«Казахстану нужно дальнейшее ослабление тенге»
Астана, 18 сентября, 2015, 14:22 — ИА Регнум. Девальвация казахстанской валюты — тенге — была вполне себе ожидаема и закономерна. Это вопрос не слабости или силы казахстанской экономики — это неизбежность в существующих экономических реалиях. Девальвация валют основных торговых партнеров — евро на 20%, рубля более, чем на 100% — не могла не привести к девальвации тенге.
С упорством, достойным гораздо лучшего применения Национальный Банк республики удерживал курс тенге в течение долгого времени, поставив экономику на грань масштабного кризиса. В марте началось падение реальных денежных доходов населения, закрытие производств, перевод людей на сокращенную рабочую неделю — к концу лета процесс начинал приобретать лавинообразный характер. Инфляция за 7 месяцев 2015 года составила всего 1,5%: причем 1% был накоплен январе — феврале, а за март-июль рост был на 0,5%. При целевом уровне в 6−8% в год инфляция должна быть свыше 0,5% в месяц, а не за полгода — так что экономика была сильно, очень сильно пережата. Важно осознавать, что в августе Казахстан действительно стоял на пороге масштабного кризиса.
Понятно, что формулировка «переход к свободно плавающему курсу тенге» имеет то же смысловое и качественное наполнение, что и корректировка. Это просто эвфемизм, заменяющий неприятное слово девальвация. Национальный Банк республики не имеет реальных механизмов для проведения политики свободно плавающего курса, в чем он и признавался еще в июне-июле — за месяц до перехода.
Так получилось, что сегодня республика, по сути, не имеет никакой валютной политики. Официально тенге в свободном (читай — неуправляемом) плавании, но реальные механизмы валютной политики имеются только для коррекции курса в формате «коридора». Понятно, что в реальности будет работать последний механизм, но проблема в том, что никто теперь не знает его границ — они будут подбираться эмпирическим путем.
Именно этим эмпиризмом я объясняю столь резкие колебания курса тенге и его взлет последних дней. Национальный Банк республики тестировал уровень в 240−250 тенге за доллар на протяжении трех недель. Он оказался предсказуемо неравновесным. Не произошло дедолларизации, не выросла тенговая ликвидность, не снизились ставки по кредитам и индикаторы денежного рынка. С понедельника этой недели Национальный Банк перешел к новому уровню 280−300 тенге за доллар и предполагаю, что будет несколько недель тестировать его.
Подобная эмпирическая валютная политика, безусловно, является наихудшей из всех возможных в долгосрочной перспективе, да и в текущем моменте, но сейчас гораздо более важным является факт того, что курс пришел к разумным, равновесным показателям.
По моим оценкам, именно коридор 280−300 тенге за доллар сегодня отвечает интересам экономики Казахстана, и этот коридор продержится до нового года. Если НБ остановится на этом уровне на месяц, то мы увидим и рост тенговой ликвидности и дедолларизацию и снижение ставок на денежном рынке. Да, будут продолжаться спекулятивные попытки продавить отметку в 300 тенге, но этот уровень в том числе и психологически важен — он исчерпывает массовые девальвационные ожидания. Переход за него резко осложнит дальнейшую политику.
Если бы НБ просто признал, что произошла девальвация до нового коридора в 280−300 тенге, то и нормализация произошла бы быстрее и эффективнее. Краткосрочная плата за «эмпиризм» в валютной политике, за иллюзию «свободного плавания тенге» — очередное падение доверия к тенге и растянутый период осознания того, что уровень 300 тенге за доллар — равновесный и долгосрочный.
Считаю, что в дальнейшем колебания тенге будут сглаживаться, концентрироваться вокруг 290 тенге за доллар, может быть с небольшим ростом к 300 к новому году. В 2016 году экономике для развития нужно дальнейшее ослабление тенге. Текущий уровень дает только передышку, но и экономике нужно время, чтобы набрать форму после практически года жизни под серьезным давлением сильного тенге. Думаю, что 4 — 5 месяцев позволит отдышаться и в дальнейшем возможно плавное дальнейшее ослабление.
К концу 2016 года целевой уровень может быть и 320−340 тенге за доллар в случае изменения экономической политики правительства. Если она будет направлена на развитие бизнеса и несырьевого экспорта, то ослабление тенге будет эффективным и необходимым. Если политика будет ориентирована на балансирование государственных расходов и доходов, как сейчас это звучит и прогнозируется, то это приведет к стагнации и скорее даже рецессии экономики. В таком случае курс будет удерживаться на уровне 300 тенге за доллар, однако к 2017 году экономические трудности, теперь уже связанные с политикой правительства приведут к проблемам с курсом.
Разумеется, все предположения сделаны «при прочих равных условиях». То есть, что мы не увидим существенного роста цен на нефть в 2016 году, каких-то глобальных потрясений на мировых финансовых рынках и в мировой экономике, глобальных военных конфликтов. К сожалению, подобные оговорки становятся все менее формальными, потому что вероятность таких событий растет экспоненциально. Но это уже другая тема.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ЕС введёт санкции против России после инцидента с обрывом кабелей в Балтике
- Военные ВСУ рассказали о падении боевого духа и надежде на перемирие