Зафиксировано существенное снижение влияния Московского НПЗ на атмосферу
Москва, 10 августа, 2015, 10:50 — ИА Регнум. По данным «Мосэкомониторинга», за первые шесть месяцев 2015 года содержание сероводорода и оксида серы в атмосфере московских районов Капотня, Люблино и Марьино значительно снизилось в сравнении с показателями прошлого года. Таковы результаты мониторинга автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) «Марьино», «Люблино» и «Головачева».
«На станциях контролируются концентрации диоксида серы и сероводорода, являющиеся маркерами для оценки воздействия нефтеперерабатывающих заводов. При ветре со стороны МНПЗ отмечено снижение максимальных концентраций по диоксиду серы в 1,5−3 раза и по сероводороду в 3−4 раза», — сообщили в «Мосэкомониторинге». Средние концентрации основных контролируемых загрязняющих веществ (оксид углерода, оксид и диоксид азота) не превышают аналогичных показателей на станциях контроля в других промышленных зонах.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обратил внимание, что городские власти поставили задачу улучшить качество воздуха в жилых кварталах на 20%: «Понятно, что основным вкладчиком в загрязнение воздуха является автотранспорт, но предприятия тоже оказывают влияние. Московский нефтеперерабатывающий завод оказывает локальное влияние на Юго-Восточный административный округ. Благодаря реализации программы по реконструкции МНПЗ качество атмосферы в округе должно улучшиться. Мы уже констатируем уменьшение количества вредных выбросов. За летний период превышения по сероводороду в воздухе, в том числе и в ЮВАО, отсутствует. Были единичные случаи, но это хорошая картинка для нашего мегаполиса, если сравнивать с предыдущими годами».
Директор «Мосэкомониторинга» Полина Захарова подтвердила, что в 2015 году в Москве отмечена устойчивая тенденция снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, включая оксиды углерода и азота. Доцент Российского государственного университета нефти и газа Леонид Багдасаров подчеркнул, что «Газпром нефть» инвестировала в улучшение экологических характеристик Московского нефтеперерабатывающего завода более 15 миллиардов рублей. Очевидный положительный экологический эффект дал переход завода на выпуск топлива класса Евро-5.
Программа модернизации Московского НПЗ начата его новым собственником, компанией «Газпром нефть», в 2011 и рассчитана до 2020 года. Происходит плановая замена устаревших мощностей и ввод новых экологичных производственных комплексов. На предприятии сообщили, что уже ликвидированы открытые очистные сооружения и резервуары-накопители. Построены новые механические очистные сооружения закрытого типа. Это позволило снизить выбросы в атмосферу при очистке на 97%, а содержание нефтепродуктов в сточных водах — в шесть раз. Реконструкция установки по производству битума снизила воздействие на атмосферу при битумном производстве на 90%. Реконструкция установки по производству серы привела к сокращению выбросов сероводорода в 70 раз, диоксида серы — в 10 раз.
Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива и бензина и строительство установки изомеризации легкой нафты позволило заводу уже в 2013 году перейти на выпуск топлива более высокого экологического класса Евро-5. Это положительно сказалось на экологии Москвы: при использовании Евро-5 автомобильные двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с Евро-4.
Завод внедрил комплексную систему мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды на территории предприятия и в окрестностях. В зоне влияния МНПЗ — на территории больницы № 49 и в Кузьминском лесопарке — работают два независимых поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках — пробы воды, из 36 скважин — ежеквартальные пробы геологической среды.
В комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на источниках воздействия предприятия на атмосферный воздух, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в «Мосэкомониторинг».
Ключевые проекты второго и третьего этапов модернизации — монтаж системы газоочистки механических очистных сооружений, а также строительство к 2018 году комбинированной установки переработки нефти (КУПН) и самых современных биологических очистных сооружений (БОС). КУПН позволит повысить эффективность переработки нефти на 19% и снизить общие объемы атмосферных выбросов на каждую тонну перерабатываемой нефти более чем на 11 процентов. БОС позволит довести степень очистки сточных вод до 98−99% - показателей качества, соответствующих государственным нормативам рыбохозяйственных водоемов.
Добавим, что до 2020 года на заводе также появятся новая установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, локальные очистные на пяти основных технологических потоках, автотерминал налива бензина и дизельного топлива с системой рекуперации паров углеводородов. Будут реализованы и другие экологически значимые мероприятия.
- Россияне с 1 января будут получать повышенные пенсии
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры