61% жителей Воронежа, принявших участие в исследовании департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, оценили свое имущественное положение как неудовлетворительное. При этом по сравнению с 2014 годом доля таких граждан в областном центре выросла на пять процентных пунктов. Результаты исследования были опубликованы накануне, 17 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жителям Воронежа (всего в опросе участвовали жители 35 крупных российских городов) в ходе опроса было предложено самостоятельно оценить свой уровень жизни по пятиступенчатой шкале: «Денег с трудом хватает на питание»; «Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости»; «Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль»; «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру»; «Могу купить квартиру или новый дом».

Среди воронежцев к тем, кто может себе позволить приобрести новое жилье или новый автомобиль, отнесли себя 10% участников исследования — против 12% при проведении такого же опроса в 2014 году. В то же время, к тем, кому с трудом хватает денег на продовольствие или не хватает на первостепенные нужды, себя отнесли 61% воронежцев (56% — в прошлом году).

В целом, как показали исследования, в январе — октябре 2015 года доля жителей российских городов, относящих себя к наименее обеспеченному слою, по сравнению с 2014 годом выросла. Доля тех, кому их доходов с трудом хватает на питание, выросло с 10 до 13%, на предметы первой необходимости денег хватает 42% опрошенных (38% в 2014 году). Численность граждан, способных приобрести на свои доходы квартиру либо машину — сократилась в целом по России с 15% до 13%.

По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом. Состоятельных граждан больше всего среди бизнесменов и руководителей различного уровня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала года, по официальной оценке органа статистики, цены на товары и услуги в регионе выросли на 12,4%. Реальный же размер средней заработной платы по экономике с начала года снизился на 10%. В целом специалисты констатируют небольшой, лишь на 1,9%, рост доходов населения, и резкий рост расходов — с начала года этот показатель составил 18%.