Челябинск: «проект агломерации ущербен, но решать должны люди»
Челябинск, 24 августа, 2016, 17:41 — ИА Регнум. Проект создания Челябинской агломерации реализуется без учета мнения жителей, и они не осознают пагубных последствий реализуемой модели, считает челябинский эксперт, который указал, что от агломераций стали отказываться в развитых странах, передает корреспондент ИА REGNUM.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ходе аппаратного совещания регионального правительства поручил подчинённым разработать стратегию развития Челябинской агломерации для участия в Федеральной целевой программе.
«Все организационные вопросы, которые в соответствии с дорожной картой мы должны были выполнить, реализованы. Сегодня мы стоим на пороге написания стратегии Челябинской агломерации», — отрапортовал Станислав Мошаров.
Заявления высокопоставленных лиц Челябинска говорят о том, что реализуется проект вслепую, либо о планах устроители скрывают, так как весьма показательно анонсирование создания стратегии проекта существенно позже начала его реализации. Это, примерно, как начать строить дом без особого представления что будет построено, кто и как в нем будет жить, и на середине постройке сообщить о планах распределения и заселения жильцов, мнения которых о том, в каком доме они бы хотели проживать, строитель не спросил.
После начала мероприятий по проекту, который, между прочим, затрагивает жизнь многих и многих южноуральцев, граждан, находящихся в совершенном неведении, вновь и вновь уверяют в общности благ совершаемого. В неведении, так как «иная, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ, процедура подготовки и утверждения схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации (в том числе применительно к части его территории, каковой и является Челябинская агломерация) не предусматривает процедуру публичных слушаний».
Модели агломерации
По мнению властей, агломерация — это современная модель развития территорий, и надо двигаться вперед в этом направлении. Но не все эксперты его разделяют.
«Это есть громкое и несостоятельное заявление. Все «развитые» страны мира именно сейчас задают тренд на деурбанизацию. Их новейшие, венчурные формы экономики резко противоположны раздутым мегаполистическим системам. Они попросту не совместимы с агломерацией. И, чтобы избежать её сомнительных прелестей, в Европе престижно жить в небольших посёлках, а в США власти сокращают «даун-тауны». Кроме того, там по прежнему остаются тысячи городов, которым по меркам Минрегионразвития РФ давно необходимо слиться в объятиях агломерации», — считает эксперт по вопросам агломерирования территорий в России, публицист Артемий Шишкин.
Ранее по теме: Челябинская агломерация: проект есть, стратегии — нет
«Агломерации есть и на Западе, вот только выстраиваются они совсем по иным причинам. В России же причины создания агломераций ясны всем — бюджетные средства. Да и для слияния хотя бы двух населённых пунктов в Европе необходим референдум. Однако, ни губернатор и никто иной из властных и «привластных» структур при создании «Большого Челябинска» не спросил воли народа, не предоставил альтернативный путь развития или каких-либо разъяснений, либо ответов на те многочисленные вопросы, что задавали и продолжают задавать устроителям «агломерационного блага» жители управляемой ими области. Так, по сию пору у экспертов общественной палаты региона, среди которых есть доктора и кандидаты наук, существуют серьёзные претензии к Схеме территориального планирования Челябинской агломерации», — отметил Шишкин.
Бизнес не спросили
Кроме того, у экспертов есть и свои претензии. Так, например, и вице-губернатор Руслан Гаттаров, и председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, расписывая все прелести будущего «Большого Челябинска», называли в их числе основными следующее: «…учет интересов и возможностей территории в части экологии, планирование и постройка социальной инфраструктуры и инфраструктуры для развития бизнеса…». Но уже на этапе планирования все эти заявленные «плюсы» подверглись резкой критике. Ко всем претензиям, которые прозвучали на заседании Общественного Совета при Челябинском Союзе Архитекторов, добавился «камень в огород» разработчиков и от бизнес-сообщества. Бизнес себя в этой схеме просто не нашёл.
Напомним, 22 августа состоялось очередное заседание у губернатора Челябинской области по вопросам реализации проекта создания челябинской агломерации. В ходе заседание глава региона поручил разработать стратегию развития Челябинской агломерации, что поможет участие в федеральном целевой программе.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В аэропорту Пулково задержали вылет нескольких рейсов
- Путин сам участвовал в разработке ракетного комплекса «Орешник»
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО