Действующее законодательство в области регулирования процесса сборов на капитальный ремонт требует доработки и усовершенствования. По мнению многих экспертов, «настоящая редакция закона делает его «одним из самых коррумпированных нормативных актов в правовой системе РФ», ввиду огромного объема денежных средств, привлекаемых за счет проведения сборов, а так же отсутствие прозрачной и эффективной системы контроля за их оборотом, как со стороны государства, так и со стороны самих собственников жилых помещений. Об этом заявил советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Бородин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуация со взносами на капремонт.

«В тоже время на сегодня, учитывая современные социально-экономические факторы, система сборов на капитальный ремонт является своеобразным компромиссом между государством, которое в условиях экономического кризиса нацелено оптимизировать расходы, в том числе и на социальный сектор, и собственников многоквартирных домов, которые стремятся максимально эффективно делегировать функции по содержанию и ремонту многоквартирных домов», — высказал свое мнение эксперт.

«Единственным верным выходом из сложившейся ситуации представляется построение новых более прозрачных систем расходования привлекаемых денежных средств, внесение ясности в график проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также снижения самого размера сбора», — считает Бородин.

«Полный отказ от государственного участия в вопросах организации и контроля систематического ремонта и поддержания в надлежащем виде многоквартирных домов на сегодняшний день выглядит достаточно утопичным», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта Конституционный суд России рассматривает вопрос о соответствии основному закону страны взносов на капитальный ремонт жилых зданий. Проверке на конституционность подвергнутся часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.