Центральный банк Туркмении ввел ограничение на автоматическую конвертацию валют для предпринимателей. Из-за этого туркменские бизнесмены, импортирующие товары из других стран, лишились возможности свободно оплачивать услуги зарубежных поставщиков в национальной валюте республики, сообщил правозащитный портал «Альтернативные новости Туркменистана».

«Теперь первоочередная конвертация будет производиться для предпринимателей, занятых в сфере производства продуктов питания, например, для оплаты за поставки пищевых компонентов. Следом идут предприниматели, занятые в сфере производства промышленных товаров. Конвертацию средств для предпринимателей, занятых в сфере импорта готовой продукции, передали на усмотрение самих уполномоченных банков при наличии собственных валютных средств», — уточнило издание.

По мнению местных предпринимателей, причин для появления данного нововведения может быть две. Первая — ожидающееся снижение курса туркменского маната по отношению к американскому доллару. Вторая — выполнение Центробанком Туркмении требования президента Гурбангулы Бердымухамедова о сокращении расходов иностранной валюты.

«В любом случае, любые ограничения в проведении валютных операций, введенные на уровне центрального банка, вызовут ажиотажный спрос на валютном рынке, следовательно, и процветание «черного рынка». Помимо этого, по данным источников, Центробанк повысил комиссию за обналичивание средств в национальной валюте со счетов предпринимателей с 1,75% до 2,75%», — подытожили правозащитники.

ИА REGNUM напоминает, что в середине октября 2015 года Центральный банк Туркмении ввел лимит на приобретение гражданами этой республики иностранной валюты. Жители страны могут купить в банках и пунктах обмена валют не более $8000 в год. Официальную причину появления данного нововведения власти Туркмении не озвучили, а по неофициальной версии, наиболее вероятной причиной появления валютного лимита могла стать предстоящая девальвация туркменской национальной валюты, слухи о которой стали звучать в обществе республики все чаще.