440 многоквартирных жилых домов в Ярославле имеют проблемы с управлением на период, начиная с 1 января 2015 года, так как от управления ими отказались управляющие организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 декабря в пресс-службе мэрии.

Основная часть домов, оказавшихся в группе риска — малоэтажные, малоквартирные или находящиеся в аварийном состоянии. Во Фрунзенском районе таких домов — 225, в Дзержинском — 10, в Заволжском — 107, в Красноперекопском — 9, в Кировском — 57, в Ленинском — 32.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Наталья Шетнева пояснила, что в каждом районе ситуация индивидуальная. В настоящее время проводится работа по решению этой проблемы: организованы собрания с жильцами, рассматриваются варианты перевода домов на оказание услуг и работ по договорам подряда.

В подобной ситуации, сообщили в мэрии, собственники на общем собрании должны вновь выбрать способ управления домом (управляющая организация или ТСЖ). В противном случае орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании, несмотря на наличие нарушений со стороны управляющей компании, решили сохранить с ней договорные отношения. В такой ситуации компания может продолжить обслуживать дом, несмотря на претензии государственного жилищного надзора.

С 1 июля 2015 года, сообщили также в администрации города, произойдет ликвидация муниципального учреждения «Ярославльобщежитие», в управлении которого находится 75 домов, в них проживают около шести тысяч человек. В настоящее время задолженность муниципального предприятия составляет около 109 млн рублей, жители же задолжали 190 млн. Уведомление об увольнении получили 155 работников предприятия.

Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева пояснила, что состоялись встречи с управляющими организациями, которые работают на территории каждого района, все 75 домов без управления и без коммунальных услуг не останутся. Для ряда домов потенциальные управляющие компании уже найдены.

Как ранее сообщалось, до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию. Лицензии управляющим организациям будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.