Свердловские общественники раскритиковали проект закона о насилии в семье
Екатеринбург, 20 ноября, 2015, 18:54 — ИА Регнум. Федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» предложенный Советом по правам человека при президенте России был рассмотрен на заседании общественной палаты Свердловской области. Представители общественности, православной церкви, а также министерств и ведомств Свердловской области сообщили, что проблема семейного насилия существует, но предложенный законопроект её не решает. По итогам слушаний Общественная палата Свердловской области будет рекомендовать отклонить предложенный проект федерального закона, так как он направлен на разрушение института семьи, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Член общественной палаты Российской Федерации, юрист Людмила Виноградова сообщила, что в законопроекте присутствуют антиконституционные нормы. По её словам проект закона делает нормой вмешательство в личную жизнь и позволяет применять репрессивные процедуры против граждан без признаков состава преступления.
«В нормах предложенного законопроекта нарушены принципы законности, презумпции невиновности, состязательности сторон, право подозреваемого на защиту. Создаётся впечатление, что разработчики не знают ни материального не процессуального права РФ иначе не стали бы снимать кальку с какого-то зарубежного аналога закона. Авторы не скрывают, что применяли молдавские и казахские законы», — сообщила общественница. По её словам законодательство России является лучшим в мире.
Представитель общественной палаты уточнила, что одна из норм предполагает судебно-защитное предписание в виде принудительного отселения нарушителя от пострадавшего вне зависимости от того, кто является собственником жилья. Она подчеркнула, что в одной из норм составители проекта ссылаются на упразднённую норму Гражданского кодекса, а также вводят понятие «чести и достоинства домашнего животного», что звучит особенно абсурдно, когда нормы данного ФЗП нарушают элементарные права человека, в том числе право на защиту.
Также Людмила Виноградова отметила, что в законопроекте есть нормы, на которые стоит обратить внимание. В частности, по её словам норма ФЗП предусматривающая предоставление убежища потерпевшему от семейного насилия, является конструктивной.
Член ОП Свердловской области, секретарь Архиерейского собора екатеринбургской митрополии Игумен Вениамин предложил разделить проблему семейно-бытового насилия и сам законопроект. Он подчеркнул, что проблема насилия в семье существует и должна решаться, возможно, с помощью новых законов. Однако, игумен Вениамин подчеркнул, что предложенный законопроект исправлению не подлежит и его проще переписать. Название проекта закона «о профилактике» не соответствует его содержанию, которое предполагает только репрессии, подчеркнул он. «Любая профилактика — это пропаганда, а об этом там ничего нет», — считает игумен. Он уверен, что государство должно уделить внимание пропаганде крепкой и полной семьи построенной на любви.
Более того, по его словам законопроект даёт возможность подключаться к решению семейных проблем иностранным организациям, которые себя достаточно дискредитировали. Игумен Вениамин считает, что закон направлен на разрушение семьи. «Поэтому закон совершенно неприемлем, аморален и в нашем случае просто преступен. Потому что он направлен на разрушение семьи, а значит всего общества и всей нашей страны. Никакой профилактики я там не увидел», — подытожил священнослужитель.
Главный специалист отдела семейной политики министерства социальной защиты населения Свердловской области, Мария Шичкова заявила, что не считает целесообразным принятие законопроекта в данной форме. Она отметила, что социальные службы имеют всю законодательную базу для полноценного исполнения своих обязанностей.
Представитель региональной полиции, участковый уполномоченный Александр Копылов считает, что органы внутренних дел не нуждаются в какой-то дополнительной помощи некоммерческих организаций, которая прописана в предложенном законопроекте. По его словам, региональная полиция со своими служебными обязанностями справляется.
С докладом выступила представитель СУ СК России по Свердловской области, заместитель руководителя первого отдела процессуального контроля, полковник юстиции Ирина Сивухина. Она сообщила сравнительную региональную статистику по семейно-бытовому насилию, за последнее время, которая показывает определённый рост возбуждённых следственными органами уголовных дел. Ирина Сивухина пояснила, что рост связан в первую очередь с более взвешенным и принципиальным подходом к принятию данных процессуальных решений. «В ряде случаев необходимо только следственным путём проверить имеется ли состав преступления или нет, поэтому возбуждаем уголовное дело», — пояснила представитель следственных органов. В рамках уголовного дела назначаются все сложные следственные действия, проводятся сложные экспертизы.
