Экологический совет региона поддержал концепцию использования вторичного сырья, губернатор заявил о централизованном подходе к переработке отходов

«Достаточно интересные представлены технологии: некоторые готовы к реализации, другие требуют доработки. Но главное, у всех есть разумные сроки окупаемости», — подвёл итоги заседания Общественного экологического совета, посвященного обсуждению «Концепции использования вторичного сырья на территории Ленинградской области», глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, надо выбрать технологии, которые будут максимально соответствовать цене и качеству. «Отдельная тема — переработка техногенных отходов. Уместно вспомнить Приозерск, Бокситогорск и другие места с многолетними залежами. Мы говорим сегодня о создании новой отрасли, и если это поможет решению многих накопившихся за годы и десятилетия „мусорных“ проблем, очевидной станет колоссальная заслуга экологического совета», — отметил он.

Глава региона считает, что разрабатываемый сегодня документ может стать для начала пятилетней, а затем и более долгосрочной соответствующей программой.

«Как говорят, „у семи нянек — дитя без глаза“, и до сих пор несколько комитетов занимались обсуждаемыми нами проблемами. Поэтому открою вам один секрет: будет принято решения полномочия по всем вопросам, связанным с мусоропереработкой, обращением с отходами передать под юрисдикцию отдельного комитета, занимающегося экологической безопасностью», — сообщил Александр Дрозденко.

«Хорошо, что экологический совет подошел к созданию глобальной концепции, предполагающей принципиально новый подход к обращению с отходами. Выгодно и уникальное географическое расположение региона — рядом находится крупный мегаполис Санкт-Петербург. Прекрасно развит и научный потенциал. Есть структуры, обладающие необходимыми ресурсами. До сих пор не хватало только отрасли, которая сделает, с одной стороны, жизнь региона лучше, а с другой, будет приносить доход Ленобласти и стране», — высказал свое отношение к концепции председатель комитета государственного экологического надзора ЛО Евгений Андреев.

На заседании было отмечено, что для полноты картины необходимо принятие регионального закона, регламентирующего обращение с отходами на территории Ленинградской области. Кроме того, выступающие отметили необходимость садиться за стол переговоров с соседом — Петербургом.

Концепцией предусмотрено несколько этапов реализации. Начальный предполагает создание опытного технопарка для размещения производств по безотходной переработке вторичного сырья (2015-2016 годы) и параллельно — создание системы закупки всех видов вторичного сырья у населения и рынка сбыта продукции, получаемой из вторсырья. Затем предполагается создание первых производств массовой серии по переработке мусора (2017 год). Далее следует создание производств, полностью и безотходно перерабатывающих все отходы Ленобласти и Санкт-Петербурга в товарный продукт. В частности, это пять производств для переработки Петербурга мощностью 300 тысяч тонн в год, одно производство мощностью до 15 тысяч тонн ежегодно для переработки производственных особо опасных и медицинских отходов города и области (2020 год).

На 2025 год отнесено создание производств, полностью и безотходно перерабатывающих все образующиеся органические отходы промышленности и сельского хозяйства Петербурга и Ленобласти. И, наконец, к полной переработке всех видов вторсырья, поступающего в регион, разработчики концепции намерены подойти к 2030 году.

Присутствующие на заседании эко-эксперты решили принять предложенный проект в целом, предложить членам совета доработать его в течение десяти дней с учётом предложений и замечаний, направить доработанный вариант документа в областное правительство с предложением разработать на основе концепции региональную программу использования вторсырья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты настаивают на том, что большая часть мусороперерабатывающих производств не требует значительных капиталовложений и окупается в течение 3-5 лет. Участие государства в их работе ограничивается обеспечением поступления вторичного сырья на переработку по согласованным тарифам и поисками рынков сбыта, в том числе и на международном уровне. «Всё это звучит, как цитата из фантастического романа, — но в том-то и дело, что время, наконец, догнало авторов антиутопий», — считает председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук.

По его словам, имеется фактически неисчерпаемый источник органики для переработки в топливо и получения тепла и электроэнергии. Есть и бесконечный источник строительного материала — не для домов, так для фундаментов и заборов, дорог и стен промышленных предприятий. На внутренний рынок можно отправлять органическое удобрение или почвогрунт на его основе, причём опять же в фактически бесконечных, то есть превышающих спрос, объёмах. А на внешний — редкоземельные металлы. Создать эти производства, по словам специалиста, можно за несколько месяцев.