Сегодня, 27 февраля, в Самарском суде начался громкий процесс по иску профессора Самарского государственного университета Натальи Бобровой и регионального отделения КПРФ к губернатору Николаю Меркушкину и Самарской губернской думе «о признании недействующим и юридически ничтожным, противоречащим действующему федеральному законодательству» областного закона об отмене выборов главы Самары, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наталья Боброва — экс-депутат Самарской губернской думы четырех созывов, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и административного права СамГУ, член «Единой России», намерена добиться признания недействующим и юридически ничтожным, противоречащим действующему федеральному законодательству закона Самарской области от 25 сентября 2014 года «Об избрании главы городского округа Самара». Судебный процесс имеет все шансы войти в историю не только самарской реформы местного самоуправления, но и стать показательным для других регионов страны, где отсутствуют всенародные выборы мэров.

По оценкам аналитиков, инициаторы этого иска относятся к рассмотрению в облсуде как к формальности, которую необходимо скорее пройти, чтобы дело ушло в Конституционный суд РФ, где состоится основное рассмотрение. Суть иска в том, что в соответствии с законодательством, в том числе и с Уставом Самарской области, Законодательное собрание не в праве принимать законы, ущемляющие права граждан. До 25 сентября жители Самары имели возможность реализовывать свое конституционное право — выбирать главу города. Но благодаря новому областному закону, принятому депутатами регионального парламента, они этого права лишены. Это право осталось только у небольшой группы людей — членов комиссии по выборам сити-менеджера. Второй аргумент заявителей — нарушена процедура принятия этого закона, не проводились публичные слушания по законопроекту, сам он не был опубликован, его принятие проведено в сжатые сроки — буквально за три дня. Губернатор Николай Меркушкин на суд не приехал, был его представитель, чиновники из облправительства и депутаты.

«Я сегодня был вызван в суд в качестве свидетеля, чтобы подтвердить, как проходило принятие этого закона, какие были нарушения, а также высказал свою позицию, что он действительно нарушает права граждан, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Очевидно, что областной суд является инстанцией, которая свою позицию уже сформировала. Это было видно и по скучающему лицу судьи, зевающему прокурору, третьеразрядному уровню чиновников областного правительства. Страха по поводу иска со стороны власти никто не испытывает.

На мой взгляд, Наталья Боброва отчасти этим иском напоминает о себе как о политике, реализовывает свои профессиональные интересы юриста. Но процесс этот, безусловно, очень важен, поскольку он переводит дискуссию о том, правильно или неправильно граждане лишены прав, именно в плоскость конституционную. Все реформы МСУ, которые в законодательстве федеральном и, соответственно, региональном реализуются, сомнительно соответствуют Конституции России и Европейской хартии о местном самоуправлении. То есть у нас идет встраивание местного самоуправления в государственную вертикаль, и все эти процессы инициируются сверху. Самым важным нарушением, которое было произведено в Самарской области, является то, что федеральный закон предусматривал несколько вариантов формирования исполнительной власти в органах местного самоуправления, в том числе сохранение всенародно выбранного главы исполнительной власти. А в Самарской области решили выбрать один вариант, причем самый непопулярный. Соцопрос, проведенный до принятия этого закона (это социологическое исследование Самарского госуниверситета), показал, что 73,2% жителей Самары выступали за сохранение всенародных выборов мэра. При этом выборы были отменены. Главное нарушение — вместо того, чтобы сохранить несколько вариантов, — самый непопулярный в императивном плане навязан сверху».

Депутат Матвеев пояснил, что реформа МСУ губернатора Николая Меркушкина отменяет и всенародные выборы в городскую думу Самары, которые должны были состояться в сентябре текущего года. Они должны быть заменены на так называемую двухступенчатую модель. «В этом году в Самаре планируется провести выборы в районные советы, то есть в каждом районе будет свой райсовет примерно из 50-60 депутатов, а потом от них по определенной квоте будут делегированы депутаты в городскую думу Самары. Это тоже непопулярная реформа», — сообщил политик.

В этой связи стоит отметить, что на судебном процессе присутствовал самарский адвокат Андрей Соколов, который вел «твиттер-трансляцию». Вот некоторые его сообщения: «Прокурор еле сдерживает челюсти от зевоты. Стыдно!.. Апелляция к международному праву очень востребована судом: в эти минуты суд расслабляется и не слушает. Прокурор продолжает сладко зевать… Боброва просит суд сделать запрос в Конституционный суд о соответствии Конституции РФ практике реализации закона об МСУ… Представитель губернатора: „Если депутаты проголосовали, значит, и народ согласен“. Суд представителю губернатора: „Вы читали методичку Медведева о реформе МСУ?“ Представитель губернатора: „Я не могу ответить. Мы имеем право разговаривать с народом через депутатов. Для выражения мнения народа есть депутаты…“»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Николай Меркушкин 24 сентября отправил избранного главу Самары Дмитрия Азарова в отставку, назначив его сенатором в Совет Федерации РФ от исполнительной власти региона. По мнению аналитиков, вместе с Дмитрием Азаровым в Самаре закончилась историческая веха всенародной выборности городской власти. Таким образом, Николай Меркушкин осуществил в рамках реформы МСУ переход к системе назначений сверху. Между тем отставной мэр Азаров регулярно пишет в Twitter свои мысли по поводу реформы МСУ: «Регионы могут выбрать оптимальную модель. Но важно не давить, не ломать общество, а принимать решения, поддерживаемые людьми».

Что касается принятия таких решений, 25 сентября 2014 года состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы, на котором депутаты сразу в двух чтениях большинством голосов приняли закон Самарской области «О порядке избрания главы городского округа Самара», инициированный губернатором Николаем Меркушкиным. «Если мы сегодня не встанем на эти рельсы, то будущего у Самары нет, — заявил парламентариям глава области. — Необходимо шаг за шагом возрождать народную власть. Выборы должны быть там, где люди знают друг друга в лицо, где они знают, кому доверять. И в Самарской области есть небольшие города, где форму всенародных выборов главы можно оставить, но в крупных городах-миллионниках эта система сегодня работает неэффективно». «Прежде всего, это дает возможность выстраивания вертикали власти, — подтвердил спикер губернской думы Виктор Сазонов. — Принятый закон — лишь первый шаг на пути к совершенствованию работы органов местного самоуправления».