Латвийский министр: В случае «рыбного эмбарго» ЕС не поможет
Латвия, 1 июня, 2015, 09:34 — ИА Регнум.
Министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) признал, что если Россия действительно введет запрет на поставку рыбных консервов из Прибалтики, на финансовую поддержку со стороны Европы отрасли слишком надеяться не стоит, сообщает портал mixnews.lv.
«Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как это делаем мы, никто так не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет», — сказал Дуклавс в эфире телепередачи «Панорама». При этом он пообещал, что постарается получить поддержку со стороны правительства для предприятий, чей бизнес пострадает сильней всего. «В глазах Европы — это риск, который не был достаточно хорошо оценен нашими предпринимателями. Надо было раньше думать и не класть яйца в одну корзину», — сказал Янис Дуклавс.
Несмотря на то, что официального подтверждения российского запрета на шпроты из Прибалтики пока не последовало, согласно данным латвийской Продовольственно-ветеринарной службы, «рыбное эмбарго» вступит в силу уже в ближайшее время. Хотя рыбопереработчики воздерживаются от прогнозов до введения официального запрета, уже ясно, что отразится он на всей отрасли рыбоперерабатывающей промышленности. Её общий оборот в Латвии составляет около 200 млн евро, причем, на долю российского рынка приходится примерно половина от оборота. Местные рыбопереработчики экспортируют продукцию более чем в 50 стран мира, однако большую часть оборота (без учета российского рынка) они получают в странах Восточной Европы, где за последний год ситуация и так ухудшилась.
Как сообщало ИА REGNUM несколькими днями ранее, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из этих стран на территорию России.
Отметим, что вокруг шпрот, которые для Латвии являются одним из основных экспортных товаров, периодически возникают диоксиновые скандалы. Последний из них относится к 2009 году, когда Европейская комиссия предложила снизить предельно допустимые нормы содержания этого вещества на 37%. Тогда это поставило бы под удар всю латвийскую рыбоконсервную промышленность, так как лишило бы шпроты их привычного вкуса. Традиционную рецептуру в конечном итоге удалось отстоять.
Но настоящую «шпротную войну» Латвия и Россия пережили в 2006—2007 годах. Тогда Россельхознадзор запретил поставки продукции семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Причиной было повышенное содержание бензапирена: введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Два крупных латвийских предприятия — Carnikavas konservi и Ulmes — «шпротную войну» тогда не пережили.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- В ФРГ нашли различия между ордерами МУС на арест Нетаньяху и Путина
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине