Рост курса доллара ставит под сомнение решение острой социальной проблемы: ряд банков сворачивает рефинансирование валютной ипотеки по льготному курсу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 августа в Союзе защиты потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюзе), лидерами по количеству жалоб заемщиков стали такие банки, как «Дельтакредит», ВТБ24 и «Банк Москвы».

Господдержка валютных ипотечников не заработала

Объем просроченных платежей по валютной ипотеке в России на 1 июля 2015 года, по данным Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), составил более 115,7 млрд руб. Еще в апреле правительство утвердило программу помощи валютным ипотечным заемщикам: планировалось, что в ее рамках банки будут реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть долга заемщика либо процентов по долгу планировалось компенсировать банкам за счет государства из расчета не более 200 тыс. руб. на кредит. Стоимость программы составила 4,5 млрд рублей, тем не менее она так и не заработала в полную силу — отчасти из-за неготовности банков, отчасти из-за слишком жестких условий для заемщиков, обозначенных для участия в программе: заемщик должен был фактически быть малоимущим, а метраж ипотечного жилья для участия в программе был ограничен.

Тенденция падения рубля сделала невыгодными для банков программы реструктуризации валютной ипотеки. Так, к примеру, «Газпромбанк» свернул программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу, хотя она была запущена только в конце июня, пишет «Коммерсантъ». Этот случай не единичный: как сообщили в ФинПотребСоюзе, в эту организацию регулярно поступают жалобы заемщиков на отказы банков от реструктуризации их задолженностей в валюте по льготному курсу.

Суды не приняли ни одного решения в пользу заемщиков

«За редкими исключениями, валютные ипотечные заемщики, обратившиеся в ФинПотребСоюз, как не имели, так и не имеют возможности реструктуризовать остаток задолженности по валютным кредитам в рубли по льготному курсу», — рассказала ответственный секретарь Совета ФинПотребСоюза Ирина Свинцовская. По ее словам, ФинПотребСоюз обратился в суды с исковыми заявлениями в защиту нескольких заемщиков. Ни одного решения в пользу заемщиков принято не было. «Суть исковых требований — смена валютного курса договора на курс, существовавший на момент заключения кредитного договора. Рассмотрение дел по данным искам не завершено. В дальнейшем возможна подача ФинПотребСоюзом новых исковых заявлений в защиту валютных ипотечных заемщиков», — сообщила Свинцовская. Основные банки, на которых жалуются ипотечные заемщики, — это «Дельтакредит», ВТБ24 и «Банк Москвы», уточнила она.

Тысячи семей могут разориться

По данным ФинПотребСоюза, общий объем задолженности по ипотеке не снижается, напротив, в июле доля просроченной задолженности по валютной ипотеке выросла и составила более 15%. «Несговорчивость банковского сообщества может привести в ближайшее время к серьезному росту просрочки. В результате тысячи семей окажутся на пороге разорения, а банки только ухудшат свои балансовые показатели», — считают в организации.

Государство старается не допустить социальных проблем, именно поэтому по возможности старается решать проблему ипотечного валютного кредитования, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. «Власти должны прописать достаточно жесткие условия пользования валютной ипотекой и ответственность сторон процесса, а также контроль за спорными ситуациями. Это вполне можно сделать при помощи нескольких нормативных актов, чем сейчас они, собственно, и занимаются. Выполнять же эти условия и принимать решение о получении такого продукта все равно будут банк и заемщик в каждом конкретном случае», — подчеркивает эксперт. По его мнению, помощи государства недостаточно, для того чтобы спасти валютных ипотечников, которые испытывают сейчас «огромные проблемы». «Однако надо понимать, что ипотека — это банковский продукт, и государство в принципе не обязано по большому счету никого тут спасать», — считает Базыкин.

Банк учитывает убытки от льготных курсов

В то же время рефинансирование валютной ипотеки является правом кредитной организации, а не ее обязанностью, напоминает руководитель практики инвестиционного консультирования компании ФБК Роман Кенигсберг. «Принимая решение о рефинансировании, банк смотрит не только на текущие валютные курсы, но и на разницу в процентных ставках по кредитам в рублях и в инвалюте, на свою валютную позицию, на прогнозы курсов валют и процентных ставок, на способность заемщика вернуть кредит. Убыток от применения льготных курсов банк сопоставляет с результатами, которые дают альтернативные варианты решения проблемы. Поэтому и решения банки принимают индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств сделки», — говорит эксперт.