрию при Городецком

Эксперты считают, что у мэрии была возможность спасти историческое здание и архитектурный облик улицы Богдана Хмельницкого

Новосибирск, 27 октября 2016, 07:23 — REGNUM  В Новосибирске не утихают страсти вокруг сноса здания «Дома спорта». Возмущаются не только жители улицы Богдана Хмельницкого, которую коснулась такая разрушительная реконструкция, недовольство высказывают депутаты, представители архитектурного сообщества и различных общественных движений и инициатив.

Читайте также: Сносить нельзя оставить: исторические здания Новосибирска сменят «чирьи»

Президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович заявил в беседе с ИА REGNUM : то, что происходит сегодня на «Богданке» — это «продолжение уничтожения городской среды, здесь и повсеместно».

«Дело «команды молодости нашей», Толоконских (Виктор Толоконский — бывший губернатор Новосибирской области, ныне губернатор Красноярского края), Городецких (Владимир Городецкий — губернатор Новосибирской области, ранее мэр Новосибирска) и К° живёт и процветает, чего не скажешь о Новосибирске. Уничтожается и вытаптывается всё, на чём можно быстро хапнуть. Мы постоянно наступаем на грабли, щедро разложенные ещё мэрией Городецкого. Очевидно и нежелание нынешней мэрии вступить в активное противодействие «этому наследию». Ситуацию усугубляет разобщённость и зачастую пассивная, соглашательская позиция «широкой общественности», которая, в отличии от большинства жителей города, берёт на себя ответственность отстаивать общественные интересы. Пора единым фронтом, громко и ясно, донести волю жителей до федеральной власти», — заявил Викторович, подчеркнув, что в Новосибирске давно созрел запрос на обновление.

«Проблемы множатся, как опята по осени. Сколько можно терпеть?! Моя деятельность по спасению уникального явления Русского авангарда, искусства архитектуры конструктивизма, коим богат Новосибирск! И в частности спасение уникального творения, одного из знаковых объектов мирового культурного наследия «Дома с часами», позволило мне протестировать всё руководство области, всю административную вертикаль, чтобы избавиться от всех иллюзий. Город в опасности! И вопрос стоит так — либо мы, либо Городецкие! (имею ввиду и концессии, которые в наглую нам навязывают, вгоняя в долги на долгие годы). Городецкий должен уйти, тогда, возможно, начнутся изменения в подходах. А, сейчас, это физически невозможно», — считает Олег Викторович.

Читайте также: В Новосибирске в подвале «Дома с часами» найдена «расстрельная» комната

Доцент кафедры архитектуры Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и член союза архитекторов России Игорь Поповский, в свою очередь, считает, «чтобы не наступать много раз на грабли, необходимы системные изменения на уровне управления».

«Данная среда (улица Богдана Хмельницкого) не имеет особый статус, и градостроительный регламент определяется согласно правил застройки и землепользования и соответствует зоне ОД-1, допускающей застройку до 30 этажей. Данное зонирование было предложено проектом планировки, прошедшим публичные слушания. Земельный участок выкуплен из федеральной собственности. Соответственно, фактически снос и реконструкцию, если она запроектирована, и документация прошла экспертизу, остановить с правовой и законодательной точки практически невозможно. Конечно, можно было бы данный земельный участок прозонировать, как Р-4 (спортивная инфраструктура), но, видимо, в этом не были заинтересованы те, кто хотел выгодно коммерчески продать эту недвижимость», — сказал ИА REGNUM Поповский, подчеркнув, что новое строительство, по крайней мере, то что предлагалось, безусловно, изменит контекст среды данного квартала Богдана Хмельницкого. Правда, следует учесть, что это уже не в первый раз, поскольку три девятиэтажки и клуб «Отдых» уже менял контекст сталинской квартальной застройки на модернистские развернутые жилые точки с разорванным и повернутым фронтом застройки. Что касается застройки до Сухого Лога, то там, по словам эксперта, включены планировочные модули застройки хрущевского периода. Такие модули были выполнены на проспектах Карла Маркса и Дзержинского.

«Дворец спорта, конечно, был из другого периода, ближе к «сталинкам». Его колористика и стилистика значительно отличалась от сухого монохромного модернизма. Эклектику этого пространства спортивных объектов критиковал доктор архитектуры Сергей Баландин в своей знаменитой книге о Новосибирске. Проблема в том, что замена инфраструктуры никак не решена и, соответственно, это хуже. Потому что развитие спортивной инфраструктуры только желательно увеличивать, чем сокращать. Но, согласно правовым условиям, это может только остаться на совести застройщика, которому я могу лишь посоветовать найти компромисс в этом конфликтном положении с горожанами. Что касается дальнейшей судьбы, то в ноябре-декабре запланировано повторное рассмотрение придание застройки ул. Богдана Хмельницкого статуса достопримечательного места. Надеюсь, что научно-экспертный совет и общественный совет поддержит, и тогда с установленными границами это будет выявленный объект культурного наследия. А далее кропотливая работа: экспертиза и подтверждение статуса, определение предмета охраны, проектирование охранных зон, согласование и экспертиза. Процесс длительный: до двух лет. По опыту Академгородка — ускорить его очень сложно», — говорит архитектор.

Что касается активности горожан, Игорь Поповский считает ее «фактором очень важным». Он подчеркивает, что если управление городом и бизнес не желают развития конфликтов, то необходимо выполнять ряд условий: обратная связь от горожан, мониторинг развития, публичность и открытость всех реконструкций среды.

