16 декабря в г. Мышкине Ярославской области состоялась региональная акция «Дни воды», проводимая в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» («Вода России»), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, Администрации Мышкинского муниципального района, отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области, ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу. Участники обсудили проблемы и вопросы, связанные с одним из водных объектов Ярославской области — Рыбинским водохранилищем в черте г. Мышкина, а также выполнение задач Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на территории области, строительству и модернизации гидротехнических сооружений, очистке и реабилитации водных объектов, повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин отметил, что сохранение богатства и красоты водных ресурсов области, которая относится к бассейну одной из крупнейших рек России — Волги, а также реабилитация водных объектов, крайне важны для сохранения не только природного, но и культурного наследия. Особенно он отметил успех в строительстве берегоукреплений Рыбинского водохранилища в черте г. Мышкина длиной 2,1 км: «Работа была выполнена нашими подрядчиками в строго указанные сроки и велась на высшем уровне. Как результат, не только наши жители и город ограждены от разрушения берега, но и получили красивую набережную, что особенно важно для города, который занимает одно из ведущих мест в туризме в Ярославской области».

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Игнатьев подчеркнул, что, несмотря на небольшую площадь, область обладает богатыми водными ресурсами, например, только протяженность реки Волги по территории региона составляет 340 км. После создания каскада Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ возник ряд проблем, которые необходимо постоянно отслеживать и регулировать. Водохранилища имеют комплексное назначение, и в том числе используются для судоходства, а их эксплуатация влечет за собой систематические колебания уровня воды, как результат возникающая водная эрозия ведет к разрушению берегов. «Проблема интенсивного берегоразрушения является крайне актуальной для Ярославской области. Уход берега на отдельных участках зафиксирован до 3 — 4 м/год. Всего таких объектов, с большей или меньшей степенью интенсивности разрушения берегов, более 50 в регионе, среди них города: Углич, Рыбинск и Мышкин, Рыбинский район и сам Ярославль. Ситуация может принять катастрофический характер: происходит подмыв проезжей части дорог, возникает угроза обрушения части береговой линии, с расположенными на ней культурно-историческими объектами, образуются трещины на высотных домах, дома частного сектора оказываются в 2-3 м от берега. Только в г. Рыбинске общая длина береговой полосы составляет около 20 км, при этом 35% берега подвержены негативным процессам переработки, что в численном выражении составляет около 5 км правого берега и около 7 км — левого», — уточнил Игнатьев.

При этом он обратил внимание собравшихся, что с 2007 года с изменением водного законодательства работа ведется совместными усилиями правительства области, Федерального водного агентства и Министерства природных ресурсов и экологии, в части реализации мероприятий по укреплению берегов каскада водохранилищ. Этот накопленный опыт позволит в ближайшее время привести в надлежащее состояние водные объекты области.

Руководитель ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» Ирина Лупанова рассказала о наиболее частых проблемах, с которыми сталкиваются при обследовании и мониторинге береговой зоны, прежде всего, это проведение работ без согласования с надлежащими органами: строительство заборов до границ водных объектов, причалов, берегоукреплений, а также дноуглубительные работы. Все это необходимо проводить в соответствии с законом для предотвращения негативного воздействия на водные объекты. Также она отметила наличие большого количества стихийных свалок и мусора в местах отдыха, что относится к одному из основных негативных факторов воздействия на окружающую среду. В целях профилактики и предупреждения загрязнения берега совместно с местными администрациями различных уровней планируется размещение контейнеров для мусора и проведения акций по расчистке.

Директор ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ» Сергей Романов рассказал о проводимых мероприятиях по рациональному использованию, охране и восстановлению водных объектов. Так, для обеспечения защищенности населения и объектов экономики ведутся работы по берегоукреплению Рыбинского водохранилища, ведь общая площадь участков, подверженных эрозии составляет около 250 км. Для укрепления берегов применяются различные методы, например, одна из задач — укрепление около 7 км берега благодаря высаживанию около 14 тыс. саженцев, которые со временем существенно снизят интенсивность разрушения. Кроме того, проводятся работы и в рамках ФЦП, в ближайшее время планируется расчистка устевой части реки Сить, по которой затруднено движение воды на протяжении более чем 13 км, как результата сплава древесины. Эти работы должны будут обеспечить защиту прилегающих территорий от наводнений и улучшить проточность реки. Также он отметил, что в 2015 году по берегам Рыбинского водохранилища планируется установить 592 водоохранных знака.

Напомним, что в 2014 году в акции «Дни воды» участвовали пять городов России: Пермь, Волгоград, Челябинск, Санкт-Петербург и город Мышкин Ярославской области. Организатором «Дней воды» выступает ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (г.Москва), информационным партнером — ИА REGNUM.