Челябинские эксперты не поддержали отказ от долевого строительства
Челябинская область, 4 августа, 2015, 23:35 — ИА Регнум. Представители строительного сообщества Челябинской области считают идею отмены долевого строительства вредной и несвоевременной. По мнению заместителя председателя правления челябинского межрегионального Союза строителей Александра Воробьева, реализация данной идеи не только не минимизирует риск для покупателей на рынке жилья, но и создаст новые опасности, сообщает 4 августа корреспондент ИА REGNUM.
«С одной стороны, идея не нова. Во многих странах застройщики берут кредиты в банке, на эти деньги строят дома и уже готовое жилье реализуют. Но тут нужно обратиться к простым математическим вычислениям. так в России строится 80 миллионов квадратных метров жилья. Если умножить эту цифру хотя бы на 25 тысяч рублей, то есть себестоимость квадратного метра, то получится, что кредитных ресурсов нужно 2 триллиона рублей. Объем ипотечных сделок на рынке составляет в среднем по стране примерно половину, а это значит, что нужен еще 1 триллион рублей. Кроме того, чтобы процесс строительства не затихал в отрасли есть такое понятие, как задел, на который потребуется еще полтриллиона рублей. Итак, в сумме получается 3,5−4 триллиона рублей. Возникает вопрос: есть ли в свободной ликвидности у банков страны такие огромные средства? Что же касается риска, на снижение которого, по мнению российских законотворцев направлена идея, то он только возрастет, так как обманутых вкладчиков стране на много больше, чем обманутых дольщиков», — подчеркнул Александр Воробьев.
Эксперт уверен, что в нашей стране дольщик дольщику рознь и, как правило, обманутыми остаются не дольщики, а участники различных серых схем, куда людей заманивают дешевизной и другими коврижками. Настоящие же дольщики очень серьезно защищены федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
«Закон работает более 10 лет, и технология контроля отработана. да и уровень открытости у строительных компаний сегодня очень высока. В интернете по любой компании есть информация о проектных декларациях и даже отследить сколько раз переносились сроки вода и сдачи объекта в эксплуатацию Что мы с вами можем узнать о банке? До тех пор пока банк не закроет свои двери перед нашим носом по причине лишения лицензии, ничего», — резюмировал эксперт.
Мнение Александра Воробьева во многом разделяет и глава министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. Чиновник пока тоже не видит альтернативы 214 федеральному закону.
«Людей обманывают непорядочные риелторы, компании ориентированные не на строительство, а на отъем денег у людей. Под солидной вывеской они работают по мошенническим схемам. Люди же привлеченные дешевизной, несут свои деньги и не задумываются об опасности, а потом начинают обвинять в обмане государство. Но их не государство обманывало», — прокомментировал Виктор Тупикин.
По информации министра, сегодня в Челябинской области практически не осталось обманутых дольщиков. Из 80-ти человек зарегистрированных в настоящий момент в реестре, все были участниками тех самых серых схем, то есть сделки не были совершены по 214 федеральному закону.
«На сегодняшний день мы называем определенную категорию граждан проблемными дольшиками. В эту категорию входят те, чей застройщик не смог своевременно ввести объект в эксплуатацию и продлевает срок своей декларации. Но в этом случае мы очень внимательно следим за ситуацией, а сами строительные компании работают и стараются выполнить взятые на себя обязательства, а не исчезнуть с деньгами граждан», — подчеркнул министр.
Отметим, инициативы об отмене долевого строительства уже появляются на разных уровнях власти. Также их поддерживают и на федеральном уровне.
- Штайнмайер вышел из себя из-за критики его позиции по России, пишет СМИ
- В МИД РФ иронично прокомментировали слова Кулебы о поражении Украины
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В Раде назвали пребывание Зеленского у власти худшим для Украины сценарием
- На Украине признали невозможность возвращения к границам 1991 года