Эксперт: Ядовитые отходы скоро отравят одну из крупнейших рек Латвии
Латвия, 30 июня, 2015, 09:04 — ИА Регнум. Директор Центра моделирования среды Рижского технического университета (РТУ) Айвар Спалвиньш заявил в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем», что гудронные пруды, оставшиеся в Инчукалнсе с советских времен, в ближайшие пятнадцать лет отравят одну из крупнейших рек страны — Гаую. По его словам, предотвратить этот процесс невозможно, поскольку вредные химические отходы уже попали в грунтовые воды.
Спалвиньш сравнил загрязнение инчукалнских прудов с опухолью злокачественного характера: даже если водоемы будут полностью очищены от гудрона, его «метастазы» уже ушли слишком глубоко, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. «Гудронные пруды Инчукалнса — это следствие слива очень вредных отходов производства, содержащих смесь сульфата серной кислоты и нефтепродуктов. Разбавившись с водой, эта смесь попала в грунтовые воды и движется в сторону Гауи. Из двух прудов особенно опасен тот, что находится ближе к Гауе. Через лет, наверное, пятнадцать, та загрязненная вода достигнет реки», — считает представитель РТУ.
Само образование подобных прудов связано работой предприятий времен СССР и стало, по мнению ученого, следствием «безмерной глупости человека». Вместе с тем, как признал Спалвиньш, что забота об окружающей среде была редким явлением для многих промышленно-развитых стран прошлого века.
По подсчетам специалистов, речь идет о примерно ста тысячах кубометров отравы. Работы по очистке прудов начались в 2010 году, однако сейчас они приостановлены. Дело в том, что между заказчиком — Министерством по охране окружающей среды и развитию самоуправлений и исполнителем — компанией Skonto Būve начались разногласия.
Президент Skonto Būve Гунтис Равис пояснил, что министерство, по его мнению, грубо нарушило условия заключенного договора, фактически обязав компанию выполнять вдвое больший объем работ.
Отметим, что в Инчукалнсе под Ригой находится крупное подземное хранилище газа, построенное во времена СССР — сдано в эксплуатацию в 1968 году. Инчукалнское ПХГ является единственным функционирующим хранилищем в Прибалтике, обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.
Объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,46 млрд кубометров, из которых 2,32 млрд кубометров составляет активный, или регулярно отбираемый природный газ. Добавим, что место для газохранилища выбрано было не случайно. В начале 50-х годов геологи пришли к выводу, что на весьма обширной территории — через всю Прибалтику до самой России — на различной глубине (от 300 до 2200 м) протянулся слой, или пласт, пористого песчаника, в котором теоретически могли находиться природный газ или нефть. После бурения контрольных скважин и создания точных геологических карт было выяснено, что в этих залежах нет ни природного газа, ни нефти, и они насквозь пропитаны грунтовыми водами.
В результате исследований выяснилось, что слой песчаника, находящийся в окрестностях Инчукалнса на глубине 700 м, образует такую «шляпу», которую с обеих сторон окружает газонепроницаемый слой залежей. Кроме того, в 1959 году по решению властей в лесах Инчукалнского района были вырыты два больших карьера, в которые Рижскому нефтеперерабатывающему заводу разрешили свозить неликвидные остатки деятельности. В итоге, в течение двух последних десятилетий местные жители регулярно жалуются на то, что обнаруживают гудрон в своих колодцах.
- Эксперты рассказали, какие лекарства из России востребованы за рубежом
- Беженец Дорош: немцы-артиллеристы замечены в Часовом Яре — 1045-й день СВО
- В двух районах Ростовской области уничтожили беспилотники ВСУ
- Глава Таганрога сообщила об объявленной угрозе атаки беспилотников
- МИД: виновные в гибели и ранении российских журналистов понесут наказание