Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Мотивы

Педалируя тему появления таможенных барьеров на границе Нагорного Карабаха и Армении при вступлении последней в Евразийский экономический союз, каждый член союза преследует свои цели, пишет газета «Айоц ашхар». «Для Казахстана — это проявление этнической солидарности [с Азербайджаном] и элемент торга с Россией. Для главы Белоруссии мотивы те же при одном отличии — вместо этнического у него финансовые аспекты сотрудничества с Баку. В самой сложной ситуации Россия, поскольку именно она добилась согласия Армении на членство в союзе, и она в ответе за затягивание этого процесса», — пишет газета.

В Евразийском экономическом союзе Армения получит лишь статус придатка России, заявил в интервью газете «Аравот» политолог Армен Григорян. «Возможно, в этом причина того, что Казахстан и Белоруссия не очень рады Армении в союзе. В этом случае Россия обеспечит для себя два голоса из четырех и внесет определенные изменения в основополагающие документы организации… Минск и Астана в первую очередь заинтересованы в балансе сил внутри союза, то есть они пытаются сохранить возможность противостояния совместными усилиями диктовке Москвы. Им был выгоден отказ Еревана от участия в союзе по причине внесения таможенных ограничений между Арменией и Карабахом. С другой стороны, в таможенных пунктах здесь заинтересована Россия, поскольку они стали бы мощным инструментом давления на Ереван. В связи с этим таможенные ограничения между Арменией и Карабахом будут носить формальный характер до тех пор, пока Россия не потребует контроля над ними. К тому же для Москвы это станет дополнительным инструментом при торге с Азербайджаном», — полагает Григорян.

«Предпочтя Евразийскую интеграцию, мы выбрали из двух зол меньшее. Не исключено, что в случае сопротивления позиции Москвы, у нас что-то произошло бы, к примеру, началась бы война в Арцахе», — цитирует газета «Аойц ашхар» политолога Сергея Минасяна. Членство Армении в ЕАЭС положительно скажется на развитии военно-технического сотрудничества Армении и России, что будет способствовать сохранению статус-кво, считает политолог. «Армения в каком-то смысле проходит тест, и в ближайшем будущем формат военно-технического сотрудничества расширится. Не надо забывать, что Азербайджан не начинает военные действия, поскольку между сторонами сохраняется баланс сил… Если для экономики и геополитической ситуации Арцаха возникнут какие-либо угрозы, то для Армении теряется весь смысл членства в ЕАЭС», — считает Минасян.

А где лобби?

Венцом внешнеполитического краха Армении является решение днями ранее Парламентской ассамблеей Совета Европы о подготовке доклада «Эскалация напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», пишет «Грапарак». «На протяжении нескольких месяцев власти Армении не смогли ничего сделать для предотвращения такого развития ситуации… За последние 20 лет подобные катастрофические определения не применялись ни в одной международной структуре. Слабые попытки оправдаться ссылками на „икорную дипломатию“ Баку не только смешны, но и вызывают негодование. Ведь в недалеком прошлом мы гордились возможностями армянского лобби за рубежом», — сетует автор статьи.

Аналогичного мнения придерживается и секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян. «Думаю, что отрицательное для Армении событие, когда Азербайджан с многочисленными случаями насильственных действий, пропагандой нетерпимости и вражды, сумел добиться принятия такого документа по Карабаху и прилегающим территориям… Утверждать, что это результат лишь азербайджанского лобби будет неверным. Азербайджан, конечно, лоббирует свои интересы, и этого не запретить. Бороться с этим необходимо своими возможностями пропаганды», — заявил Варданян газете «Аравот». По его словам, Азербайджан председательство в ПАСЕ использует в своих интересах, сплачивает депутатов по интересующим его вопросам. Этого не сумела сделать Армения, считает парламентарий. «Валить все на лоббинг и разводить руками — неверно, у такой позиции нет перспектив», — отметил Варданян.

Методы

Азербайджанская журналистка Шаназ Гасанова в интервью газете «Аравот» утверждает: «В наших школьных учебниках утверждается, что армяне нам враги. Это, конечно же, плохо, поскольку формирует отношение людей. Но это, по-моему, делается по той причине, что Азербайджан является проигравшей стороной в этой войне. Для нашего президента это неприемлемо, у него в этом плане комплекс. С другой стороны, в Азербайджане очень много беженцев с нерешенными социальными проблемами, которые бежали с оккупированных территорий. Только в последние годы руководство республики стало обращать на них внимание. Да, Азербайджан — богатая страна, но эти деньги не для простого народа. Конечно, в Азербайджане люди должны жить в большем достатке, чем в Армении или Грузии, поскольку у нас есть нефть, но доходы от нефти не для простых людей. Беженцы живут в плохих условиях, даже в палатках, и ненавидят отнявших их дома армян».

