В Санкт-Петербурге в преддверии 2015-го, объявленного президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стартовал социальный проект для населения «Не терпи боль в сердце», направленный на снижение уровня летальности и инвалидизации от инфаркта. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова.

От сосудистой катастрофы, такое название получил инфаркт, в сегодняшнем напряженном ритме современного мегаполиса не застрахован никто. Группу риска составляют мужчины 40-65 лет, как правило, социально активные, работающие, имеющие родных, друзей. Так уж сложилось, что мужчинам в российском обществе не пристало открыто выражать свои опасения о плохом самочувствии, жаловаться на здоровье. А потому простое правило «Боль в груди — звони 03» они вспоминают слишком поздно.

Пациенты зачастую обращаются в поликлиники, а не в скорую помощь, и время упущено.

В рамках социальной инициативы «Не терпи боль в сердце» планируется ряд проектов и мероприятий для формирования общественного мнения и этики раннего обращения пациентов за медицинской помощью. Проведение образовательных мероприятий, лекций, семинаров, конференций, будет разработана социальная реклама и памятки, пройдут бесплатные консультации ведущих кардиологов о возможностях высокотехнологичной медицинской помощи.

«Сегодня можно констатировать, что в Санкт-Петербурге создана новая система оказания помощи больным, но проблема в том, что только 20% пациентов успевают в „светлый промежуток“, когда можно оказать помощь без серьезных последствий. Система оказания помощи ждёт, система обязательного медицинского страхования работает и бюджет города это финансирует, но пациенты обращаются крайне поздно. Мы ожидаем, что 2015 год станет переломным», — отмечает главный кардиолог Санкт-Петербурга, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Евгений Шляхто.

По его словам, необходимо сократить период госпитализации со 190 до 85 минут, а для этого родственникам или самому больному нужно позвонить в скорую помощь в течение первых 5-10 минут после появления симптомов. «Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», — объясняет он.

Заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина напоминает, что с 2009 года в стране и Санкт-Петербурге выстраивается совершенно иная система помощи населению при сердечнососудистых заболеваниях. «Государство и бюджет города вложили немалые средства в оборудование, но ещё больших сил и времени потребовало подготовка квалифицированных кадров. В городе насчитывается 15 стационаров, которые принимают пациентов. На сегодняшний день мы выстроили систему оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. Это приводит к реальному снижению смертности. Для сравнения: в прошлом году показатель смертности — 722 человека на 100 тысяч населения, на 2014 год по итогам 10 месяцев — 692 человека. В абсолютных числах — это примерно полторы тысячи спасенных жизней», — уточнила она.