«У народа Киргизии нет чувства ненависти к русским или жажды мести»
Бишкек, 2 сентября, 2016, 12:55 — ИА Регнум. В Киргизии состоялось открытие Мемориала памяти погибшим в ходе Среднеазиатского восстания 1916 года. Как сообщила пресс-служба главы государства, участие в торжественной церемонии приняли президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, спикер Чыныбай Турсунбеков и председатель Верховного суда Айнаш Токбаева.
Киргизский лидер выступил с обращением к жителям и гостям страны, в котором отметил, что «сегодня народ Киргизии отдает остававшийся на протяжении ста лет тяжелым грузом для многих поколений киргизстанцев священный долг перед памятью предков».
«Сегодня, через сто лет после трагических событий 1916 года, мы открываем Мемориал памяти тех, кто погиб во время национально-освободительного восстания. Памяти о величайшей трагедии, вошедшей в историю как «Уркун» («Исход») и унесшей жизни сотен тысяч наших соотечественников! Прошло сто лет, но память о случившемся тогда с нашим народом живет в каждой киргизской семье», — сказал он.
Алмазбек Атамбаев напомнил, что Среднеазиатское восстание «было спровоцировано царским указом о мобилизации коренного населения на военно-тыловые работы и жестоко подавлено карательными отрядами».
«Восстание было направлено против колониальной политики царского самодержавия. Положить конец трагедии удалось благодаря активному вмешательству прогрессивных сил самой царской России. Но с высоты прошедших 100 лет, в историческом масштабе, становится очевидным, что трагедия 1916 года стала закономерным итогом многовекового процесса междоусобиц, внутренних распрей, отсутствия единства. Это был один из самых критических моментов в нашей истории», — добавил он.
Глава государства заострил внимание на том, что «в Киргизии понимают, что искажение исторических событий, попытки дать им оценку, основываясь лишь на отдельных источниках, являются дешевыми политическими спекуляциями, не имеющими ничего общего с интересами киргизского народа».
«Никому не позволено переписывать историю в угоду сиюминутным политическим интересам. Характерно, что в период подготовки к этой дате не было никакой истерии, наш народ показал свою зрелость и мудрость. И даже попытки некоторых политиков раскачать ситуацию, используя эту дату, люди не поддержали. Наш народ мудрый, он знает, кто чего хочет», — подчеркнул он.
По словам президента Киргизии, «простой народ всегда понимал, что в трагедии 1916 года не виноваты такие же простые русские люди, а потому не было и нет у народа Киргизии чувства ненависти к русским или жажды мести».
«В XIX веке большинство киргизов добровольно приняли российское подданство, а в 1916 году значительная часть киргизов была вырезана царскими карателями. Но затем, с помощью русской советской интеллигенции, киргизы сумели восстановить свою культуру, развить экономику и науку. В республике была создана своя промышленность, развитая аграрная индустрия, открыты театры и Дома культуры. Бурное развитие получили образование, наука, литература и искусство, кинематография и спорт», — пояснил он.
Также Алмазбек Атамбаев заострил внимание на том, что «всего через 25 лет после трагических событий 1916 года сотни тысяч киргизов отправились воевать плечом к плечу с русскими на фронтах Великой Отечественной войны».
«Практически каждый четвертый киргизстанец ушел на фронт, каждый второй из них остался навсегда на полях Второй мировой. В годы войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч жителей России. Все они нашли здесь братскую заботу, кров и хлеб. А дети-сироты нашли здесь новых родителей», — уточнил он.
Подводя итог своего выступления, президент подчеркнул, что «киргизы и русские — братские народы, у которых даже менталитет и образ жизни очень похожи, а также много общего в языке и культуре».
«Да и прародина киргизов — это Шибер (Сибирь) и Энесай (Енисей), где до сих пор живут сибирские киргизы. Правда, за сотни лет их приучили называть себя по-другому. У нас с Россией общее прошлое и, глубоко убежден, — общее будущее. Мы помним и ценим все доброе и светлое, что связывает наши страны. Мы должны помнить и черные страницы нашей общей истории. Но жить надо не старыми обидами, не упреками и местью, а жить надо будущим», — резюмировал он.
ИА REGNUM напоминает, что летом 1916 года началось восстание среднеазиатских народов, входивших в состав Российской империи. Причиной волнений стал указ царя Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны. Повстанцы нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Для подавления восстания царь Николай II направил в Среднюю Азию войска — около 30 тысяч солдат и офицеров с пулеметами и артиллерией. Усмирение повстанцев продлилось вплоть до января 1917 года. По данным из различных источников, в результате событий 1916 года погибло несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч местных жителей.
Некоторые киргизские политики называют подавление этого восстания «геноцидом киргизского народа» и пытаются требовать у властей современной России компенсацию.
Также отметим, что в середине августа 2016 года в Киргизии была представлена книга «Правда матери о 1916 — 2016», основанная на исторических документах и мемуарах агента турецкой разведки Адиля Хикмет бея, в которой повествуется о роли спецслужб Османской империи в провоцировании Среднеазиатского (Туркестанского) восстания.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В аэропортах Сочи и Казани ввели временные ограничения на полёты
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Осуждённый на 15 лет колонии экс-мэр Владивостока отправился в зону СВО
- Миллиардер из России напомнил о награде в 15 млн рублей за сбитый F-16