Франция начала год с исторического потрясения: подряд 3 дня терактов и 2 дня массовых демонстраций. Как заявил 12 января корреспонденту ИА REGNUM директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен, с произошедшим 11 сентября в Америке терактом эти события во Франции объединяет шок от произошедшего, но также то, что развитие страны и жизнь людей эта трагедия не остановит. «Тем не менее, французские события — это не „11 сентября“ с точки зрения неожиданности и последствий», — считает Дюбьен.

Он обратил внимание, что на территории Франции до этого было три волны терактов, и поэтому все понимали, что рано или поздно будет следующая волна. «Кроме того, в последнее время в адрес Франции звучали многочисленные угрозы со стороны исламистских группировок, а в Сахеле исламисты даже казнили французов. То есть в отличие от американцев, сам факт был ожидаем, и надо отметить, что ожидаем спецслужбами не в бездействии! Шоком для нас стал выбор террористами мишени для первой атаки: никогда в истории Франции с ее гильотинами, революциями и контрреволюциями не было ни одного нападения на редакцию журнала. И журнал Charlie Hebdo не был против ислама или против мусульман — суть журнала и всего коллектива (журнал-предшественник под названием Hara-Kiri выпускался этой же группой авторов с 1960 года) на протяжении половины столетия состояла в политической карикатуре на всех и вся, от „местного“ де Голля до „святейшего“ Папы Римского», — подчеркнул Дюбьен.

Он уточнил, что журнал Charlie Hebdo — это своеобразная интеллектуальная традиция Франции со времен Вольтера, открывающая путь к свободе: «Именно поэтому французы, даже те, кто никогда не читал его, или читал и осуждал, почувствовали, что сейчас убили кусок французского духа, esprit français, — и так массово и коллективно, без „обязаловки и указания сверху“ и без „специального личного приглашения“, которое „ждала“ Марин Ле Пен, вышли на демонстрации. 4 миллиона французов — это значит почти каждый десятый человек, а в масштабах России это сопоставимо с 10 миллионами вышедших на улицу. Такого не было даже в 1968 году, который запомнился массовыми демонстрациями. Единственное сопоставление охвативших сейчас Францию демонстраций — это шествие де Голля по освобожденному Парижу в августе 1944 года. В некоторых районных центрах на улицы вышла половина населения».

Дюбьена как француза поражает несколько факторов, помимо массовости, — это социология и фон: «Хотя сложились все условия для погромов и проявления ненависти к исламу и иммигрантам, массового характера такие действия не приобрели, наоборот, произошла консолидация общества на позитивных ценностях, как бы пафосно ни звучали эти мои слова. „Мы не потерпим нападений на свободу и ценности Республики“, „наши ценности победят“…. Что еще поражает — так это то, что гражданское движение идет снизу, а имевшие место попытки политиканства были восприняты крайне отрицательно. Понятно, что основным был спор об участии или неучастии Национального фронта в Республиканском марше в Париже».

Говоря о политических последствиях произошедшего, он добавил: «Многие до вчерашних демонстраций думали, что теракты приведут лишь к усилению ксенофобии и националистических течений. Многие думали, что это — последняя капля, и что теперь уж точно страну накроет волна Национального фронта с его популистской идеологией. Конечно, надо быть осторожным в прогнозах, так как громадные изменения в национальном сознании еще идут, — но характер демонстраций настраивает на позитивные мысли относительно будущего. Во французском обществе, которое последние годы пребывает в коллективной глубокой депрессии и пессимизме, всплывают позитивные устремления, побуждающие к действиям».

Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво считает, что теперь можно ожидать временного повышения рейтинга Франсуа Олланда и Мануэля Вальса, которые во время этих событий проявили хладнокровие и достоинство и нашли правильные слова, чтобы говорить с обществом.

«Реакция других стран на произошедшее показала, что к Франции небезразлично относятся в мире. И главное, очевидно, что во Франции не произойдет „обобщение“ всех мусульман в одну группу „врагов Франции“. В кошерном магазине работавший в нем выходец из Мали, мусульманин, спас 6 евреев, закрыв их в подвале. Один из убитых террористами полицейских был мусульманином. Тезис, что каждый мусульманин — террорист, во Франции не пройдет!», — резюмировал Дюбьен.

Напомни, что в Париже 7 января произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo. Трое вооруженных мужчин ворвались в здание и начали стрельбу. В результате 12 человек погибли. 8 января на юге Парижа произошла перестрелка, в результате которой были ранены полицейский и сотрудник дорожной службы. 9 января на востоке французской столицы была захвачена кошерная лавка, где убили ещё 4 человека.