Прокомментировала представитель следственных органов и сам предложенный на рассмотрение законопроект. «Мы изучили его также в следственном управлении. На наш взгляд этот проект, значит, его нормы, направлены только на разрушение института семьи. Значит, такие понятия как использование «семейно-бытового насилия», оно вообще не может быть, мы полагаем квалифицировано в рамках нормы права, поскольку законодатель вообще определил, что такое насилие в современном уголовном праве. Значит, и угроза применения насилия и насилие, они признаются самостоятельными преступлениями, за которые предусмотрена ответственность», — сообщила Ирина Сивухина. По её словам, никакой необходимости в принятии законопроекта, в котором подменяются существующие нормы, в региональном следственном управлении не видят. «Мы полагаем, что это всё-таки идёт направленность на разрушение семьи, общества и простите, государства. Это наше мнение», — подытожила Ирина Сивухина.
Своё веское слово высказала представитель Свердловского областного суда, судья Анна Каркошко. «Мы также проанализировали предлагаемый законопроект. Мы также не согласны с этим законопроектом. Поскольку прочитав, мы как практикующие юристы, данный законопроект мы не увидели ни одной нормы, которая соответствовала бы действующему в Российской Федерации законодательству, основному закону — Конституции РФ, международным актам, конвенции по правам ребёнка, конвенции о правах человека. Законопроект противоречит не только действующим нормам законодательства, но в нём и внутренне противоречит одна норма другой», — сообщила судья. Она также согласилась с предыдущими выступающими, что законопроект направлен на разрушение института семьи, и не считает возможным как-то отредактировать данный проект закона. «Нет оснований давать одобрение этому законопректу», — резюмировала представитель Облсуда. Тем не менее, Анна Каркошка подчеркнула, что проблема роста семейно-бытового насилия существует и её необходимо решать.
Председатель ЦС ООД в защиту прав родителей и детей «Всероссийское Родительское Собрание» Герман Авдюшин выступил резко против принятия законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Он подчеркнул, что никаких научных оснований для его принятия нет. Герман Авдюшин прокомментировал пояснительную записку к данному законопректу. По его словам составители просто манипулировали цифрами, спекулируя на увеличения статистики по насилию, но, не выделяя того, что семейное насилие из общих данных составляет порядка 13%. Таким образом, авторы законопроекта просто хотят напугать цифрами, которые не имеют отношения именно к семейно-бытовому насилию.
Председатель Свердловского регионального отделения ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» Артемий Брусницын, поблагодарил предыдущих выступающих за компетентные и исчерпывающие оценки законопроекта. А также добавил, что законопроект по сути своей является ювенальным. «Мы видим абсолютно ювенальный законопроект, который предусматривает произвольное проникновение в семью, изъятие детей, разлучение семьи и органами опеки и сотрудниками полиции и некоммерческими организациями», — сообщил Артемий Брусницын. Он посетовал на то, что такую странную с точки зрения гуманизма инициативу продвигает Совет по правам человека при президенте. Совет, который, по сути, должен защищать гуманизм.
Также общественник напомнил, что в защите от неоправданного насилия со стороны уполномоченных органов в первую очередь нуждается семья. Два последних резонансных случая произошедших в России, когда из семьи были изъяты здоровые грудные дети, которые впоследствии скончались в медучреждении при странных обстоятельствах, по его словам яркое подтверждение данному тезису.
Отметим, что против законопроекта выступил почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, заслуженный врач, член региональной общественной палаты Семён Спектор. Всего выступили более 20 представителей государственных и общественных организаций. Все выступающие критиковали данную инициативу Совета по правам человека при президенте России.
На итоговом голосовании общественники и представители государственных структур и ведомств единогласно проголосовали и против какой-либо доработки предложенного законопроекта и единогласно рекомендовали его отклонить.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что ждёт встречи с Путиным по урегулированию на Украине
- Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолёт для перелёта в Израиль
- В США назвали условия, при которых ВПК Украины может «догнать Россию»