Без изменений

Глава Конституционного суда Гагик Арутюнян, возглавляющий комиссию по подготовке изменений в Основной закон страны, в интервью газете «Жаманак» утверждает, что предлагаемый вариант превращения Армении в парламентскую республику не безальтернативный. «Не исключено, что обсуждения в политическом поле приведут нас к тому, что мы примем не этот вариант парламентской республики, а иной. Или вовсе предложим другой вариант — президентской республики, и в этом случае разработаем новую концепцию реформ (в Армении полупрезидентская форма конституционного строя — авт.)… Комиссия говорит, сегодня в конституционных положениях в юридической плоскости есть пробелы, которые необходимо восполнить. Есть разные варианты и степени преодоления этих пробелов. Пожалуйста, обсуждайте. Я сам против того, чтобы какое-либо решение легло бы в основу проекта изменений без политических обсуждений», — отметил Арутюнян.

Политтехнолог Армен Бадалян в интервью газете «168 жам» утверждает, что президент в Армении не избирается, а назначается Кремлем. «В Армении для смены власти необходимы три вещи: содействие России или Запада, финансы и пассионарное общество. Наши невластные политические силы не пользуются поддержкой Москвы. По крайней мере, насколько мне известно, главы этих политических сил (партии „Процветающая Армения“, „Армянский национальный конгресс“ и „Наследие“ — авт.) не встречались с Путиным или Сурковым… Положим, финансовый вопрос „Процветающая Армения“ частично решит, но у нас нет пассионарного общества. 95% населения Армении превратилось в биомассу, которая в лучшем случае будет голосовать за деньги», — утверждает Бадалян.

Армения в очередной раз находится на пороге внутриполитической войны, пишет газета «Айоц ашхар». «Тройка» обсуждает вопрос превращения митинга 10 октября в продолжительные и круглосуточные акции протеста вплоть до «полной победы». И все больше слышится призывов превратить театральную площадь в армянский майдан. Однако «тройка» начинает войну не из-за обилия ресурсов, а по причине их недостатка. Это скорее демарш слабого против сильного, и любая аналогия с украинскими событиями неуместна. Организаторам украинского майдана удалось в сжатые сроки безупречно организовать перемещение большого объема живой массы — 15 дивизий в перечете на военный эквивалент, обеспечить их крышей, едой и обмундированием. Причем уставших и ослабленных заменяли свежими силами. Сформировалась соответствующая инфраструктура, символика, было налажено четкое руководство", — пишет газета, полагая, что всего этого не наблюдается в Армении.

Джавахская карта

Газета «Айкакан жаманак» в статье под заголовком «Кто освобождает Джавахк от армян?» пишет, что после недавнего введения Грузией визового режима для граждан СНГ (что было связано с ее ассоциативным членством в Евросоюзе) многие армяне грузинского региона Самцхе-Джавахетии оказались перед проблемой из-за гражданства Армении. «Когда в свое время Ереван раздавал гражданство Армении джавахкским армянам, чтобы использовать их голоса на выборах, свои действия мотивировал тем, что армяне с гражданством Грузии не могут выехать в Россию из-за грузино-российских проблем. Теперь эти люди встали перед фактом, для проживания в своих домах в течение более 90 дней им нужны визы. Для решения своих сиюминутных задач власти Армении ведут антигосударственную политику в отношении Джавахка, освобождая от армян не только Армению, но и этот регион Грузии», — пишет газета.

В очередь

За последний год порядка 2 тысяч граждан Армении в рамках программы розыгрыша иммиграционных виз выиграли «грин-кард», 1400 из них эмигрировали в США, сообщает газета «Айоц ашхар» со ссылкой на консула США в Армении Фрэнка Ту. По словам консула, среди них не только граждане Армении, но и иранцы, грузины и русские. «Уже несколько лет в связи с программой есть определенное недовольство. Профессор Калифорнийского университета Девид Фицджеральд считает, что необходимо закрыть программу розыгрыша „грин-кард“, поскольку она не оправдывает себя. Считается, что в рамках программы в страну прибывают люди без качественного образования и без профессии из слаборазвитых стран… Согласно экспертам, четверть века назад Америка действительно притягивала к себе мигрантов, поскольку предоставляла им возможность начать новую жизнь, найти высокооплачиваемую работу, купить дом, даже сделать головокружительную карьеру. В настоящем возможности и условия для мигрантов ограничены и в основном предлагается низкооплачиваемая работа домохозяйки, няньки, грузчика, водителя. Может поэтому из года в год число участников программы сокращается?», — задается вопросом газета.

Кругами

«Айкакан жаманак» считает, что Армения стоит на пороге нового экономического кризиса, подобно кризису 2008 года. «Вспомним, как Армения вступала в кризис 2008-2009 гг. Все началось с сокращения частных денежных трансфертов из-за рубежа, что привело к падению покупательской способности населения. Это привело к сокращению доходов государственного бюджета по линии фискальных поступлений. Государство стало меньше получать и, соответственно, тратить. То есть Армения оказалась в водовороте, в результате которого в 2009 году был зафиксирован спад экономики на 15%, от которого мы не оправились до сих пор», — полагает автор статьи и утверждает, что в настоящее время в Армении наблюдается первый этап начала кризиса — сокращение частных денежных трансфертов из-за рубежа.

В другом номере та же газета приводит статистические данные по международному пассажиропотоку в аэропортах Армении за первые 8 месяцев текущего года. В 2014 году отрицательная разница между отбывшими и прибывшими составляет 46 320 человек, а за аналогичный период 2013 года разница составляла 42 286 человек. За год показатель увеличился на 9,5%, что дает нам определенное понимание о темпах миграции, пишет газета.