«Надо понимать, что задача мэрии переводить такие ситуации из плоскости конфликта в плоскость взаимовыгодного партнерства», — отметил ИА REGNUM Поповский.

В то же время, эта скандальная ситуация собирает вокруг себя все больше людей и сообществ. Сегодня, 27 октября, должен пройти круглый стол: «Богдашку начали сносить. Что дальше?».

В анонсе мероприятия говорится, что «факт уничтожения исторического здания и планы нарушить сложившийся архитектурный облик «Богдашки» вызвали широкий общественный резонанс. Общественность и экспертное сообщество Новосибирска не сомневаются в том, что реализация проекта «сломает» лицо практически единственной архитектурно концептуальной улицы города. А кроме того, приведет к уничтожению части общественного пространства и осложнению транспортной ситуации в Калининском районе Новосибирска». Участники стола будут искать ответы на вопросы о том, есть ли возможность отстоять территорию, может ли общественность повлиять на проект застройки, и каковы рычаги воздействия на застройщика, которые еще остались у власти?

А с 28 октября по 1 ноября в центре Новосибирска запланирован митинг. Его цель — ускорить признание улицы Богдана Хмельницкого (которую горожане также называют «Богданкой» или «Богдашкой») объектом культурного наследия и сохранить все исторические постройки.

Как уже неоднократно упоминалось, продажа участка вместе со зданиями «Дома спорта» и клуба «Отдых» произошла еще при руководстве городом Владимиром Городецким (ныне губернатор Новосибирской области). И, понятно, что общественные деятели возлагают вину именно на него. Это же делает и нынешнее руководство Новосибирска. Так, мэр Анатолий Локоть в эфире радио «Городская волна» вчера, 26 октября, отметил именно этот факт.

«В 2013 году был переломный момент, когда владелец получил документы и смог принимать решение о строительстве. Я не хочу обсуждать, как именно это решалось. Напомню, что тогда в городе работала другая команда», — подчеркнул Локоть, в то же время, припомнив, что в течение двух лет его мэрствования «сдерживались попытки» начать снос объектов, но в итоге собственник показал документы об аварийном состоянии «Дома спорта» и невозможности дальнейшей эксплуатации здания.

На критику Владимир Городецкий публично пока никак не реагирует. Редакция ИА REGNUM направила запрос в его пресс-службу с просьбой прокомментировать «предъявленные обвинения» и возникший конфликт. Ответа пока также не последовало.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Новосибирске 24 октября завершился снос бывшего «Дома спорта». Для разрушения исторического здания потребовалось три дня.

Это буквально всколыхнуло Новосибирск. Здание, хоть и не является выдающимся с архитектурной точки зрения, но для жителей улицы Богдана Хмельницкого, да и всего Новосибирска, «Дом спорта» несет в себе историческую память. Память нескольких поколений о молодости, занятии спортом. Архитектурное сообщество тоже обеспокоено, но уже другими вопросами: на месте снесенного здания должны появится многоэтажные дома (не менее 20-ти этажей), при этом, во-первых, неизвестно принималось ли во внимание увеличение в разы транспортного потока на улице, строительство подъездов к ней, нагрузка на сети и прочее. А, во-вторых, многоэтажки просто не впишутся в стиль улицы — большинство домов и зданий на Богдана Хмельницкого не превышают 4−5 этажей.

Следом за «Домом спорта» снести планируется и клуб «Отдых», и, как оказалось, кинотеатр «Космос». И, по сути, отменить данное решение уже невозможно. Выяснилось, что в 2003 году эти здания («Дом спорта» и клуб «Отдых») были проданы Новосибирским заводом химконцентратов частному девелоперу. Мэрия города могла бы вступить в переговоры с федеральными структурами и выкупить у завода «Дом спорта» и клуб «Отдых», но не сделала этого. В 2009 году у городской власти была еще одна возможность, тогда принимались правила землепользования и застройки, отзонировать территорию под «Домом спорта», как Р-4 — зону спортивных объектов. И тогда, даже если собственник решил бы снести «Дом спорта», он смог бы построить на его месте только спортивное сооружение. Но вместо этого территорию отзонировали как ОД-1 — общественно-деловую зону, где возможно строительство торговых, общественных, административных и жилых зданий высотой до 50 этажей. Теперь собственник может решать, что строить, самостоятельно. В 2013 году он получил градостроительный план земельного участка — этот момент можно считать «точкой невозврата». После этого мэрия утратила какой-либо контроль над судьбой участка. В 2015 году собственник обратился в городскую администрацию и получил два разрешения на строительство трех 20-этажных жилых домов с подземной автостоянкой и трансформаторными подстанциями и двух 13-этажных жилых домов с подземной автостоянкой.

Отметим, что ранее представители инициативной группы жителей Новосибирска предложили признать всю улицу Богдана Хмельницкого достопримечательностью. Вопрос Управление по охране объектов культурного наследия региона рассмотрит только в декабре, а «Дом спорта» уже снесли, снос клуба «Отдых» намечен на начало ноября. Признать улицу Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска достопримечательным местом могут из-за архитектуры — сочетание сталинского ампира, европейского конструктивизма и европейской готики. Что для Сибири — крайне редкое архитектурное явление. А «Дом спорта» являлся старейшим послевоенным зданием, гордостью Калининского района наравне с ЛДС «Сибирь» и бассейном «Нептун».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail