С 1 января муниципалитеты Подмосковья передадут все поликлиники и больницы в подчинение облминздраву, причем ни местные чиновники, ни врачи не понимают, зачем.

«Есть решение областного правительства, постановления министерств. Это называется эффективная политика, оптимизация штатов, руководства и т. д. Что будет за этим — мы пока прогнозировать не можем, — пояснила 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела здравоохранения администрации Жуковского Наталья Петухова. — Все медицинские учреждения Московской области, кроме ведомственных, передаются в подчинение областному минздраву. У нас такого опыта не было. Имущество медучреждений уже передали в область, а с 1 января передадут и сами учреждения. Хорошо это или плохо — мы не знаем. Подобные преобразования сейчас идут и в управлении образованием, культурой, и по другим направлениям. И ни у кого нет четкой информации о смысле и целях этих действий. Чем мы будем заниматься после 1 января — мы тоже не знаем. Информация о нашем будущем нам пока неясна».

«У нас точно так же отсутствует информация о том, куда мы будем двигаться, — рассказала заведующая жуковской городской поликлиникой Ирина Яковлева. — Понятны только задачи, стоящие перед медициной в целом. А что конкретно будет в нашем округе, неизвестно. Вся область поделена на территориальные медицинские округа, и проводниками идей и задач областного минздрава станут территориальные управления. Где будет находиться наше управление — мы пока не знаем».

На вопрос о смысле преобразований Яковлева предположила: «Думаю, для того, чтобы областная программа развития здравоохранения как-то более активно двигалась вперед. Чтобы активнее внедрялись информационные технологии, потому что отставание в этом плане есть. С высоких трибун заявлено, что мы уже информатизировали поликлиники, но единую информационную сеть пока лишь начали создавать, и камнем преткновения стала электронная регистратура. Поликлиника стала доступной как никогда, но это привело к ажиотажному спросу. Многие пациенты берут сразу по несколько талончиков — и забывают прийти на прием».

"Не знаю, чему поможет переподчинение поликлиник, возможно, концентрация денег, планов развития, закупок в одной структуре будет полезна, или произойдет оптимизация перемещения пациентов из одного медучреждения в другое, — пояснила заведующая поликлиникой. Хотя признала, что получать редкие виды медпомощи в «не своей» поликлинике можно и сегодня, без укрупнения. «Для чего нужна реорганизация — нам неведомо, — заключила она. — Мы только надеемся на лучшее. Правда, глядя на происходящее в Москве, медики опасаются, не коснется ли это и нас: сокращения, усушка-утруска. Ведь те, кто вооружены высокими технологиями — они на белом коне. А мы, со своим скромным оснащением, неконкурентноспособны. Однако поликлиническую помощь можно как угодно сократить, но нельзя ликвидировать: мы нужны всегда. А обеспеченность участковыми терапевтами у нас — менее 25%. Из 34 участков врачи есть только на 8. Каждый работает на двух участках. И мы ждем коллег из Москвы: всех, кто там будут не нужны, возьмем с удовольствием».