В Ташкенте 12 марта состоится четвертое заседание белорусско-узбекистанской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Делегацию официального Минска возглавит зампред Совмина Михаил Русый, узбекистанскую — министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Элер Ганиев. В состав белорусской делегации также войдут представители МИД, Минздрава, Минпрома, Минсельхозпрода, госконцернов «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Белгоспищепром», Гродненского отделения БелТПП, госкомпаний «Белэксимгарант», «СветлогорскХимволокно» и др. «В ходе заседания планируется обсудить динамику и перспективы белорусско-узбекского сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, науки и технологий. Будут рассмотрены вопросы реализации совместных проектов производственной кооперации и развития договорно-правовой базы, — сказано в официальном сообщении. — В рамках визита запланированы встречи с руководством узбекского внешнеполитического ведомства, представителями государственных и бизнес-структур».

По данным МИД РБ, за 2014 год товарооборот Белоруссии с Узбекистаном сократился до $102,8 млн (81,7% к уровню 2013 года). Белорусский экспорт рухнул более чем на четверть — до $67 млн (-27,3%), а импорт вырос до $35,8 млн (+6,3%). Сальдо для Белоруссии сложилось положительное в размере $31,2 млн.

В 2014 году основу белорусского экспорта в Узбекистан составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарства, расфасованные для розничной продажи, емкости для сжатого и сжиженного газа, бытовая аппаратура неэлектрическая для приготовления пищи, плиты древесностружечные, плиты древесноволокнистые, сахар, тракторы и седельные тягачи, холодильники, дорожная и строительная техника, нити комплексные синтетические, шины. Основу поставок из Узбекистана составили: волокно хлопковое нечесаное, пряжа хлопчатобумажная с содержанием хлопковых волокон 85% и более, автомобили легковые, виноград.

Как сообщало ИА REGNUM, внешний товарооборот Белоруссии падает третий год подряд. Снижение экспорта приводит к сокращению зарплат как в долларовом эквиваленте, так и рублёвом (на фоне высокой инфляции и девальвации белорусского рубля), к сокращению работников госпредприятий и неполной занятости, к массовой ликвидации субъектов хозяйствования частной формы собственности. В постсоветский период экономические связи между Узбекистаном и Белоруссией не были тесными, что эксперты объясняют наличием ряда факторов: низкий интерес к местным товарам и отсутствие интереса к сфере услуг, фактор расстояния и автаркичности экономик, злоупотребление госпротекционизмом и откровенное непонимание ответственными чиновниками местной специфики.