Сомнения у контрольного органа вызвали и объёмы работ, указанные в отчетах ведомства

Деятельность по расчистке русел рек от поваленных и старых деревьев Министерство природных ресурсов Краснодарского края не всегда ведет на должном уровне. К такому выводу пришли специалисты краевой Контрольно-счётной палаты по результатам проверки работы ведомства в 2011-2015 годах, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные КПС.

Так, в ходе выездных проверок для обследования русел рек Кавярзе, Псекупс, Дунайка и Кубань в городах Горячий Ключ, Новороссийск, Белореченском и Гулькевичском районах установлены факты некачественного проведения в 2012 и в 2014 годах работ по расчистке русел от древесных остатков. На берегах рек валяются поваленные стволы деревьев и карчи, а также остатки распиленных и не вывезенных деревьев. А по течению реки на въезде в поселок Мирный в Горячем Ключе затор из деревьев вообще образовал плотину.

Кроме этого, администрация Горячего Ключа в ноябре-декабре 2012 года неправомерно приняла и оплатила подрядчику работы стоимостью свыше 2,3 млн рублей по расчистке русел рек Кавярзе и Псекупс протяженностью 12 км.

Помимо этого в отчетах некоторых муниципальных образований о проделанной работе по расчистке русел указаны завышенные объемы собранных деревьев на 15,6% или на 26,8 тыс. куб. метров от общего объема. При этом в отчетах общий объем вывезенной древесины составил почти 172 тыс. куб. метров. Представленные сведения специалисты КПС поставили под сомнение.

Добавим, что в 2011-2013 годах расчистка русел рек протяженностью 519,38 км от древесных остатков была проведена в 19 муниципальных образованиях края. На эти цели из консолидированного бюджета края в рамках ведомственной целевой программы было выделено более 130,9 млн рублей. На оплату работ по погрузке и вывозу старых деревьев местным администрациям за 2011-2014 годы использованы средства краевого бюджета в общей сумме 18 822,2 тыс. рублей.

КПС потребовала от министерства принять меры по устранению выявленных нарушений.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, именно замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска, а также обильные осадки стали причиной сильнейшего и разрушительного наводнения на Кубани, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Тогда, стихия унесла жизни 153 человек, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Тогда же было решено расчистить от наслоений и ила и углубить на 2-3 метра реку Адагум на протяжении всего 14-километрового отрезка в черте Крымска. На эти цели планировалось потратить около 1 миллиарда рублей. Всего же на следующий год после трагических событий на Кубани на мероприятия по предупреждению наводнений власти намеревались выделить более 3 миллиардов рублей.

Читайте также: В Крымске на Кубани укрепят берега реки Адагум