Общественная палата Владимирской области сможет осуществлять общественную экспертизу — соответствующие изменения в закон «Об общественной палате» поддержали 16 декабря члены комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Данными изменениями региональный закон приводится в соответствие с принятым в июле федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской федерации» и вносит ряд иных правок, касающихся деятельности ОП. Все они сформулированы на основании практического опыта двух созывов Общественной палаты.

Поправки прописывают порядок осуществления общественного контроля. Новая редакция областного закона предусматривает такие его формы, как общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественные обсуждения, публичные слушания, а также иные, не противоречащие законодательству РФ. Общественная палата может выступать инициатором проведения общественной экспертизы, привлекать специалистов или формировать экспертную комиссию. Законопроект регламентирует подготовку заключения ОП по результатам общественной экспертизы. Оно должно содержать объективные и достоверные выводы о соответствии законодательству того документа, в отношении которого проводилась экспертиза, и о соблюдении в нем прав человека и общественных организаций. Кроме того, заключение дает оценку социальных, экономических, правовых последствий принятия изучаемого документа и предложения по его совершенствованию. Заключение носит рекомендательный характер, направляется в органы власти и подлежит обязательному обнародованию.

Комментируя законопроект, один из инициаторов его разработки член Общественной палаты Сергей Контарчук сказал, что тотального общественного контроля над всеми решениями власти не потребуется, но, например, в такой сфере, как ЖКХ она явно необходима.

Глава профильного комитета Роман Кавинов добавил, что впереди у Законодательного Собрания — работа над областным законом об общественном контроле, так как ОП — только одна из структур, которая вправе его осуществлять.