В Волгоградской области формируется новая система государственного управления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 15 октября, накануне новую схему работы парламентариям представил руководитель аппарата губернатора и правительства области Александр Федюнин.

Законопроект о соответствующих изменениях в Устав Волгоградской области от 24 февраля 2012 года №1-ОД был внесен губернатором области Андреем Бочаровым после ряда проведенных встреч и обсуждения этого вопроса на заседании Общественной палаты региона, на которой большинство присутствующих высказались в поддержку вносимых изменений. Согласно документу, предлагается высший исполнительный орган госвласти Волгоградской области «правительство Волгоградской области» переименовать в «администрацию Волгоградской области», а министерства понизить в статусе до уровня комитетов. Предложено также утвердить создание органов исполнительной власти в виде инспекций, аппарата губернатора Волгоградской области, представительства Волгоградской области в Москве.

По информации Александра Федюнина, в новой структуре изменяется число органов исполнительной власти — с 27 до 33, реорганизация затрагивает ряд министерств. В частности, образуются два отдельных комитета — топливно-энергетического комплекса и комитет жилищно-коммунального хозяйства. Из Минэкономики выделяется комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, министерство спорта и молодежной политики предлагается разделить на два самостоятельных подразделения — комитет физической культуры и спорта и комитет молодежной политики.

«Полагаем, что предложенные структурные преобразования позволят мобильнее и четче разделить полномочия между органами исполнительной власти, снимут ряд противоречий, заложенных предыдущей структурой», — проинформировал Александр Федюнин.

Также он отметил, что реформирование пройдет без увеличения численности — в настоящий момент в исполнительной власти работает 3493 человека, и ко всему прочему позволят уменьшить расходы на содержание чиновников более чем на 365 млн рублей.

В числе основных достоинств новой структуры госуправления регионом председатель профильного комитета Сергей Горняков назвал экономию бюджетных средств на управленческом аппарате, повышение управляемости и работоспособности структурных подразделений.

Противоположной точки зрения придерживается бывший заместитель председателя областного правительства и председатель областной думы Роман Гребенников, который считает такие преобразования «абсурдом» и возвратом в прошлое и не видит в них смысла.

«Возвращаемся в прошлое. Здорово работала администрация Максюты? (Николай Максюта — бывший глава администрации (губернатор) Волгоградской области, возглавлял регион с декабря 1996 года по декабрь 2009 года — прим. ИА REGNUM). Нынешний губернатор возвращает нам администрацию с той структурой. Есть лишь незначительные изменения. Администрация уже была в нашей области и работала неэффективно. Подавляющее число передовых регионов имеет региональные правительства. Из более чем 80 регионов страны администраций чуть больше десятка. Во всех остальных — правительства регионов (краев, областей, республик). Нас же тянут в практику 10-15-летней давности… Нас тянут против общефедеральной тенденции… Зачем? Смысл в этом абсурде каков?» — недоумевает Гребенников на свой странице «ВКонтакте».

Напомним, что реорганизация регионального правительства началась еще при бывшем губернаторе Сергее Боженове. В октябре прошлого года экс-глава региона заявлял, что правительство Волгоградской области проведет оптимизацию своих расходов. Для этого подготовлена новая структура — будет сокращено 6 отраслевых министерств и ведомств (вместо 17 министерств предлагалось сделать 14, вместо девяти комитетов — шесть), уменьшено число вице-премьеров и министров, а также других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновникам и урезать ряд других расходов на аппарат. В итоге за счет оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат уже до конца 2013 года планировалось получить экономию порядка 70 миллионов рублей, а по итогам 2014-го эта цифра, по расчетам специалистов, могла составить уже 328 миллионов.