Ключевая задача, которая стоит перед Казахстаном — поиск новых альтернатив для уверенного экономического роста, взамен падающих нефтяных доходов. «Глобальный кризис — это не только опасность, но и новые возможности», — отметил в послании Нурсултан Назарбаев. По его словам, большинство компаний мирового масштаба стали удачными в кризисные периоды развития. «Практически все страны, добившиеся успеха за последние полстолетия, начинали буквально с нуля. Да и наш Казахстан родился в кризисную эпоху», — сказал Назарбаев. Он отметил, что Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию.

Как отметил доктор экономических наук, директор Института интеграционных проблем Анатолий Спицын, сам общий подход в послании инновационно интеллектуален, а именно: «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Речь идет о том, что Казахстан, отмечающий 25-й год независимости, добился как суверенное государство больших достижений в экономике и социальной сфере, включая жизненный уровень людей, повышение его качества, развитие образования и здравоохранение. Никогда прежде народы Казахстана не жили так хорошо, как живут сейчас.

«Даны ответы на современные вызовы новой глобальной реальности, имеющие всеохватывающий характер, включая мировые рынки — финансовый, углеводородный, металлов, продовольствия и другие. В этом плане раскрыты антикризисные возможности Казахстана. Драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт — в 3 раза, реализовано более 800 индустриальных проектов», — сказал Спицын. Он также отметил, что в послании определена главная антикризисная стратагема Казахстана — Великий Казахстанский путь и Мангилик Ел (Национальная идея), а также стратегия действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу. Эта стратагема тождественна трем простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие. «Наконец, особенно важное значение имеют обращения президента Нурсултана Назарбаева: всем гражданам проникнуться общей заботой о благополучии Родины, принять активное участие в реализации данного послания», — сказал профессор Спицын.

По мнению эксперта Института экономики РАН Александра Караваева, в качестве платформы для развития экономики, в послании обозначены несколько взаимосвязанных элементов — поддержка малого и среднего бизнеса, вывод казахстанской продукции на внешние рынки, развитие инфраструктуры внутри страны и изменение налоговых режимов. В принципе, внимание к развитию малого бизнеса это мировой тренд. Данная тема поднималась на последнем саммите G20. Эксперты предрекают новый глобальный сдвиг — малые и средние предприятия в ближайшем будущем станут мощным сектором мировой экономики, откроют дорогу к крупным инвестициям.

Нурсултан Назарбаев вопросу привлечения инвестиций обратил особое внимание. «Важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации. Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения «сложных инвестиций». В этом году принято решение о создании Международного финансового центра «Астана». Дальнейшее проведение реформ, направленных на совершенствование инвестиционного климата, должно проводиться совместно с ОЭСР и другими международными финансовыми институтами», сказал глава государства. Он поручил правительству «в трехмесячный срок представить детальный план по улучшению инвестклимата».

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов отметил, что «международный финансовый центр «Астана» призван обеспечить благоприятные условия деятельности для его участников». «В основу деятельности центра заложены не только принципы английского права и стандарты ведущих мировых центров, но и избран английский язык в качестве рабочего. Создание финансового центра в Астане — ключевой момент для понимания процесса, происходящего вокруг Казахстана», — подчеркнул эксперт. По его мнению, финансовый центр «Астана», фактически воспроизводящий дубайский финансовый центр, будет мощным институтом для привлечения долгосрочных инвестиций на развитие инфраструктуры и других стратегических проектов на всей евразийской территории, не только для Казахстана, но и для России.

По мнению Александра Караваева, госпрограмма «Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в значительной степени посвящена созданию благоприятного климата для развития частного предпринимательства. «Около 80 законов, которые вступают в силу с 1 января 2016 года, призваны устранить административные барьеры для структур МСП, а реформы в сфере госуправления на стыке бизнеса и контролирующих ведомств должны поднять Казахстан в международных рейтингах привлекательности. Планируется, что это приведет к росту инвестиций», — сказал Караваев.

Эксперты отмечают, что Казахстан справляется с этой задачей, пожалуй, лучше всех в СНГ на протяжении длительного времени. Это напрямую сказывается на качестве жизни людей: за 2001−2013 годы уровень номинальных денежных доходов в среднем на душу населения в месяц вырос в 5,3 раза. За первое полугодие 2015 года капиталовложения в новые проекты выросли на 250% по сравнению с тем же периодом прошлого года (по данным fDi Markets, Financial Times). Для сравнения: в России за тот же период прямые инвестиции снизились на 50%.

Эксперт отметил, что с этой стратегией сопряжена задача развития региональной транспортной инфраструктуры. Макрорегионы Казахстана объединяются единой транспортной, логистической и коммуникационной архитектурой, создаваемой в рамках программы «Нурлы Жол». Интеграция больших транспортных коридоров с коммуникациями малого и среднего уровня, приведет к новому уровню доступа национального бизнеса к мировому рынку. Это создаст дополнительные точки роста в промышленности и сфере услуг.

