Качество школьного питания в Башкирии: что есть и надо
Уфа, 20 ноября, 2015, 08:43 — ИА Регнум. В Башкирии качество школьного питания значительно отличается в разных муниципальных образованиях (МО) и отдельных школах. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании республики, кардинальные изменения к лучшему в сфере питания в образовательных учреждениях регионов невозможны без изменения федерального законодательства.
В Башкирии питанию школьников традиционно уделяется особое внимание, так как значительна часть детей, особенно в сельской местности, в учебные дни получает весомую часть дневного рациона именно в школе. По результатам проведенного в сентябре 2013 года мониторинга, 26,8% школьников сельской местности, не являющихся детьми из многодетных малообеспеченных семей, питаются только на дотации из муниципальных бюджетов. В начале 2014 года проблемы организации школьного питания подняла рабочая группа по изучению вопроса финансирования школьного питания при Госсобрании Башкирии.
«С этого времени проблема не утратила своей остроты, в некоторых районах Башкирии она даже усилилась, но уже сейчас мы можем говорить, что наблюдается некоторые изменения к лучшему, — отметила ИА REGNUM член рабочей группы, председатель комитета Госсобрания Башкирии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. — Одним из важнейших показателей стал тот факт, что в последнее время наблюдается увеличение числа школьников, получающих питание в школьных столовых».
По некоторым данным, в школах республики получают питание около 380 тыс. учащихся (примерно 90%). Однако цифра дана с учетом посещений буфетов, торгующих в основном напитками, кондитерскими изделиями и выпечкой. В некоторых буфетах продаются чипсы, газировка и тому подобные заменители полноценного питания. Стоимость завтраков и обедов в республике варьируется от 10 до 50 рублей в сельской местности, и от 50 до 70 рублей — в городских округах. Средняя стоимость обеда составляет в сельской местности 15−20 рублей, в городских округах — 55−60 рублей.
Эти цифры формируются из родительских взносов и средств муниципальных образований, выделяющих из своих бюджетов в среднем от 2 до 6 рублей в день на удешевление стоимости питания. На 2014 год в сельских районах наибольший размер компенсационных выплат на удорожание стоимости питания на каждого обучающегося в день из местного бюджета был установлен в Янаульском районе (5 рублей в день), в остальных районах сумма компенсации составляла от 4-х до 1 рубля 73 копеек в день. Родительская плата дифференцировалась от 2 рублей 50 копеек до 24 рублей 27 копеек или от 60 до 582 рублей 50 копеек в месяц. При этом ни в одном из сельских МО не выдерживался норматив по стоимости одноразового питания (37 рублей за завтрак), а в 10 муниципалитетах завтрак стоил меньше 10 рублей (чай и булочка). Для сравнения — компенсационная выплата в Уфе составляет 6 рублей.
По данным управления Роспотребнадзора по Башкирии, на 2014 год стоимость полноценного сбалансированного питания школьника должна была составлять минимум 91 рубль в день (горячий завтрак — 37 рублей, обед — от 40 рублей и полдник — 14 рублей). В 2015 году стоимость школьного питания незначительно увеличилась. В начале 2015 года в мэрии Уфы установили следующие расценки: если ребенок учится в 1−4 классе, то на его завтрак уходит от 45 рублей, на обед — от 55 рублей, а стоимость полдника — от 16 рублей. Для старшеклассников завтрак и обед стоят дороже на 5 рублей, а полдник — на рубль. Отдельные категории школьников (дети-сироты, дети из многодетных малообеспеченных семей) питаются за счет дотаций из республиканского бюджета (на 2014 год — 31,74 рубля в день, на 2015−2016 годы — 33,14 рубля в день).
Опрошенные ИА REGNUM родители школьников Уфы среди причин, побудивших отказаться от школьного питания, на первое место ставят низкое качество предлагаемых школой блюд, а также вкусовые предпочтения своих детей («моему ребенку не нравится», «мой ребенок и дома мало ест». Упоминалась и «небезопасность» школьных обедов для здоровья детей, в качестве примера приводились случаи отравления детей в школах. Опрошенные старшеклассники указывают на «неаппетитность» школьной еды, а также «непрестижность» горячих завтраков и обедов («в буфет за выпечкой не стыдно ходить, а кашу на завтраки или суп на обед брать стыдно»).
Председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и молодежной политики Общественной палаты Башкирии, член рабочей группы по изучению вопроса финансирования школьного питания Наталья Солодилова отметила важность вопроса качества школьного питания. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, фактически все школы не выдерживают нормы по ценности питания.
«Более того, основные завтраки и обеды школьники не съедают, а выбрасывают: учащиеся первых классов не съедают 60% своих завтраков, второклассники — 40%, пятых классов — 30%, группа продленного дня — 10%», — посетовала Солодилова. Но, по мнению эксперта, нередки случаи, «когда руководство школы находит способы, чтобы обеспечить качественное питание, а дети все равно не едят, и в мусор идет полезная овсяная каша, свекольный салат, омлет и прочее». «Для качественного изменения системы питания в школе необходимо разрушать сложившиеся в обществе негативные стереотипы и привычки в питании обучающихся и их семей, организовывать масштабную кампанию по формированию навыков рационального питания и здорового образа жизни», — считают эксперты.
С 1 сентября 2015 года еще одним изменением питания уфимских учащихся начальных классов стала отмена выдачи 200-граммовых упаковок «бесплатного школьного молока», которым они обеспечивались трижды в неделю с 2007 года. Новшество именовалось «системой по внедрению инновационных технологий в сфере школьного питания в виде дополнительного бесплатного обеспечения школьников молоком». Причиной отмены, по утверждениям мэрии, стало то, что 52% учащихся уносили напиток за пределы школы, чем нарушался рекомендованный режим потребления этой продукции. В 2014 году фактические расходы на школьное молоко составили более 58 млн рублей, а в 2015-м — 35 млн рублей. Отмена бесплатного молока для школьников позволит увеличить дотацию на питание сирот, школьников из многодетных и малообеспеченных семей с 30 до 35 рублей в день.
По некоторым данным, молоко предлагается заменить выдачей 5-граммовых упаковок меда. Родительская общественность Уфы восприняла отмену выдачи молока достаточно спокойно, однако многие родители не считают целесообразной замену молока медом. «Употребление качественного меда в школе может вызвать у детей повышение потоотделения, не говоря уже об аллергических реакциях, — отметила уфимка Екатерина Синдеева. — А вот для некоторых детей из малообеспеченных семей молоко было полезно».
Однако далеко не все родители негативно оценивают качество школьного питания. «В школе № 27, которую посещают мои дети, качество питания находится на приемлемом уровне, — считает представитель родительской общественности Уфы Галина Лучкина. — Очень удобно расплачиваться за обеды школьной пластиковой картой, деньги с которой можно потратить только на обеды и ни на что более».
О зависимости качества школьного питания от позиции муниципальных властей и школьной администрации говорит и Эльвира Аиткулова. «В Мелеузе, например, накоплен уникальный опыт по созданию сбалансированного питания школьников, школьные продукты специально обогащаются полезными добавками, — поделилась парламентарий. — Многое зависит и от позиции директоров. Отдельные руководители самоустранились от организации школьного питания, отдав все на откуп специализирующихся на этом предприятий, другие вникают во все детали, лично снимают пробу, разбираются с поставками и так далее».
Большую роль в повышении качества питания школьников, по мнению эксперта, должна играть родительская, и не только, общественность: «На сайтах школ должна публиковаться информация о закупках продуктов, там же родители и учащиеся могут оставлять свои отзывы. Свой в клад в контроль за поставками в школьные столовые вносит и ОНФ, проводя мониторинги поставок и круглые столы со всеми участниками образовательного процесса и теми, кто занимается организацией питания школьников. Однако кардинальные изменения к лучшему в сфере питания в образовательных учреждениях регионов возможны только при изменении федерального законодательства».
«Уже несколько лет назад Минздравом Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами был разработан проект федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан», — напомнила собеседница ИА REGNUM. — Принятие данного закона должно оградить школы, детские сады от фальсификата и некачественных продуктов, а также поддержать местных производителей доброкачественных продуктов питания».
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Минобороны РФ сообщило о радиационной аварии на Украине
- В Курской области перекрыт маршрут прорыва ВСУ — 985-й день СВО
- NZZ: Маск лично сорвал атаку ВСУ на Крым, отключив там сеть Starlink
- Почти 300 фур скопились на границе России с Казахстаном