Как отметил в послании Нурсултан Назарбаев, Казахстан должен эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран — Китая, России, Ирана, Монголии, Индии, Пакистана, стран Центральной Азии и Кавказа. «Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками. Правительство должно проработать эти вопросы с нашими партнерами и решать их с выгодой для всех», — сказал казахстанский лидер.

«Увеличение доходной части бюджета, за счет введения налога с продаж наиболее дискуссионная тема в послании, — считает Александр Караваев. — Назарбаев предложил в 2017 году ввести вместо нынешнего НДС 12% новый налог с продаж».

В Казахстане планируется ввести три уровня налогов. Общий — это единые патенты для индивидуальных предпринимателей. Специальный — налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Аграрный — для производителей в агросекторе. Считается, что это оптимизирует бюджет и не сильно ударит по бизнесу. «К практике взимания НДС, конечно, накопилось много вопросов. Таможня весьма неохотно принимает решения по возврату НДС казахстанским экспортерам. Такая же практика, к слову. и в России. Множество субъективизма со стороны налоговых органов в отношении производителей товаров и внутри страны. При этом к НДС уже все привыкли и производители, и потребители продукции. Вряд ли увеличение НДС разгоняет инфляцию прямым образом», — пояснил эксперт Института экономики Александр Караваев. По его словам, налог с продаж также имеет определенное сочетание плюсов и минусов. Считается, что в большей степени от его введения выигрывают производители, а НДС более выгоден агентам и посредникам, которые могут фактически не уплачивать налог. Налог с продаж является более простым в уплате в отличие от НДС. Кроме того, на мой взгляд, налог с продаж может усилить региональные бюджеты казахстанских областей, если правительство примет решение направлять часть налога для собственных нужд регионов. Собственно в зависимости от активности регионального бизнеса и поступлений налога он может стать определенным стимулом развития. На сегодняшний день 12 из 14 областей Казахстана являются зависимыми от субвенций республиканского бюджета, то есть неспособны решать задачи по социально-экономическому развитию территории за счет внутренних финансовых источников», — сказал Караваев.

Глава государства поручил кабину разработать новую программу приватизации, которая будет включать объекты ФНБ «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро». «Холдинги нужно преобразовать в компактные эффективные организации. Если в результате им нечем будет заниматься, то данные организации следует ликвидировать», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Важный момент с точки зрения интересов бизнеса состоит в том, что новая приватизация должна стать открытой. Будут отменены преимущественные права акционеров на выкуп отчуждаемых активов», — сказала исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. По ее мнению, главный посыл президентской речи — вопросы социальной защиты населения и общественной стабильности в условиях экономического кризиса. Резюмируя все элементы президентского послания в части антикризисной программы, можно четко выделить ключевой месседж, обращенный к населению страны — кризис будет побежден и не в последнюю очередь благодаря сплоченности казахстанского общества.

«В то же время, в очередной раз Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны жить по средствам, заявив, что в новых экономических условиях нет места для бесполезных трат. Впрочем, из дальнейших комментариев Назарбаева стало ясно, что призыв жить по средствам обращен к тем, кто, располагая высоким уровнем дохода, тратит эти деньги напоказ, приобретая «машины, дворцы, яхты». Пусть эта фраза и не прозвучала в послании, но ее легко можно было бы прочитать между строк — нельзя в кризис кичиться своим богатством», — подчеркнула Якушева.

Еще одним плюсом послания, как считают эксперты, являет внимание, проявленное Назарбаевым молодежи. Он призвал юное поколение осваивать трудовые профессии. Так, по мнению президента РК, каждый казахстанец сможет найти работу в любых условиях. «Если же говорить о конкретном наполнении этого тезиса, то по предложению Назарбаева, в 2017 году будет запущен новый проект «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех». «Исходя из этого нового ресурса перепрофилирования рабочих профессий, большинство казахстанцев будут обеспечены новыми специальностями в том случае, если такая потребность возникнет», — отметила Юлия Якушева.

Для поддержки занятости населения Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую Дорожную карту занятости. Участники новой программы займутся развитием местной инфраструктуры, благоустройством населенных пунктов. И очевидно, уже без ориентировки на цены на углеводороды. Астана готовится к тому, что цены на нефть могут упасть до 30 или даже 20 долларов за баррель. Видимо, в этом же контексте необходимо рассматривать оценки перспективы дедолларизации экономики страны, которые полностью созвучны стратегическим целям, обозначенным и российским правительством.

В международной повестке дня наибольший интерес со стороны экспертов вызвал комментарий Нурсултана Назарбаева российско-турецкого конфликта. «Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией. Не все нюансы нам известны. Но факт состоит в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Не шел на Турцию. Шел воевать с террористами», — заявил Назарбаев, подчеркнув, что Казахстан всегда выступает за решение любых конфликтов мирным путем, а сам он в случае необходимости готов взять на себя посредническую миссию между Москвой и Анкарой.